首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场秘诀:如何保持工作的激情?

职场秘诀:如何保持工作的激情?

手机:M版  分类:职场人生  编辑:小鱼儿

职场秘诀:如何保持工作的激情? 标签:激情 工作 职场 如何保持 求职就业 职场人生

  平衡你的工作和生活

  工作和生活,看似互相矛盾,其实相辅相成。这就如同去画一道弧线,关键在于学会平衡!平衡把握得好,那就是一道完美匀称的弧线;反之,则会扭曲变形,变得奇形怪状。

  弧线是美丽的,恰似武侠小说中描绘的圆月弯刀挥出时的那一瞬间,犹如羚羊挂角,绚丽而又无迹可寻。因为它在过程中已经孕育和包涵了所有的变化,从一个点出发后,似乎结果还是要回到这个点的。然而,事实上我们最终并没有看到一个圆的出现。

  如果真如古人所说,熊掌与鱼不可兼得,那么,对大多数人来说,事业和生活同样也是一种熊掌与鱼的关系。然而,我们这篇故事的主人公白桦却认为,他能让这两者得到了平衡。

  在瑞典的一个小村庄里,白桦度过了自己的童年。安谧、恬静的田园生活,让白桦至今对大自然充满着崇拜和依赖之情。然而,雄鹰和山雀的区别,就在于它们各自的理想。当时的小白桦心中就有了一个梦想,梦想着有一天走遍整个世界,做出一番事业,体现自己的价值。

  当然,他的梦想在某教育机构得到了实现。1988年,白桦加入了全球最大规模的从事专门语言培训、留学旅游和文化交流的教育集团。进入教育集团后,他立刻被教育集团的文化、产品以及全球的事业所吸引。白桦先后被派往日本和印度尼西亚,开始接触亚洲文化。然而,在印度尼西亚工作了两年后,白桦离开了英孚,和他的朋友创办了自己的广告公司。

  “虽然,这个教育集团对世界各地的分公司管理都是比较宽松的,但我总是有一种冲动,觉得自己毕竟还不是老板,也许自己创业会有一种不一样的感觉。”

  白桦创办的公司取得了成功。当时,他在印度尼西亚吞并了5个当地的广告代理商。同时,公司也面临着一个重要的发展机遇,一个国际性的广告公司正和他们商谈合并的事宜,并且已经签定了协议。但是在此期间,白桦的第一个孩子出生了,他的世界改变了。

  “当时,如果我加入国际性的广告公司,就必须不断地投入到工作中。有可能5年甚至是10年,我都需要生活在印度尼西亚,而不能照顾到妻子和孩子,显然对整个家庭是不利的。”在权衡利弊之下,白桦觉得在他心中的天平上,家庭比事业更为重要。最终,白桦做出选择,离开了刚刚创办两年的公司。

  “对于自己是否成功这个问题,每个人都会有不同的答案。有些人觉得,拥有一辆车、一幢豪宅,或者大量的金钱才是成功和幸福;有些人觉得,在名片上印上一个响亮的头衔,有一个非常华丽的办公室才是成功;有些人认为,能够打一场高尔夫,或者周游世界也是非常成功的;但我认为,有自己的家庭、孩子以及自由的时间是非常重要的。成功首先是一个心态,内心的平和以及平衡是最重要的。有时候你必须照顾自己的家庭,有时候忙于事业,有时候要周游世界。我希望做一些有回报、能够体现出自己价值的工作,比如为整个公司增加它的价值。与此同时,我也可以兼顾到自己的私人生活和家庭。这样,我会感觉非常的充实,有一种成就感。目前,我觉得自己非常幸运。因为,除了有一份好的工作,我还有一个非常美满的家庭,有着3个孩子。”对当时做出的选择,白桦没有丝毫的遗憾,也许这就是他的成功所在。

  再次出来工作,白桦又和先前工作过的教育集团续上了缘分。由于他的出色工作,短短几年内,教育集团的连锁经营学校已发展到100所,遍布中国、俄罗斯、印尼等国家。2000年7月,教育集团以特许经营的方式在国内开办连锁学校之后,至今已经在上海、广州等40多个城市发展了53所学校。看见中国有着这么大的市场,白桦就把全球总部搬到中国。

  对他未来的接班人,白桦有着自己的期望,而其中重要的一条是:要学会享受工作,在工作中得到乐趣。一旦你对自己的工作感到不开心,立刻会在脸上表露出来,这个信息很快就能传达到整个公司,从而影响到所有员工的工作情绪。所以对一个成功的管理者来说,他的任务还包括创造一种良好的工作气氛和环境,让所有的员工在公司工作感到身心愉快。

  我们能否也如白桦一样,在工作中成长,在生活和工作之间找到来之不易的平衡,从而让自己达成更大的飞跃呢?

  “最后,那只有思想的羚羊找到了继续奔跑的答案,它回到了大草原。于是,之后我们又能够在草原上看到快乐奔跑的羚羊们!”乔云峰看了看手表,说道:“好了,结局就是这样。我们也该各自回家,放松一下,为了下一周的继续奔跑做准备了。”

  发现工作中的乐趣

  很多时候,你只需换一个角度去思考,就会对自己的工作充满乐趣。发现工作的乐趣,正是保持工作激情的不二法门。接下来,我要讲述两个出租车司机的故事。

  (一)

  某天一大早,我跳上了一部出租车,要去郊区参加一个重要的会议。正好是中午的高峰时刻,没多久车子就卡在了车阵中,此时前座的司机先生开始不耐烦地叹起气来。

  我随口和他聊了起来:“最近的生意好吗?”

  后视镜上的脸垮了下来,声音很无奈:“有什么好的?到处都不景气,你想我们出租车生意会好吗?每天跑十几个小时,也赚不到什么钱,真是气人!”

  显然,这不是个好话题,那么换一个好了。于是,我接着说:“不过还好你的车很大很宽敞,即便是塞车,也让人觉得很舒服……”

  他立刻打断了我的话,声音激动起来:“舒服个鬼!不信你来每天坐12个小时看看,看你还会不会觉得舒服?”接着他的话匣子打开了,抱怨政府无能、社会不公、人民无望……

  我只能安静地听着,一点儿插嘴的机会也没有。

  (二)

  第二天同一时间,我再次跳上了另一部出租车,要去同一个地方参加会议。然而这一次,得到的却是迥然不同的经验。

  一上车,一张笑容可掬的脸庞转了过来,伴随的是轻快愉悦的声音:“你好,请问要去哪里?”

  真是难得的亲切,我心中有些奇怪,随即告诉了他目的地。

  他笑了笑说:“好,没问题!”

  然而走没两步,车子又堵在车阵中动弹不得。司机先生手握着方向盘,开始轻松地吹起口哨哼起歌来。

  于是我问他:“看来你今天心情很好嘛!”

  他微笑着露出牙齿:“我每天都是这样啊,每天心情都很好。”

  “为什么呢?”我问他,“大家不是都说世道不景气,收入都不理想吗?”

  司机先生笑着说:“没错,我也有家、有小孩要养,所以开车时间也跟着延长了。不过,日子还是很开心的,因为我有一个秘密……”他停顿了一下,说:“说出来,先生你别笑我,好吗?”

  他说:“我总是换个角度来想事情。比如,我觉得出来开车,其实是客人付钱请我出来玩。像今天一早,我就碰到像你这样花钱请我跟你到郊外玩,还让我客串当司机的人,这不是很好吗?等到了郊外,你去办你的事,我就正好可以顺道欣赏郊外的景色,抽根烟再走啦!像前几天,我载着一对情侣去东湖水库看夕阳,他们下车后,我也下来喝碗鱼丸汤,挤在他们旁边看看夕阳才走。反正来都来了嘛,更何况还有人付钱呢?”

  我突然意识到,自己有多幸运,与一位富有激情的司机同车出游,真是棒极了。又能坐车,又开心,这样的服务有多难得,我决定向这位司机先生要电话,以便以后有机会再联系他。接过他名片的同时,他的手机铃声正好响起,有位老客人要去机场——原来喜欢他的不止我一位,相信这司机的工作态度,不但替他赢得了好心情,也必定给他带来不少生意。

  经济不景气,心情就更要争气。心理学家发现,快乐其实是一种习惯,不管大环境怎么变,有些人的快乐是改变不了的。当我们换一种心态去看待自己的工作,并带着游戏般的愉快心情面对工作时,你会发觉自己的内在能量要强大许多,抗压应变的功力也会因此大为改进。我自己就经常觉得,工作其实是一种伪装,让我有很好的借口及契机,能演讲能参加各种活动,去认识许许多多有趣的人,这不是很过瘾吗(更何况,还有人付钱呢!)?

  只要调整了心态,你的心情就能抛开不景气的阴影,自创一片格局。其实,世上有许多的人,由于他们发现了乐趣,总会表现出与常人不一样的激情。

  记得我大学毕业后,在一家公司工作了大约一年半的时间,于是向经理提出了辞职的要求,当时我的理由是“我都已经熟悉了公司的基本业务”。但当时的部门经理劝我说,如果我能再呆上两年的时间,就能够非常熟练;如果能再呆上5年左右,就会成为这方面的专家。

  不过当时年轻气盛的我并没有接受他的建议,仍然坚持离开了那家公司,到另外一家公司工作。但在熟悉了工作后,我再次觉得对工作失去了原先的激情。有了上一次的经验,我变得冷静下来,不再急于想跳槽,而是分析起自己倦怠的原因。

  现在许多年轻人频繁地换工作,有时可能只是赌气。其实,每一份工作都是有营养的,我们要把它的营养吸收好。而这种吸收营养的过程,恰恰正是工作的乐趣所在。

  我是做市场的,因为公司有着良好的渠道,如果用惯常的方法去做,自然是驾轻就熟,但我的理想是成为专家型人才,这样的套路会使我感到心烦,因此才萌生了去意。

  其实,营养餐虽然比不上大餐那么花哨,看起来有点单调,但营养毕竟还是丰富的。我已经打下了很好的基础,只要利用现有资源,不断地学习和提升,留在这里,一样可以感受到全新的刺激。每天都在成长,每天都有新的进步,这正是工作中最大的乐趣。

  我给自己报了一个商务日语的学习班,同时开始学习经营管理方面的知识。同时,还向公司提出了一些创新建议,积极开拓更广阔的渠道。现在,老板正考虑提升我为新的销售经理,这时候我才感到,把营养餐吃透,充分享受工作带来的乐趣,真的是一件好事。

您正在浏览: 职场秘诀:如何保持工作的激情?
网友评论
职场秘诀:如何保持工作的激情? 评论共有4
发言人:斯达是 时间:2010-12-23
任何一个人在做一项工作很多年之后都会有所疲惫,工作的热情没有了就不会取得更多的成绩了,所以说我们必须保持自己对自己工作的激情,上面的文章说的很好,可以学习借鉴一下!
发言人:上的柯 时间:2010-12-23
无论是工作还是自己创业,我感觉激情都是很重要的。但是如何保证自己的激情能够一直在工作中发挥使很不容易的。就想本文所说的几点建议。这样才能够帮助我们更好的工作。
发言人:必然会 时间:2010-12-23
工作是一个很枯燥的事了 当年当学生的时候真的很美好 可是我们必须要面对这种困难的事情因为要吃饭呀 我觉的要解决这种事也很简单 比如说找到自己的奋斗方向啊 如果有一个方向指引你 你就不会觉得枯燥了
发言人:如何谈恋爱 时间:2010-12-23
很有差别性的两个故事,让我得到不一样的体会,但也让我知道,要想让自己的工作做好,就要保持好自己的工作态度与心情,不要让自己的工作当成一种负担,而是每天都不一样的挑战,不要自看到眼前的,阳光总在风雨后出现捏。很有意义的一个故事,留着以后还是很有好处的