首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 崇左市全面推进青年就业创业行动

崇左市全面推进青年就业创业行动

手机:M版  分类:创业报道  编辑:巧距离

崇左市全面推进青年就业创业行动 标签:就业 资讯中心 创业报道

  本报崇左讯(记者 赵金新) 一年来,我市各级团组织深入贯彻落实科学发展观,以大中专毕业生、返乡青年农民工、城镇就业困难青年为重点服务对象,紧紧抓住技能培训、就业服务、创业扶持、文化创业等关键环节,积极争取党委、政府和有关部门支持,努力整合社会资源、创新工作思路、搭建工作平台、完善工作机制,有力地推进崇左市青年就业创业行动全面开展。

  为了推进青年就业创业行动有效开展,我市加强技能培训。一是积极创建“青年就业创业见习基地”。2009年5月4日,团市委在广西中国—东盟青年产业园挂牌建立共青团中央“青年就业创业见习基地”,8家崇左市“青年就业创业见习基地”签约企业在此建立青年就业创业见习基地。到今年5月,全市依托各类企业、机关事业单位,以大型国企、大型锰矿生产企业、大型糖厂、各市、县级产业园区及农业产业化龙头企业、规模以上私营企业为重点,建立崇左青年就业创业见习基地35个,其中,全国级3个、自治区级5个、市级25个,一年来共组织500多名青年上岗见习。二是扎实开展农村实用技术培训和转移就业技能培训工作,着力提高青年就业创业的素质和能力。全市共在各级职业技术学校(院)建立青年就业创业培训基地9个,配备教学实践的实习场所,有专兼职教师队伍600多人。团市委和市劳动和社会保障局在全市7个县(市、区)针对返乡青年农民工启动实施崇左万名农村青年培训行动,一年来共培训青年10000多人(次);三是开展“广西青年创业志愿导师团”进南疆活动。邀请各行业专家学者和优秀创业青年等担任创业导师,深入高等院校、街道社区和乡镇村屯,通过举行巡回讲座、开展咨询、岗位督导等多种形式,为青年创业提供产业链接、信息引导、技术指导、经验传授、项目论证、业务咨询和决策参考,通过以点带面,营造全市青年创业的氛围。一年来,全市共举办各级青年创业大讲堂5次,参加青年人数1100人次。

  加强就业服务工作。我市联合市劳动和社会保障局共同举办“春风行动暨春风送岗位”活动。一年来,全市各级团组织在7个县(市、区)共举办了15场招聘会,进场招工企业304家,提供岗位20000多个;进场求职的农民工25000多人,达成就业意向6621人,其中在本地就业的有3000多人,占45%。积极开展青年就业创业“一助一”志愿服务。组织青年文明号和青联委员、青年企业家等,以“一助一”的方式,重点对大学毕业生、返乡青年农民工、“零就业家庭”成员、城市失岗青年以及有创业愿望的青年,免费提供个性化、专业化咨询、指导服务,帮助他们制定求职或创业计划,实现人才、技术、管理与创业项目的多元化对接。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 崇左市全面推进青年就业创业行动
网友评论
崇左市全面推进青年就业创业行动 暂无评论