首页 > 求职就业 > 职业规划 > 巧用“变形计”,敲开高企之门

巧用“变形计”,敲开高企之门

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小熊

  湖南卫视九月初推出强档栏目《变形计》,节目一经推出,就引起了强烈的反响。在生活的互换中发现生活的意义,激发人们的共鸣。生活需要不断的变形,换方位思考,以发现生活的美好。而对于职业发展而言,也需要学会变形,来应对发生的变化。面对十月变幻,高薪不断涌现的职场,职业人要抓住十月跳槽机遇,巧用变形计,敲开高企之门,冲上“薪”峰。

  案例:

  SUSAN法律专业毕业,由于自身不喜欢这个专业,相关工作也比较难找,加上自己沟通能力,外形也不错的她就去考了导游证。当时觉得导游时间比较自由,又能游山玩水,应该很适合自己,而且自己也可以利用业余时间来充电,选择自己比较喜欢的专业。然而一年下来,打算好的愿望破灭了。导游工作并不如想象的那般,自己根本无法有整段的时间来参加补习班,也没有找到自己喜欢的工作,反而厌烦其导游的工作。后来在一个朋友介绍之下,去一家快速消费品公司做起了销售,本以为以自己的能力作销售应该没有问题,作销售拿高提成对于自己来说也不是大的问题,但是不到三个月,她就打起来退堂鼓。一来辛苦,需要自己去开拓客户;二来作为新人,没有经验,薪水很少;第三销售也没有能够让她找到工作的激情。在试用期结束后她主动辞职。之后零零散散的又找了两份工作也都同样的结果,这让SUSAN很迷茫,不知道自己是哪里出了错,以后的路该如何去走?在朋友的推荐之下,SUSAN走进可锐寻求解决之方。

  分析:

  职业的选择需要科学的规划,很多人也都了解接受了这一点,却始终无法去做到。总是在不断的懈怠与更改中变化着初衷,如SUSAN一样,她也想找一个适合自己的工作,想利用工作中的时间来达到自己的愿望,却一直不能如愿。反而是在时间与精力的浪费中越走越远。

  在职业顾问对她进行了一系列的评估后,发现她所走的路线是错误的,无论是导游还是销售。从外表看来她应该是适合这两个工作,然而事实却并非如此。在与本身职业气质、职业潜力等方面相违背的情况之下从事着工作,一路走来辛苦也就不足为奇。

  建议:

  身在职场渴望成功无可厚非,追求高薪水也不是你的错,但是要用找对路子用对方法。如果仅仅凭借着自己的感知而作出一些事情,恐怕也无法如愿。那么如何改变这样的局面,在十月薪峰到来之时把握住机遇呢,运用好变形计将助你一臂之力。

  竞争力变形

  一个职业人的身价取决于个人的核心竞争力。当核心竞争力与自身所处的行业、职位相吻合的时候就会身价倍增,反之身价则会下跌。那么对于从事多种行业的人来说如何来达到这样的效果呢?这就需要竞争力的变形。将竞争力扩散发展,如果个人的竞争力太过于集中,相对而言就缩小了自身的发展空间。例如在财务领域里发展,如果仅仅限于财务这一块,那么最终也只能是财务总监,而例如投资、融资等更高端的职位就无法达到。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 巧用“变形计”,敲开高企之门
网友评论
巧用“变形计”,敲开高企之门 评论共有6
发言人:下雪的天 时间:2010-11-15
在工作之前,我们都得面对面试的问题。如何能够成功的通过面试这关是我们应该重点关注的问题。本文所提到的“变形记”使我们应付面试时更多了一些技巧。
发言人:变色龙 时间:2010-11-15
其实生活往往是无奈的,你只有向他妥协,适应这个社会的环境,你才能有出头之日。 不是说要你处处忍让,只是要你改变一些,改到那些不适合这个社会的东西,让你更容易被人接受,更容易融入人群。这个社会不会因你而改变,不能改变的人最终是要被淘汰的。所以该变得你还是要变啊!!!
发言人:倒计时 时间:2010-11-15
对于很多一般不是名牌的大学毕业生来说 进一家高企是很难很难的啊 文章中告诉大家的方法很适合像我这样的非名牌大学的毕业生啊 说的很好 很有指导性!
发言人:小猪猪 时间:2010-11-15
变形计,变的不是单纯的外表(像整容那类型的),而是内在的心态。 都说,人活的就是一种心态,心态年轻人就年轻,心态老了人就老了。 改变自己的内心,让变形计充实自己的激情,让生活充满动力!
发言人:降低标准 时间:2010-11-15
上面的案例又一次的告诉我们,创意才是现在这个社会立足的关键,一般无论是什么企业的什么部门都真的需要这种拥有灵活头脑的人
发言人:有情 时间:2010-11-15
这里可能有很多因素,但最根本的还是没有毅力,没有一个工作能够坚持到底,自然不会成功,如果只是凭着自己一时的想法就去找工作,那就是在拿自己的未来赌博,赢了,功成身就,败了,还需要再来!