首页 > 创业经验 > 创业点评 > IT四大创业家族:“黑帮”精神

IT四大创业家族:“黑帮”精神

手机:M版  分类:创业点评  编辑:平丽

IT四大创业家族:“黑帮”精神 标签:家族 创业家 创业经验 创业点评

  “创业宿主”与创业者之间的关系在悄然发生变化,本文讲述的就是这样一个“进化”过程:对创业从扼杀到容忍,从共存到拥抱。

  9年前4月的一天,当华为公司创始人任正非在深圳五洲宾馆含泪欢送李一男内部创业时,他已经意识到,IT业极快的技术更新将激发年轻人难以遏制的创业激情,老帅希望这股激情能为华为所用。“华为当时希望打造一个航空母舰,有很多人创业,做销售、代理等非主流业务,也就是配套业务。”前华为新闻发言人傅军回忆(他后来也离开华为自己创业)。

  众所周知,后来创业者的“倒戈相向”,使得最具备中国IT业“黄埔军校”特质的华为对创业采取了扼杀策略,华为的创业“舰队”也就此夭折。不过好在,华为只是中国IT公司批量“制造”创业舰队的开始。

  随着互联网创业兴起,围绕着百度、携程、盛大等企业又诞生了一批新的创业部落。互联网改变的不仅仅是创业的速度,还有“创业宿主”与创业者之间的关系。

  以大公司为核心的“创业系”生态在美国早都不陌生。在硅谷,有一批人创立了电子支付公司PayPal,在将公司卖给eBay之后,他们先后离开,不过他们相互间保持着密切联系,他们有的专攻投资,有的从事慈善,还有的另起炉灶重新创立公司,后来,他们将这个有着统一背景的小团体称名为“PayPal黑帮”。

  在华尔街的金融企业中,同样存在这样的一批抱团的人,他们或者出自高盛,或者有着花旗的背景,华兴资本包凡介绍,“对冲基金的大佬都是高盛背景的人,做PE的大佬好多都是高盛的人,各国的财长,很多都是高盛的人。高盛的人互相打一个电话传递一个什么信息,他绝对不会跟摩根的人出来。”

  倒不一定像“黑帮”那么封闭、紧密,但相互的信息支撑、生意关联、精神共享一定是有的。华为、百度、携程、盛大,是《中国企业家》发现的最具规模与特色的IT四大“创业系”。

  华为:不再批量输出创业者

  1998年,应届大学毕业生唐欣被招入华为公司,初涉职场的他有些担忧,自己在大学里学到的无线通信知识能不能找到用武之地。当时一心想着要与华为公司共同成长的他不会想到,自己在多年后会创立一家属于自己的公司。

  唐欣在华为的日子正是这家公司急速扩张的阶段,这给了他许多机会去接触专业之外的事情。“那时候华为对毕业生有非常多的培养。”他回忆。在华为最初的几年,唐欣做过生产、数据配置,也组装过机器,还去过电信运营商的机房调试设备,再到后来,见客户、做市场、销售、报价,甚至连公司的营销策划、宣传他也参与了进来。复杂的职业经历使唐欣获得了独当一面的能力。几年之后,他转投当时规模还不大的腾讯公司,很快就做到了无线业务的副总裁,在证实了自己的能力之后,他萌生了创业的念头。他有过一次内部创业的机会,不过由于腾讯公司的机制问题搁浅。但他的创业冲动已经无法遏止。2007年,他离开腾讯创立了幼兽网(后更名悠都),提供在线礼品的定制,很快他获得了联想投资的150万美元。2008年底,他又获得了联想投资和SIG联合投资的2000万投资。唐欣很感激华为对自己的培养,短短几年时间,一个单纯的工科生变成了能够独当一面的全才。称华为为中国技术型创业者的黄埔军校并不为过。从上个世纪90年代以来,华为逐渐发展成为中国规模最大,而且技术含量最高的科技企业,这给了成百上千像唐欣这样的技术人员机会,他们见证了一家技术性企业在中国如何崛起,也因此有了如法炮制的信心。

  在深圳的科技园,随便一家小公司的创业团队里就能找到华为人。“基数太大了。每年3%出来,就3000人,如果有10%创业就有300人。”傅军说。他曾经是华为的新闻发言人,现在创立了一家品牌咨询公司。

  “华为的离职员工做红海的能力比较强,华为是在和人抢地盘(中壮大的),华为的人创业大都是和本行业相关,都是走渠道策略,都是拼红海,拼执行力、销售能力。”唐欣说。这原本也符合华为当年的策略,当时华为尝试鼓励内部创业,希望创业者能够为华为提供配套服务,事实上,当时的那批创业企业有些至今还在为华为提供服务。

  2000年之后,华为在“冬天”里度过一个发展高潮期,也是这个阶段,第一批华为创业者浮出水面。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: IT四大创业家族:“黑帮”精神
网友评论
IT四大创业家族:“黑帮”精神 暂无评论