首页 > 创业经验 > 创业点评 > IT四大创业家族:“黑帮”精神

IT四大创业家族:“黑帮”精神

手机:M版  分类:创业点评  编辑:平丽

IT四大创业家族:“黑帮”精神 标签:家族 创业家 创业经验 创业点评

  不过,在这一批华为创业者里,最著名的技术创业者(如李一男等人)却鲜有成功者,包括港湾、沪科在内等明星创业企业无一例外地最终失败,尤其是当他们走上与华为直接竞争的道路后,最终难逃华为的打压竞争。

  “其实第一轮创业的人错过了很多机会。不一定要做通信设备或者互联网设备。有些华为出来的高层心气都比较高,也有的就把摊子做得很大,一切都照着华为的模式来,这肯定是不行的。我就知道有华为员工做SP成功卖给新浪,这些成功者很多都是华为的中层。”傅军盘点。

  2008年,有人在互联网上建立了一个SNS社交网站,上面的数千名用户都是从华为离职的员工,其中不少人都是拥有自己公司的创业者,在这个社交网站上,他们互相鼓励,甚至寻求业务合作。

  不过,华为人想要在电信设备领域创业的机会已经越来越少。“思科之后有创新性的公司出来吗?电信行业都是越来越少、越来越集中。行业门槛很高,技术创新变化也不是特别多。”傅军说。

  更多的华为人选择了在其他行当创业。在北京,有家名为泰美好的SPA,这家高端休闲场所的主人曾经也是华为人。过去几年,华为拓展了大量国际市场业务,于是相应派出了人员外驻,这家SPA的创业者正是从泰国市场回来的外派人员,他与泰国朋友一起把正宗泰式SPA引入到中国。据傅军介绍,如果你去消费阿根廷红酒、古巴雪茄,或者光临委内瑞拉咖啡店,那家店很可能正是华为人所开。

  相应的,对于技术人员而言,华为这所创业黄埔军校的大门正在徐徐关闭。

  如果唐欣晚10年加盟华为,他会惊讶地发现,要重温当年所获得的全方位锻炼机会已是奢望。每个华为员工越来越像生产线上的一颗螺丝钉。据华夏基石管理咨询集团董事长兼总裁彭剑锋介绍,华为在七八年前开始建立一整套知识管理体系。这套知识管理体系能够使得公司对个人能力的依赖降低,“人走了,我换一拨人照干不误。有了知识管理体系以后,使得员工离开这个公司到别的地方去干能力就会减弱。”

  现在,这套管理体系已经在成熟运转。

  对于那些满世界寻找投资项目风险投资人而言,这是一个坏消息,因为华为将不再批量输出创业者。不过对求才若渴的本土公司和外企而言,好消息是,华为输出成熟职业经理人的时代到来了。

  百度系“搜索”春天

  2006年6月9日,一群百度创业者在北京海淀区的逐鹿茶楼聚集,他们宣告了一家俱乐部的诞生,逐鹿同学会,这是一家探讨企业管理、业界动态、交流心得的俱乐部。这家基本上由百度创业者组成的俱乐部在每月第二周的星期四19:00-21:30举行活动,地点就是逐鹿茶楼,俱乐部有着明确章程,活动也有着固定的流程和轮值主席主持制度。

  百度创立不过2年,百度系的创业者就已经开始陆续登场了。

  2002年,原百度企业软件事业部门高级技术经理程浩创立下载网站迅雷网络。2003年,已经跻身公司技术委员会五人组的段晖离开百度,后来他创办了一见网。原大搜索部门高级技术经理谌振宇离职后创立了RRS阅读工具抓虾网。而百度最初的7名员工之一、原首席架构师雷鸣则先去美国读书,回国后研发出功能齐全的酷我音乐盒。2006年,曾任首席架构师的周利民则和百度一号员工、前首席技术官刘建国一起创建了生活搜索爱帮网。

  其实,在彭剑锋看来,百度的技术骨干大量出走创业,正是百度这家仅有9年历史的公司不成熟的表现。“没有知识管理、没有共享的知识信息平台。”

  由于百度的核心业务是搜索,因此整个公司呈现扁平化结构。“扁平化需要建立共享的平台。”彭剑锋说,“因为它给员工很多的授权,员工有很多的资源调配权。但是有一个前提条件,我给你资源调配权,但是你的知识必须服从公司的管理模式。如果没有这些东西的话,最后知识都变成个人的,百度是没有做到这一点的,员工把百度的资源拥有了以后,就可以找人自己干。”

  其实,百度出现一批技术人员创业,除了和制度相关,还与百度的业务发展有关。2001年,初创的百度把搜索分成两个技术团队,在内部称为大搜索和企业搜索,分别面向普通用户和企业用户。当时,摸索期的百度几乎平均分配力量在这两个方向,但是此后,百度面向普通用户的搜索业务日益明确,企业搜索就成为了不被重视的鸡肋。到2007年,百度干脆裁撤了这个部门,并解聘了部分员工。正是在这个部门日益失意的过程中,程浩、吴世春、段晖等人选择了离职创业。

  “百度发展这么快,空间这么大。无论技术人员、市场人员、销售人员,百度完全能在内部消化ES(企业搜索)部门的所有员工。何况这批人的素质即使放在整个中国互联网来看,都是非常高的。”吴世春在事后评论。

  百度创业者所从事的业务多少与搜索技术有关。爱帮的生活搜索,酷讯的旅游搜索,酷我的歌词搜索,事实上,迅雷虽然看起来是一个下载和视频网站,称其为一家视频搜索也并不为过。

您正在浏览: IT四大创业家族:“黑帮”精神
网友评论
IT四大创业家族:“黑帮”精神 暂无评论