首页 > 创业经验 > 创业点评 > IT四大创业家族:“黑帮”精神

IT四大创业家族:“黑帮”精神

手机:M版  分类:创业点评  编辑:平丽

IT四大创业家族:“黑帮”精神 标签:家族 创业家 创业经验 创业点评

  互联网时代的百度并没有像华为那样疯狂剿杀同行创业者,李彦宏对于百度系的创业者表现出宽容态度,有些公司还和百度有着合作关系。

  但坏消息是,中国还没有成为技术创业者的天堂,中国互联网还处于娱乐为王的阶段,依靠技术获得成功者目前还只有李彦宏等寥寥数人,百度的技术创业者尚需静待春天。目前,百度创业者里只有程浩创办的迅雷尚属成功。吴世春在2008年离开酷讯,段晖结束了在视频网站一见网的创业,也在2008年投奔迅雷,成为其北京技术中心的负责人。

  刘建国拒绝了采访,他说:“现在由我来讲这样一个主题也不合适。从百度出来的创业者,目前做得非常好的也不多,我倒建议等有一批公司成功的时候再来探讨这个话题可能更有意义。”

  爱帮网近期进行了一轮业务调整,解聘了部分员工。据业内人士透露,爱帮在去年年底与腾讯谈妥了一笔数百万美元的投资,而搜索,正是腾讯近年来重点屯兵的领域,即便创业不顺利,可供刘建国等技术人员选择的空间依旧广阔。

  当年港湾上市遇挫,有意出售给西门子,但是在华为的抗议下,西门子最终打消了收购意向。互联网并非一家独大,百度创业者的选择要比李一男们多了很多。

  携程系:酒店连锁系列

  携程是中国互联网公司里的异数,这是一家最早被冠以“鼠标+水泥”标签的企业。而事实上,从这家公司走出的创业者也确实大都去做了一件与“水泥”相关的行业,酒店连锁业。

  这是一批不安分的创业者。

  “人以群分、物以类聚嘛,这是一个大道理。”曾任携程副总裁的吴海说,“大家本身就习惯自己做事,有机会就自己做。我们都是‘做好就走’。”吴海1997年创办中国第一家提供酒店预订服务的商旅管理公司“商之行”,后来被携程收购,离开携程后的吴海创立了桔子酒店。

  携程刚一成功,创始人之一季琦就拉着其他几位创始人捣鼓出如家,等到如家上市,他又创建了汉庭。创始人沈南鹏也没闲着,如家之后,他投身风险投资,动漫电影、社交网络、IT硬件,兴趣不可谓不广。另一位创始人梁建章则干脆甩开膀子去了美利坚重温象牙塔梦想,做起了读书郎。只留下范敏一人留守,维护携程家业。

  事实上,在市场上有着不少模仿携程的公司出现,但是其中鲜有携程人。或许是因为这些携程人眼见携程的规模优势和精细化管理已臻化境,从零开始与其对抗难有胜算,又或许是他们都对携程的创始人梁建章心怀敬意,无意与携程在同一领域直接碰撞。

  “梁建章非常不错,愿意接受新的东西,携程这边的风气我觉得跟梁建章有很多的关系。”吴海说。

  不与携程直接竞争,季琦主导的如家在连锁经济型酒店业这个当时的蓝海获得成功,却刺激了携程创业者的神经。于是曾任市场营销副总裁的郑南雁创立了价位稍低于如家的七天酒店,吴海则做起了更加高端的桔子酒店。后来,季琦自己也另起炉灶建起了有别于如家的汉庭酒店。

  一家互联网公司的创业者开创了一个新的传统行业,打破了传统酒店业的行规。这正是携程创业系的趣味所在,你可以轻易找到这批人的共同点:重视流程、强调细节、强大的IT后台支持,这些都是他们血液里的携程基因。

  如果还要继续追问这些创业者的共同之处,他们还会告诉你,“我们在用人的时候,基本不看他背景,但外企的基本上不用。”

  在很多地方,他们显得更加开放和自信,一些被传统酒店业视为绝密的东西在他们看来不值一哂,例如酒店里的操作手册,被许多传统酒店视为保密对象,不敢发放到员工手里。吴海对此看得很开,“为什么不能到员工手上?怕漏出去?漏出去又怎么样?人家真想拿你这个东西拿不到吗?请你的店长吃顿饭,给点钱,复印就出来了。”不少酒店不允许外人拍照,部下请示吴海是否要遵守这个行规,吴海脖子一伸,“为什么不许拍照,随便看。”

  “我们是不会按照‘这个行业原来怎么样,所以要怎么样’的规矩做的。”他说。

  七天的郑南雁则做了一件在传统酒店业看来更离经叛道的事情,他的很多酒店压根就没有设置财务人员。出了问题怎么办?郑南雁说,“一两个店出问题,顶多几万块钱,但是我要像其他酒店那样做,我得多花好几百万呢。”

  野蛮生长的携程系把酒店业搅得风生水起,这不,就连留守携程的CEO范敏也动了凡心,2008年,他创立了星程酒店联盟,也一脚踏进了酒店连锁的地盘。

  相互间的竞争当然会有,但是这群人会尽量避免直接竞争,吴海说:“我们是各有特点。”

  平台盛大龚金晶几年前回国创业,他创立的维莱信息科技有限公司做的是网页游戏,2年前,龚金晶开始为企业发展融资,一开始,他接触了不少风险投资,对于产业资本,他原本持排斥态度。

您正在浏览: IT四大创业家族:“黑帮”精神
网友评论
IT四大创业家族:“黑帮”精神 暂无评论