首页 > 如何创业 > 上班族创业 > 高级打工仔 非要当老板?

高级打工仔 非要当老板?

手机:M版  分类:上班族创业  编辑:大虎

高级打工仔 非要当老板? 标签:高级 打工仔 当老板 如何创业 上班族创业

  志不同不足为谋

  经理人为何放弃诱人的职位而投身于创业大潮?有以下几个原因:一是外部创业机会的诱人,盖茨在念着诱人的法律专业时尚可以休学创业,作为在商言商的经理人来说就更是按捺不住创业的激情。二是个人升迁受到限制,一个大公司能有几个CEO?很多职业经理人在上升到一定职位时便无法突破了。三是经理人与企业家在管理风格上或者在对关键问题的判断上产生冲突。比如段永平因为在股份制改造问题上和老板不能达成一致,而选择从头创业。四是信任危机。国内早期的许多民营企业经过相当长时间的积累,企业越做越大,不少人感到力不从心,从而引进大批高素质的企业管理人才进入管理核心。然而经过短暂的“蜜月期”后,不少企业的职业经理人与老板之间出现了不同程度的信任危机。从一见钟情到互相猜疑,再到不欢而散,这种经历也促使许多经理人选择自己创业这条路。

  从管家到当家,你准备好了吗?

  在人们眼中,创业家是能够独立承担风险、颇富创新意识的偶像。与此相对,经理人去企业谋职,是为了追求现实回报,参与团队工作。如果从经理人转变为一个创业家该是什么样呢?让我们先设想一下,自己是一次船难事件的惟一幸存者,被困在一座孤岛上。一分钟以前,你的饮食、娱乐等所有需求都有人照顾周全;现在这一切突然没有了。你如何才能活下去,如何保持自己的士气呢?如果一时无人搭救,你会喜欢这种新生活吗?从经理人转向创业家的旅途充满艰难险阻。你有充分准备了吗?

  你的人际关系如何?自己创业了,你选择哪个行业呢?你与这个行业的人建立关系了吗?他们是你不断开拓业务的关键。研究表明,经理人往往是思考型、行动导向的人,左脑比较发达;而老板则是知觉论者、对别人的感觉和需求很敏感,右脑比较发达。你的右脑是不是很发达,很适合做老板呢?作为企业家,很难把个人生活与商业困境分离开来。要知道,如果失去一个顾客,这个顾客拒绝的是你,而不是你的公司。其实做经理人和做老板是两个不同的概念。

  你能放弃哪些东西?在决定离开公司的时候,一些经理人只顾想着它的好处。其实,作为创业家,还有一些损失也许你会觉得难以承受。一是固定的工资收入。等待投资回报的时间十分令人焦心。如果你习惯了每月按时收到工资单的生活,这种难受尤甚。二是资源。作为创业家,大部分工作都得你自己来做,因为所有资源都得支付酬金。三是个人时间。创业家的工作时间较经理人更长、更没有规律、没有有薪假期。作为创业家,休两周的假回来,你得加倍努力工作以补偿休假的时间。四是公司运作。你对公司在其特殊文化中的运作是否会念念不忘?五是奖赏。在创业初期,你不可能享受到原来公司的那些奖赏。六是地位。许多经理人对其在著名企业中的职位和关系舍不得。

  如何做出重大决策?在做经理人时,你或许做过有关大笔金额、众多员工和产品或服务的重大成功决策。但拿你自己的钱冒险,和拿公司的钱冒险全然两样。你将面临的问题有:一是评估风险。不仅是现在,在今后几年,你真的愿意参与这单生意吗?你承担这一风险的机会成本有多大?二是回报。最明显的回报就是利润。不过,不要因为目前没有多少事做,就去接一些既没多大风险、也没多少经济回报的业务,因为你有可能碰到一个赢利丰厚的项目,却因为接了这种业务而只好回绝。非金钱的回报可能为将来的利润打基矗在接受有这种回报的业务之前,请问问以下问题:这能帮你打开你想进入的市场吗?是否能给你引见可能建立长期利益关系的人?可否帮你加强市场形象?

  如何面对竞争对手?大企业用来对付竞争对手的武器,如减价战、广告和促销,你可能无能为力。但作为企业家,你也有一些大企业没有的竞争工具:一是速度。你没有什么朋友会去商量对策,因此较机构重重的大公司相比要反应敏捷。二是鲜明的个性。顾客深受你的吸引,如你经营企业的方式、你的才能和经验等。大企业太缺乏个性了。三是利用自己的创业优势。你可以通过自己的创业资源,而不是财务资源来与对手一较高低。你不必与竞争对手大打价格战,而可以通过增加一项重要的新服务、在群众中发起促销活动,或寻找改善质量的方法来与之抗衡。

  如何面对经理人?你是经理人出身,你是否愿意找比你更有能力的人来管理企业呢?你要想成为领先的公司,必须有强有力的管理,最基本的一点就是企业的拥有权和管理权一定要分开,要分得清清楚楚。曾经有位创业者深感痛惜地说道:“失误在于当初把股份看得太重,该进来的人没有进来,所以企业至今还是一块小饼。”

  在创业过程中总会出现这样或那样的问题,你有充分的准备吗?如果你真的准备好了,不妨一试。如果你还没有考虑这么多,还是从长计议吧。

您正在浏览: 高级打工仔 非要当老板?
网友评论
高级打工仔 非要当老板? 评论共有10
发言人:1278 时间:2011-9-9
并不是所有的人都适合创业,有的人可以是一个好员工,在自己的岗位上能赚到比打工还要多的钱,这主要看一个人的管理能力有多少。如果你不能对自己有一个客观的分析最好要谨慎选择。
发言人:12356 时间:2011-9-9
打工是一种历练,我也是一个打工的人,现在也有了自己的公司,给自己打工,最初的时候我什么都干过,别人觉得我很丢人,我觉得其实没什么,只要自己心安理得就好。
发言人:科技 时间:2011-9-9
我的话,也会有这样的想法,我觉得一个人的能力再强,其实在企业的发展过程中还是会被受到限制和影响的,要想让自己有一个全新的突破,一定要自己创业才可以。
发言人:所 时间:2011-6-15
打工与创业是有区别的,有的人对创业有时候会存在错误的认知,认为创业就一定会有出息,而实际上并非这样,有时候打工也不比创业的人差,甚至生活更滋润,适合才是主要的。
发言人:数量 时间:2011-6-15
我觉得既然有非凡的能力,作为一个高级的打工仔和一般的打工仔有什么区别吗?不还是一样都是给人打工吗?打工你能那么优秀,为什么不出来给自己做点事情呢?
发言人:来看看 时间:2011-6-15
我觉得这个还真不一定,干嘛非要跟自己过不去呢?并不是说人的一生只有当老板一条路可以走,只有这样才能出人头地,不同的人有不同的需求,只有根据不同的优点来选择自己的道路才好。
发言人:皮哦哦 时间:2011-5-24
支持创业者,但是现在创业的人们也是鱼龙混杂,真的很难说清楚,以前的时候觉得创业都是有理想有抱负的人进行的一种活动,没想到啊,居然现在是个人都能创业,再也不迷信创业了。
发言人:到 时间:2011-5-24
我觉得吧,创业是一种个人能力的彰显,任何一个人只要打工取得好的成绩,那么他应该去选择创业,因为只有创业才能彰显一个人的能力,才能让自己的力量发挥的更彻底。