首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金

放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:冬子

放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金 标签:下岗女工 淘金 创业梦想 如何创业 下岗创业

  提起老西门商场,老威海人就会想起它曾经坐落的位置——污水横流、脏乱不堪的西门旧货市场的北面。那里,曾被老威海人认为是人气不旺、生意不盛的地角。西门供销贸易公司破产后,商场整幢大楼便闲置下来。可是,偏偏就有人勇于挑战,从一座闲置多年的破旧老楼中“淘金”。

  经过几年的打拼,她赢了,她让见证滨城西门变迁的这座老楼脱胎换骨,在原旧货市场处崛起了一座二星级宾馆。

  如今,宾馆周边被修葺得整洁一新,草坪绿地正泛着勃勃生机,一座现代化的公共免费停车场即将落成。这个不轻易向困难低头的创业者就是阮秀红,曾是一名下岗女工。为进一步了解阮秀红的创业经历,近日,记者对她进行了面对面的采访。

  以自强树立信念

  现年36岁的阮秀红,1990年毕业于威海市职业中专,曾先后在威海卫大厦和宝泉宾馆做过一线服务和行政管理工作。平稳和安逸的生活,并没有让阮秀红感到满足,“不安分”的想法在她的脑海中滋生。阮秀红在一次上班的途中,因意外造成脚部严重骨折,在家休养半年。当重返单位,她被分配到一线服务,不久,阮秀红所在的单位效益每况愈下,后被整体出租,当时身体欠佳的她就此下岗。

  阮秀红在家排行最小,从毕业到结婚生子,深受父母及丈夫的宠爱。失业后,家人都安慰她:“不行咱就在家,我们养着你。”看到哥哥姐姐在事业上都颇有成就,同学及同龄人也都有一番作为,这让阮秀红萌生了一种强烈的创业念头。她倔强地告诉自己:“一定要做出一番事业,不能自己瞧不起自己,更不能被别人看扁”。

  阮秀红是个性格直率、敢想敢为的人。一个偶然的机会,她被朋友带到了老西门商场二楼,当时除四楼被一家设备简陋的服装厂租用外,其余楼层都闲置着。楼内的窗玻璃都没有了,只剩下破旧不堪的木框,挂满了灰网、蜘蛛网,废旧的铁门上长满了锈迹。不知什么缘故,阮秀红竟然对这幢破烂不堪的老房子萌生出了诸多好感,脑海里马上涌现出一幅饭店的经营图。阮秀红认定,这里就是她实现梦想、创业的地方。

  用胆识托起希望

  阮秀红对老房子的周围市场状况进行了考察,发现这里缺少一个中档偏下水平的饭店。当然,这个中档是指饭店的设施、环境和口味;偏下是指饭店的价格在工薪阶层的消费水平。多年在宾馆从事行政工作的阮秀红,对开饭店没有太多的经验,却很喜欢这个行业,她打算把二楼组下来,开个较大的饭店。

  主意打定之后,她把自己的想法向父母摊牌。在父母的眼里,开饭店是个最辛苦的行业,女儿的脚伤尚未完全恢复,不能干重活;而且投资太大,家里实在没有太多的积累了。况且阮秀红是人们公认的乖乖女,酒桌上的、市面上的交往等,她都“不行”。因此,她的想法遭到父母强烈反对,甚至父亲以断绝父女关系相要挟。对于父母的反对,阮秀红很理解,她知道老人的担心是对她负责,怕她陷进去出不来,还要背上更大的包袱。面对父母的百般劝阻,阮秀红也有过后退的想法,但一转念:这么年轻,搏一搏又能怎样?于是,阮秀红求助于在外经商的哥哥。阮秀红在电话里谈了自己的想法,哥哥说:“小妹,你只要肯吃苦,按你的性子,我相信你肯定能做好。就按自己的想法做吧,我支持你,父母的工作我来做。”有哥哥做经济后盾和支持,阮秀红的信心更足了,在哥哥的帮助下,她父母的态度也转变了。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金
网友评论
放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金 评论共有2
发言人:信心 时间:2012-7-6
要以自强来树立自己的信念,还要用胆识才能托起明天的希望,下岗女工都能做到,我也一定会做到,
发言人:英子 时间:2012-7-6
有胆有识,这是两个相辅相成的因素,只有一个是办不成大事的,却还只可能失败,会败的很惨