首页 > 如何创业 > 下岗创业 > 放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金

放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金

手机:M版  分类:下岗创业  编辑:冬子

放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金 标签:下岗女工 淘金 创业梦想 如何创业 下岗创业

  靠毅力打拼事业

  事情总是不能一帆风顺。就在阮秀红准备签订租赁合同时,阮秀红的哥哥打来电话:“听说那个老房子的状况太差了,咱不弄吧!”阮秀红从一开始就有一种很强的意识:人,只要肯努力、肯吃苦、肯钻研,就没有办不成的事。她的笔没有搁下,毅然决然地在租赁8年的合同上签了字。合同一签订,每天都是有成本的,形势逼着阮秀红必须马上动工修整、装潢,可是她只是怀着满腔的热情、“赤膊上阵”,资金从何而来?“可怜天下父母心”,最关键的时候,阮秀红的父母拿出房子做抵押,朋友帮忙跑贷款。很快先期贷款到帐,资金难题得到了暂时缓解。2003年6月,装修开始了,可装修的活计是阮秀红从未染指过的。刚开始时,她浑身洋溢使不完的劲儿,每天顶着炎炎烈日、骑着自行车到处跑材料、看样品。为了省点钱,她不知磨了多少嘴、跑了多少腿。为减少费用,从搬沙运料、装潢设计到人员安排,她事必躬亲,每天从早上三、四点到晚上八、九点,一直耗在工地上。她一边大兴土木,一边招兵买马,组建餐厅人员,前后两个月的时间里,她的体重足足降了40斤。

  就在装修轰轰烈烈进展到最忙的时候,传来坏消息:婆婆被确诊为肺癌晚期。阮秀红是个很注重孝道的人,结婚几年来与公婆相处很融洽,这个消息给了她和丈夫不小的打击。在婆婆病重的最后一个月里,她和丈夫每天拖着疲惫的身子,回家照顾婆婆,她亲自为婆婆擦洗身体、梳头、喂饭、剪指甲等。婆婆虽然不能说话,却以慈祥的眼神鼓励着她。

  以心智应对市场

  改造饭店是个很复杂的工作,在好心朋友的关心和支持下,许多问题和困难都逐步解决了。2003年9月,饭店如期开张,刚开始时客源火爆。

  市场是无情的,靠吃苦和遭罪赢不了市场。由于开业仓促,缺乏经验,没过几天,饭店客源骤减,饭店经营进入了低谷。更为雪上加霜的是,如此惨淡的经营状况,厨师们集体辞职,饭店近乎瘫痪。

  此时,阮秀红承受着巨大的精神压力,整夜睡不着觉,头发大把大把地脱落。家人们都心疼劝她:“不行就不干吧,现在转手也不晚。”不肯轻易向困难低头的阮秀红痛定思痛,擦干眼泪分析原因,她决定力挽狂澜。广泛听取了多方面的意见后,她首先降低饭菜的价位,提高服务质量,并亲自采购菜品。此番调整后,来消费的顾客都给予了很高的评价:“这里卫生好、环境好、服务好、价格低,肯定会越来越好。”就这样,饭店的回头客越来越多。后来,饭店又推出了外卖,面点、小油饼及包子、水饺、盒饭等都有了较好的口碑,每天供不应求。饭店的“香酥小油饼”还被山东省贸易办评定为“山东省地方名优小吃”。

  为了满足顾客的需求,提高内在质量,阮秀红将原来的面点房进行增扩,又面向社会招聘下岗女工。每天的经营由不足千元直窜到数千元,旅游旺季时,饭店又迎来了大好局面。2004年和2006年,阮秀红经营的饭店先后被山东省总工会和威海市总工会设为“再就业示范岗”。

  阮秀红很清楚餐饮业竞争的激烈,她没有因此而有没丝毫的懈怠和骄傲。阮秀红又把自己的住房卖掉,筹集了十余万元,把三楼又租了下来,准备改建成招待所。

您正在浏览: 放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金
网友评论
放飞创业梦想 下岗女工在老楼中淘金 评论共有2
发言人:信心 时间:2012-7-6
要以自强来树立自己的信念,还要用胆识才能托起明天的希望,下岗女工都能做到,我也一定会做到,
发言人:英子 时间:2012-7-6
有胆有识,这是两个相辅相成的因素,只有一个是办不成大事的,却还只可能失败,会败的很惨