首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业种花卉:带领100户低收入农户致富

大学生创业种花卉:带领100户低收入农户致富

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:冬子

大学生创业种花卉:带领100户低收入农户致富 标签:大学生创业 种花 农户 收入 致富 花卉 如何创业 大学生创业

  中国园林网5月6日消息:正如名字所说的“永远、强大”。他叫陈永强,现有两种身份:是一名浙江林学院毕业的大学生,毕业之际回到自己家乡——浙江季宅乡皇山村创办青田县新望花卉专业合作社,利用这些荒芜的土地,与校友共同合作开辟100亩种植花卉基地,带领100户低收入农户致富;现在又是我县鹤城花园降社区的一名普通工作人员,奋献在基层为社区居民办好事、办实事。

  “微雨众卉新,一雷惊蛰始。 田家几日闲? 耕种从此始。”2008年的春蛰时节他将创业梦想播撒在了家乡季宅皇山村“希望的田野”上。春华秋实,两年来他的百亩伞房决明花卉基地产值6000多斤,为他个人创收20多万,除之外从去年至今他还免费向农户提供上万元苗木,带动100多户低收入农民以种植花卉增收。

  他是农民大学生陈永强,2006年,浙江在全省211个欠发达乡镇组织实施“扶千名人才、促千村发展”计划,陈永强成了首批“农民大学生”入学浙江林学院就读林业技术专业。谈到创业时,他爱说“机遇”、“政府”、“学校”,他说学习期间“扎根农村,自己创业”就已经口号式地从耳旁滑落到自己心里了,只是那时不知怎么创业,创什么业。实习是一场机遇,让他了解家乡农林状况的同时,也让他遇到了省科技特派员谢云老师,野生花卉课题是在老师指导下完成的毕业设计,在季宅乡人民政府和老师的帮助牵头下成功地付诸了实施,他同同门师兄本科园林专业毕业的董传吕(浙江虹越花卉有限公司)合作办起了百亩花卉示范基地。

  伞房决明是半常绿灌木,花实并茂,用于庭园和公路绿化。陈永强的花卉基地主要以销售种子为主苗木为辅,每公斤销售价40元左右,而它的市场价则要达到100-160元。据他说,这种苗木的种植收益很快,3月份种下,当年的7月—11月开花。12月份就可以有收成了,“农户的担心,也就是我的担心。虽然现在合作的朋友不在身边在很难实施养殖计划,但是他仍然为基地的发展,农户的增收而绞尽脑济。而且基本上一株产值在5元以上,一亩地起码有两三千元收益。基于自己在这种花卉种植上立竿见影的效果,他决定带动周边低收入农户一起干,当时他平静地说:“我是‘农民大学生’,政府出钱去读的书,毕业后又鼓励我创业,现在我当然不赚村民的差价,毕竟都是一个村子一个家乡, 谁有需要找来我都愿意给。”他除了免费为村民提供苗木外,还零差价地帮村民代销。在他基地移植花卉种植的农户,年收益最高的达7000多元,听说只种了两三亩地。有些村民不敢种,怕销售难,他诚恳地说: “农户的担心,也我的担心。”于是积极与虹越花卉公司沟通并得到了十年保收的承诺。

  如今的他依然是曾经那个勇敢创业的农民大学生,2009年1月他通过考试还成了县花园降社区的一名工作人员。对于他的百亩花卉基地,现在已经可以成熟地托管了,然后今后的发展他依然不会放弃思考,虽然现在合作的朋友不在身边在很难实施养殖计划,但是他以自己能改变农户人均收入为幸。

您正在浏览: 大学生创业种花卉:带领100户低收入农户致富
网友评论
大学生创业种花卉:带领100户低收入农户致富 评论共有2
发言人:成熟 时间:2010-8-23
种花要看地理位置,还要拓展市场,不是一仟容易的事,大家不要蛮目的仿效,如果你的条件成熟是可以的。
发言人:希望 时间:2010-8-23
这种人值得大家学习,自己有了技术,想到的不是自己一个人发财,而是带领大家一起致富。如果都这样,我们的国家、我们的民族就会更有希望。