首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 大学生村干部要成为农民创业致富的带头人

大学生村干部要成为农民创业致富的带头人

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小熊

大学生村干部要成为农民创业致富的带头人 标签:大学生 农民创业 创业致富 资讯中心 创业报道

  商丘新闻网讯:5月5日下午,市委书记王保存到睢阳区、梁园区查看大学生村干部创业情况。王保存指出,现代农业需要掌握科学、文化、技术的人来经营,大学生村干部是有生机、有活力的群体,顺应了时代的需求,在农村这片广阔的天地大有可为。王保存殷切寄语大学生村干部要扎根农村,学以致用,积极参与农村建设,推动农村发展,努力成为农民创业的带头人、农民致富的带头人。市委常委、组织部部长谢玉安陪同查看。

  王保存一行首先来到睢阳区毛堌堆乡鸿盛养殖场,这是由28岁的大学生村干部郭二红创办的企业。郭二红2005年毕业于河南农业大学,2008年被选聘为大学生村干部,现任毛堌堆乡阎庄村党支部书记助理。2009年,在充分调查研究的基础上,他发挥自身优势,多方筹措资金32万元创办了这个养殖场,目前已从甘肃购进育肥牛50头。在饲养区,王保存详细询问了养殖场的发展状况、育肥牛的生长周期和市场销售情况。被问到养殖场目前发展有什么困难时,郭二红表示想扩大养殖规模,资金比较缺乏。对此,王保存表示可以通过申请政府贴息的小额贷款、财政部门提供的创业基金等渠道来获得支持。就如何扩大养殖规模,王保存建议,可以实行股份制或采取“公司+农户”的方式,号召农户合伙经营,带动当地农户走上致富的道路。王保存鼓励郭二红争当农民创业的带头人,不断提高养殖技术,成为养殖大户。

  来到睢阳区李口镇,王保存一行查看了大学生村干部刘瑛辉、隋克宇创办的西瓜专业合作社。26岁的刘瑛辉毕业于南阳理工学院,现任睢阳区娄店乡常庄村村委会主任助理。她的祖父刘同启是李口镇远近闻名的“西瓜大王”。28岁的隋克宇毕业于江西蓝天学院,现任李口镇五里杨村村委会主任助理。两人成立了“五里杨村西瓜专业合作社”,组织推广实施早熟西瓜工厂化无土育苗无公害标准化栽培技术,并开展技术指导等各项服务,带动种植户发展无公害小西瓜、小甜瓜5000多亩,实现亩增加收入2000多元,直接为当地农民增收1000多万元。

  在育苗大棚旁边,王保存俯下身子,认真查看,只见绿油油的秧苗上,一个个小甜瓜长势看好,再有十天左右就可成熟上市了。刘瑛辉介绍说,一亩地可产1.2万斤,按收购价每斤2.2元来算,一亩瓜的收入可达2.6 万元,再加上秋番茄和小辣椒,亩收入可达4万多元。在谈销售情况时,刘瑛辉说通过网上发布信息的方式,已经把这一季的果品全部预售完。王保存听后非常高兴地说:“政府非常支持有学识、有能力的大学生回家乡创业,带领当地群众发展经济。”王保存握住当地“西瓜大王”刘同启的手说:“你们这是孙女承祖业,很有发展前途啊!希望你能够带出更多的农业技术员。”王保存指出,现代农业经营必须走规模化、组织化的道路,要加快解决土地流转问题,采取租种农民土地的方式,或者让农民加入合作社,搞规模种植。王保存要求当地党委、政府要给农民算经济账,切实转变农民的思维方式,引导农民转变思路,尽快让农民走上致富道路。得知合作社还请来了中国农业大学的研究生曲再红指导育苗工作,王保存要求年轻的大学生村干部加大技术创新力度,不断推出新品种,创出自己的品牌,把的农副产品推广出去。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生村干部要成为农民创业致富的带头人
网友评论
大学生村干部要成为农民创业致富的带头人 暂无评论