首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 延安宝塔下 南充大学生村官比创业

延安宝塔下 南充大学生村官比创业

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小李子

延安宝塔下 南充大学生村官比创业 标签:大学生村官 资讯中心 创业报道

  “用论坛所获知识,引导群众发展产业,首先在葡萄质量上做文章,严格按照专家教授对葡萄生产的要求种植,提高葡萄质量……”昨(5)日,营山县东升镇高峰村大学生村官卢奇,在自己的工作笔记本上写下了这样的话语,下一步,他打算学习其他大学生村官的先进经验,结合本村实际,在提高葡萄质量的同时,引进油桃品种,发展乡村旅游。“大学生村官论坛让我的眼界更宽,也更加坚定了我在农村发展的决心。”卢奇对记者说。

  日前,中国村社发展促进会与中国农业大学、中国农业出版社、陕西省委组织部等单位联合主办,在延安市宝塔召开了第四届全国大学生村官论坛,来自全国28个省、市的200名大学生村官代表参加论坛。论坛围绕“弘扬延安精神、创业兴村富民”这一主题,邀请各地新老村官聚焦延安宝塔山下,就大学生村官如何学习发扬延安精神,更好地服务“三农”,全面发挥大学生村官的作用等问题,进行广泛交流和探讨。我市高坪区清溪街道办事处北斗坪村村主任助理吴松林和营山县东升镇高峰村大学生村官卢奇被邀请参会。

  村官其人:为了心中美丽愿望

  吴松林是高坪区黄溪乡人,家境较好,2007年,吴松林从内江师范学院毕业,当时,吴松林有一个朋友在深圳开了一个手机配件厂,邀请他去当副厂长,包吃包住底薪3000元,另加业务提成,一个月收入至少5000元以上。面对高薪,吴松林却婉拒了:“我的家在农村,我亲眼看到很多村民的日子并不富裕,我想让他们都富裕起来,早日过上幸福的生活。”就是这么一个简单而又美丽的愿望,让吴松林义无反顾地来到清溪街道办事处北斗坪村,当上了一名村官。

  吴松林上任后,在村“两委”支持下,立马烧起了“三把火”:将辖区内经营管理不善、濒临倒闭的老年公寓起死回生;请专家指点,让村里10万余株柚子树全部规范整形,挂果率达90%以上;争取资金,为村民修路……吴松林干得有声有色。

  卢奇当村官经历跟吴松林如出一辙。2007年毕业于南充职业技术学院的卢奇,放弃了到旺旺集团、香港利奥集团等知名企业工作的机会,不顾父亲的一再反对,来到了营山县东升镇高峰村,当起了村官。“农村最缺有技术的年轻人,我的愿望就是通过自己学到的技术,带领乡亲们致富。”卢奇说。很快,凭着一腔热情,卢奇在扶贫济困、指导农户发展葡萄产业等方面,取得了可喜成绩。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 延安宝塔下 南充大学生村官比创业
网友评论
延安宝塔下 南充大学生村官比创业 暂无评论