首页 > 创业经验 > 创业知识 > “网络女皇”:中国创业者注意九法则

“网络女皇”:中国创业者注意九法则

手机:M版  分类:创业知识  编辑:小鱼儿

“网络女皇”:中国创业者注意九法则 标签:创业者 中国创业 创业经验 创业知识

  日前,有着“网络女皇”之称的摩根士丹利董事总经理兼全球科技研究主管玛丽?米克(Mary Meeker)于清华大学发表演讲。期间她详细谈起了对于中国创业者的建议,并总结了自己研究后得出的九大创业成功特点。

  这些特点分别为:拥有庞大的市场、简单集中的目标、活跃且目标明确的创办人、非常好的管理团队和文化、不停的完善产品、疯狂的顾客针对性、丰厚的总利润、年金式的模式和强大的董事会。

  中国趋势

  米克表示,如果把TMT领域分为移动电话用户、互联网用户、信用卡/借记卡、安装的个人电脑、电话线,和有线/卫星电视用户这6大领域的话,中国在其中4个领域,分别是移动电话用户、信用卡/借记卡、电话线,和有线/卫星电视用户的数量上排名世界第一。在剩下的2个领域,即互联网用户和安装的个人电脑的数量上也是仅次于美国排名第二,并且有可能凭借其庞大的市场潜力,于未来的1-3年在这两个领域也排名第一。截至2006年,中国在整体的TMT使用领域与美国拥有相同的比重,并列排名世界第一,并且将很快超过美国。米克说:“如果环境系统中的科技工具陆续被配置,并且越来越多的人使用它,那么它将必然为人们带来财富,从而驱动创新。”

  她表示,世界科技发展在经历了台式电脑时代、局域网时代、互联网时代之后,已经进入了无线和宽频并行发展的时代。中国在TMT使用领域已经与美国并列世界第一,并将很快超越美国。

  在过去的时间中,中国互联网用户从1995年占全球比重低于1%,发展到如今的12%;互联网总市值从 2003年的50亿美元到如今的700亿美元;3家互联网上市公司进入了世界市值超百亿美元公司的行列;网络游戏市场渗透率领先世界。米克称,让她对中国互联网的未来充满信心。

  她也列出了八个她所关注的互联网发展趋势,分别是:美国之外的互联网用户市场发展迅速;宽频网络(由视频推动)发展迅速且愈趋良性化;搜索作为内容接入工具继续发展;线上活动继续取代线下活动,并且还有很大的市场可以开发;领域竞争愈趋激烈,表现在核心业务、新兴业务及合并和收购上;WEB2.0的高发展趋势引人瞩目;软件服务化(SaaS)动力强劲,范围广泛;互联网激活的新兴设备继续增加其影响力。

  米克表示,消费者对于互联网激活的新兴服务和产品的消费需求强劲,他们正逐渐取代企业,成为科技产品和服务的主要用户。在无线产品和服务上的创新也在加速,随着通过移动设备连接互联网成为可能,这些业务上的投资将造就更多新的互联网巨头,而这些都将带来非常大的机遇。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: “网络女皇”:中国创业者注意九法则
网友评论
“网络女皇”:中国创业者注意九法则 评论共有2
发言人:额呵呵 时间:2010-12-10
这篇文章的最后 “女皇”说中国应该效仿一下日本的经营道路 的确我们真的很需要学习一下日本了 虽然过去的事让很多中国人所感到不齿 但是你想过没有我们中国人为什么会被那么气愤 就是因为他们善于学习 !
发言人:qq 时间:2010-12-10
网络女皇用她的成功案例讲述了自己成功的经验,创业者在创业时可以参考下,但是不能全部照搬,然后结合自身的实际情况,对自己的创业做一个规划,然后就可以着手了,慢慢地组建一个优良的团队,这样成功就不远了。