首页 > 资讯中心 > 投资资讯 > 新能源汽车:充电站步入投资高峰期

新能源汽车:充电站步入投资高峰期

手机:M版  分类:投资资讯  编辑:蓉儿

新能源汽车:充电站步入投资高峰期 标签:投资 汽车 充电 新能源 资讯中心 投资资讯

  国家电网将分三个阶段大力建设充电站和充电桩。第一阶段,2009-2010年,在27个网省公司建设75座充电站和6209个充电桩,初步建成电动汽车充电设施网络架构;第二阶段,2011-2015年,电动汽车充电站规模达到4000座,同步大力推广建设充电桩,初步形成电动汽车充电网络;第三阶段,2016-2020年,电动汽车充电站达到10000座,同步全面开展充电桩配套建设,建成完整的电动汽车充电网络。

  充电站由四个子模块组成,可实现三种方式充电

  充电站按照功能可以划分为四个子模块,配电系统、充电系统、电池调度系统、充电站监控系统。充电站给汽车充电一般分为三种方式:普通充电、快速充电、电池更换。普通充电多为交流充电,可以使用220V或380V的电压。快速充电多为直流充电。充电站主要设备包括充电机、充电桩、有源滤波装Z、电能监控系统。

  纯电动公交车和私家车节能减排效果明显

  我们对纯电动公交车和私家车做了简单测算,假设公交车和私家车每日行驶240公里和30公里,以平均百公里耗油量27升和9升计算,公交车每日耗油成本是434元,私家车每日耗油成本是18元;以纯电动公交车和私家车百公里耗电量90度和19度计算,公交车每日耗电成本是130元,私家车每日耗电成本是3.4元。用纯电动车代替普通汽车,公交车和私家车每日能够节约成本约300元和15元,每年节约成本91000元和4300元,年减排CO244吨和1.8吨。

  充电站投入不大,长期收益可观

  单个充电站基础设施和配电设施投资额不算大,如果电池续航能力能够达到半小时70KVA以上,充电站成本回收期能控制在6年以内。单个充电站基础设施和配电设施投资在430万元左右,第一阶段建设75座充电站,总投资约3亿元,对国家电网来说负担不大。从充电站成本回收期来看,当电池续航能力达到半小时70KVA时,充电站基础设施成本回收期为3.27年,充电站基础实施和配电设施回收期为5.88年,随着电池续航能力加强,充电站成本回收期还会缩短。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 新能源汽车:充电站步入投资高峰期
网友评论
新能源汽车:充电站步入投资高峰期 评论共有2
发言人:雪舞奇迹 时间:2012-8-24
听说比亚迪出了一款靠充电的汽车,不知道这个电力持久力与常见的加油或者加气的汽车比起来是不是更厉害?如果新能源汽车批量投入运行的话,那些电力提供商肯定发财啦。
发言人:胡子 时间:2012-8-24
很早就看到媒体上宣传新能源汽车了,说是靠充电就能开的汽车。不过到现在都还没有普及起来,估计是充电站太少的缘故吧。我个人感觉只要能节约能源,什么汽车都好!