首页 > 资讯中心 > 热点人物 > 台湾菜贩登上《时代》人物榜

台湾菜贩登上《时代》人物榜

手机:M版  分类:热点人物  编辑:醉美人

台湾菜贩登上《时代》人物榜 标签:人物 台湾 资讯中心 热点人物

  4日晚,台湾菜贩陈树菊参加了在美国举行的表彰晚宴

  她以在菜市场卖菜为生,平时生活非常节俭

  她说最想穿上台的,还是她卖菜的“围兜”

  在美国《时代》周刊近日公布的2010年度最具影响力百大人物名单中,一名家住台东的卖菜老妇榜上有名。她以微薄收入捐助近32万美元善款,获奖后一时间成为了台湾的明星。

  4日晚,陈树菊参加了在美国举行的《时代》周刊年度百大人物表彰晚宴。陈树菊在步入会场前表示,踏上迎宾红地毯不会紧张,而且还很开心。

  靠卖菜捐32万美元善款

  这位名叫陈树菊的普通台湾妇女,以持之以恒、慷慨无私的助学善举感动了世界。

  综合台湾媒体报道,陈树菊以在菜市场卖菜为生,平时生活非常节俭。但迄今为止,她已经以自己的微薄收入向各类机构捐助了近32万美元(约1000万元新台币)的善款。这些钱分别用于捐助失学儿童、孤儿院、图书馆以及自己领养的3名孤儿。

  《时代》周刊认为,陈树菊最令人感叹的成就不在于她的卓越非凡,而恰恰是“简单平凡的慷慨行为”,“陈树菊在她捐赠的项目中,带给大家最棒的礼物,是她所展现的模范”。

  菜市场里最勤奋的菜贩

  报道称,美国《时代》杂志公布2010年度最具影响力百大人物名单,陈树菊在“英雄”项目列第八名。

  今年61岁的陈树菊,未婚,从13岁开始在台东市中央市场卖菜,辛苦挣的钱全部捐给学校兴建图书馆。她的义举今年3月获选“福布斯亚太善心榜”,近日又传出获选美国《时代》周刊英雄人物。据台湾媒体了解,陈树菊每天在台东中央菜市场卖菜,清晨3时出门,晚上9时收摊,她总是最早出门,最晚离开菜市场的菜贩。

  在陈树菊获得这一殊荣后,面对蜂拥而来的记者,她平静地说:“没什么好说的,我真的捐得不多啦!”此前,她曾对一家报纸表示:“钱要给最需要的人才是有用的。”

  陈树菊4日晚在美领奖

  获奖消息公布后,陈树菊一下成为了台湾的明星。3日晚,她赴美领奖。

  陈树菊没出过台湾,也没护照,台有关部门以“最最最速件”专案处理。3日13时30分许,台东县长黄健庭陪她从台东搭机到台北,美国在台协会也全力配合,一般申请护照需四个工作天,她的一小时就赶制出来。

  4日晚,陈树菊参加了在美国举行的《时代》周刊年度百大人物表彰晚宴。陈树菊的推荐词,由导演李安执笔,他说陈树菊最让人津津乐道的,不是她的成就,而是她的朴素和乐善好施。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 台湾菜贩登上《时代》人物榜
网友评论
台湾菜贩登上《时代》人物榜 评论共有3
发言人:夕阳与月 时间:2013-9-5
一个人的出名不需要做什么惊天动地的骇人之举,不需要有多聪明、有多有钱,需要的是一种踏踏实实的生活,随时想着别人的胸怀。
发言人:小明明 时间:2013-9-5
在中国也有一个贫穷的老人靠捡破烂为生,但是他同样的经常去捐款,据说他还资助了几个贫穷的学生读书,这些老人的行为都值得我们学习。
发言人:ps差不多 时间:2013-9-5
如果我们的世界多一些像陈树菊这样的乐于助人、无私奉献的人,少一些贪官污吏,我们的社会就会更加美好。