首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 致富经:靠辣白菜闯天下的人

致富经:靠辣白菜闯天下的人

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:浩宇

致富经:靠辣白菜闯天下的人 标签:致富经 辣白菜 创业故事 农村创业故事

  这里是吉林省延吉市朝阳镇的东新村,东新村是延边大白菜产地之一,2008年8月5日是村民陈丽欣家从地里起白菜的日子。这一茬陈丽欣总共种了5亩地的大白菜,每亩能收2200棵左右。东新村的大白菜从来不愁卖,有一个城里人总会按市场价定期来收购。

  陈丽欣:“两天来拉一回,可以说下雨的时候,我们农民帮着拿小农用车,给拉出去,拉到道上,他们绝对不失约。”

  陈丽欣说的不失约的人是一个城里人,叫金昌植,朝鲜族,今年53岁,原本是延边朝鲜族自治州冶金工业局的公务员,1999年他辞职下海承包了当地一家辣白菜厂。如今,金昌植在延吉市依兰镇拥有一个资产超过2000万元的辣白菜生产企业,每年生产辣白菜1000吨以上。延吉市大白菜种植面积超过500公顷,金昌植每两天就要进村收购一次。

  金昌植:“每次大概拉五六吨,七八吨秋季应该是10吨到15吨。”

  金昌植收菜不找经纪人,而是直接跟几十个固定合作种植户打交道,十年下来他自己也摸出了很多挑选大白菜的门道。

  金昌植:“我们收菜一般是肉眼看,它有些虫眼,比较粗糙,凹凸不平,另外这个后边,背面都有很多的毛刺,这个刺说明它化肥使得少。”

  金昌植做了十几年辣白菜生意,然而就在两年前,他经历了人生中最大的一次转折。金昌植原本一直做出口日本的生意,积累下1000多万元的资产。但2005年以后日元汇率持续走低,金昌植的出口生意做不下去了。2006年秋天,金昌植决定把生意转向国内。原本以为做内销要比做出口容易得多,考察之后他才发现,想要在国内市场站住脚并不是件容易的事儿。

  金昌植:“一个是人家已经长起来了,我的竞争对手已经长起来了,翅膀长起来了,第二个是人家这个超市,资源已经占据的差不多,互相抢争以后,都占据了,那我再挤进去,相当的困难。”

  在金昌植做出口生意时,国内有一些经销商会主动来找他进货,他就有一搭无一搭地卖出一些产品,对经销商的态度也是不冷不热。决定转内销之后,金昌植开始翻查过去的内销记录,他发现有一个叫刘文华的沈阳经销商,连续10年都来延吉订购他的产品。

  金昌植:“现在很难找一个人,他想干这个事业,愿意干这个事业,然后人品又好,又诚信,现在很难找,尤其是经过一段的这个久经考验了,经过十年的考验了。”

  金昌植眼前顿时一亮,他想到,靠刘文华自己不用费劲就可以把沈阳市场做大。金昌植就主动找到刘文华,提出让对方只经销他一家产品。面对这样的要求,刘文华也盘算了一番。

  刘文华:“沈阳市场,现在就是对朝鲜族这个泡菜发展,发展前景特别好,现在有一些汉族人都特别喜欢朝鲜族的泡菜,一些韩国的,还有留学生,日本人,都非常喜欢。我只要把这个进超市里,卖得好,能挣到钱,这就能达到我的目的。”

  刘文华接受了金昌植的条件,不过他要求金昌植为产品参加超市促销活动提供必要的经费。双方很快就达成了协议,刘文华的进货量比过去有了明显的提高。

  金昌植:“淡季的情况下,沈阳一般是一个礼拜进一次货,那么每次也就是1万多元钱,那么旺季的时候呢,应该是它的频率也是三天进一次,那么每次也是一万多元钱到2万元钱。”

  然而,很快金昌植就发现,刘文华最多一年能卖出50万元的辣白菜,而金昌植每年有1000吨辣白菜的产量,光靠刘文华远远不够。但如果再培养其他值得信赖的经销商,至少要再等几年时间。金昌植突然意识到,靠别人不如靠自己,干脆自己来做直销,地点就定在延吉。

  对延吉人来说,辣白菜是三餐必备的最普通的一种泡菜,然而制作起来却比较费时费力,记者在采访期间就亲身体验到了制作辣白菜的复杂过程。白菜要事先用盐腌好,还要准备七八种配料来调制辣酱,之后是给腌好的白菜涂抹酱料,最后还需经过冷藏发酵辣白菜才能上餐桌,这前后至少需要一两天的时间。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 致富经:靠辣白菜闯天下的人
网友评论
致富经:靠辣白菜闯天下的人 评论共有3
发言人:O号机 时间:2012-11-17
辣白菜大概就是韩国、朝鲜、东北三省的人喜欢吃的多吧。在内地只有看过韩剧的人才知道辣白菜这个东西,普通家庭主妇不一定会喜欢辣白菜,所以如果在内地开直销店的话,风险很大。
发言人:CCIT逆天 时间:2012-11-17
我非常认可金昌植为了做出地道的辣白菜口味,不惜严格按照传统工艺手法来生产和加工辣白菜的各种配料,正是因为他的精益求精的精神,才能做出品牌,而不会被人简单的模仿了去。
发言人:唯恋纤 时间:2012-11-17
经常看韩剧的人都知道韩国人喜欢吃辣白菜,而辣白菜并不是简单的腌制一下就能做出来的,为了吃到地道的辣白菜难道只能去韩国或者朝鲜吗?看了金昌植的致富经,我想很快各大超市都会有买的了。