首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 致富经:靠辣白菜闯天下的人

致富经:靠辣白菜闯天下的人

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:浩宇

致富经:靠辣白菜闯天下的人 标签:致富经 辣白菜 创业故事 农村创业故事

  随着生活节奏的加快,很多延吉人选择直接购买成品辣白菜食用,这虽然是个商机,但金昌植也发现,这里同类产品已经多达四五十个品牌。他意识到,要想被人认可就必须保证产品质量。制作辣白菜,干辣椒是必不可少的调味品,用于制作辣白菜的干辣椒不能用水洗,手工制作时通常用干棉布逐个擦去干辣椒表皮上的灰尘。金昌植车间里的这几台机器专门用来把干辣椒吹磨干净,再逐步打磨成辣椒粉。其中第一道工序,就是用这台机器分离出辣椒籽。

  金昌植:“不要辣椒籽,那么在企业利润上讲应该是损失很大,去到25%,20%到25%(剪)辣椒籽粉碎不太细,粗糙,牙碜,看着也能看出来辣椒籽。”

  金昌植坚持要做高质量的辣白菜,生产成本自然也会高,这样,他的辣白菜在延吉市场就成了价格相对较高的产品。很快,他正式成立了直销店,还在百货商场设立了产品专柜,就是要卖这当地人再熟悉不过的辣白菜。对金昌植来说,只有持续卖出大量产品才能回收投入的资金,为此,他首先关注的是自己的销售团队。跟销售行业的许多公司一样,金昌植给直销经理发放的是绩效工资,当月卖出的产品越多薪水就越高。2007年初金昌植发现,几个直销经理卖出一种口味的产品之后,就会一直销售这种产品,而不愿去推广新产品。金昌植认为,问题就出在了绩效工资上。

  金昌植:“在这个绩效工资的情况下吧,因为直销他们考虑自己的当前利益,当月的利益和当年的利益,这个新产品它也许是来年的利益,或者后年的利益,那么他就把这个舍去了。”

  除此之外,金昌植更担心的是团队中会出现恶性竞争。2007年初,金昌植提出给直销经理改发固定工资,年底时根据企业全年的总销售额和个人业绩按比例分发奖金。

  金昌植:“一般固定工资的情况下,他得考虑这个问题,我为企业卖命,我为企业干好,我开发新产品,积极推广,也是为企业创造了利润,尽力了,企业也会认这个帐的,可以提高工资。”

  然而,固定工资必然会使月收入降低,有人对此不满直接辞了职,但有些人选择了留下。吴静军是专门负责延吉直销业务的经理,他就认为拿固定工资并不吃亏。

  吴静军:“以前呢,整体的基本工资水平低吗,完了你加上奖金和现在的基本工资差也差不了多少。公司的效益好了,老板也不能亏待我们员工。”

  这样,直销经理的收入跟企业年销售额挂上了钩,大家从各卖各的变成了互相帮助。为了能提高工资,他们更关心有长远意义的产品和客户,还有意提高了服务质量,认可金昌植产品的顾客越来越多。

  徐雄杰:“我这个呢,送人,主要是送人,送我们那个,特别是黑龙江汉族朋友。”

  2007年5月,金昌植仅一个直销店的日销售额就达到了1.5万元,同时,直销店和产品专柜形成了互补,一年之内,他在延吉的销售额就达到了400万元。然而即便如此也还是不能完全解决年产1000吨辣白菜的销路问题,金昌植想要再寻找新的市场。

  吉林省会长春距离延吉只有300多公里,乘坐飞机中途只需要40多分钟。2008年春节后,金昌植来到长春住了半个月,天天走街串巷考察市场。

  金昌植:“这里当地人就是一个品牌意识,有钱人品牌意识比较强。”

  金昌植认为,他的产品的中高档路线正好符合长春人的品牌意识,他决定就在长春做起第二个直销市场。那么,在这里建立新团队应该用什么样的人呢?

  金昌植:“年轻人都是缺乏经验,那么训练她们需要一番工夫,比较累人的,但是反过来讲,如果你招了年纪大,或者有经验的,他的经验是不一定适合我这项工作的这个需要。”

  2008年4月,金昌植录用了三个大学毕业生作为骨干,正式成立了长春分公司,而他本人一周只来这里工作一天,大部分时间留在延吉。对此,许多人都认为金昌植的做法太冒险。

  林学巍是个急脾气,性格外向,善于与人沟通,金昌植就让她专门负责跑销售。林学巍首先找到长春一家新开业的大型超市,新超市希望引进更多品牌的商品来提高竞争力,林学巍抓住对方的心理,成功把产品送进了这家超市。

  康唯:“我们这一块一般都是在中高消费群体当中。长春人对鲜族产品还是比较认可的,他的辣白菜口味来说比较纯正一些,就像老百姓说话,吃饭比较顺口一些。”

  主要负责人事工作的邓宁是个内向又细心的人。看到林学巍很快就有了销售业绩,邓宁坐不住了。在金昌植长春分公司门口有一个小型夜市,这里每晚都有大排档营业,邓宁就以此提出了一个销售方案,每周选出一个傍晚,在公司门口做辣白菜现场品尝。

您正在浏览: 致富经:靠辣白菜闯天下的人
网友评论
致富经:靠辣白菜闯天下的人 评论共有3
发言人:O号机 时间:2012-11-17
辣白菜大概就是韩国、朝鲜、东北三省的人喜欢吃的多吧。在内地只有看过韩剧的人才知道辣白菜这个东西,普通家庭主妇不一定会喜欢辣白菜,所以如果在内地开直销店的话,风险很大。
发言人:CCIT逆天 时间:2012-11-17
我非常认可金昌植为了做出地道的辣白菜口味,不惜严格按照传统工艺手法来生产和加工辣白菜的各种配料,正是因为他的精益求精的精神,才能做出品牌,而不会被人简单的模仿了去。
发言人:唯恋纤 时间:2012-11-17
经常看韩剧的人都知道韩国人喜欢吃辣白菜,而辣白菜并不是简单的腌制一下就能做出来的,为了吃到地道的辣白菜难道只能去韩国或者朝鲜吗?看了金昌植的致富经,我想很快各大超市都会有买的了。