首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 创业小夫妻保障为先 投入应分批增加家庭财富

创业小夫妻保障为先 投入应分批增加家庭财富

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小伟

创业小夫妻保障为先 投入应分批增加家庭财富 标签:投入 财富 保障 增加 家庭 小夫妻 创业经验 创业宝典

  基本情况:

  赵先生今年36岁,妻子34岁,儿子楠楠9岁,上小学二年级,夫妻二人刚刚从南方的私营企业辞工,回到家乡县城,现居住在父母家中,二人准备自己创业。父母今年60岁,有微薄的退休工资及医疗保险。

  赵先生夫妇拥有一套100平方米的商品房,现价值18万元,家庭存款20万元,现家庭每月开支控制在1200元左右,年度其他开支3000元左右,夫妻双方都只有城镇医疗保险,无社保,无商业保险,无基金、股票等投资,无负债。

  理财目标:

  第一、赵先生打算在家乡县城以现有家庭存款作为启动资金做点生意,计划投资额控制在10万元以内,请问应注意些什么?

  第二、夫妻双方准备购买具有保障功能的商业保险,如何选择险种?

  第三、希望通过理财知识的学习,增加家庭财富。

  家庭状况分析:

  赵先生家庭资产存款加房产的现值共计38万元。家庭年度支出为17400元,支出尚属合理范畴。赵先生家庭正处于家庭事业成长期,上有老人需要赡养,下有小孩需要抚养,生活压力较重,二人均无社保及商业保险,仅有城镇医疗保险,家庭抗风险能力较弱。夫妻双方要一起创业,目前家庭每月没有新的现金流进入,一旦创业失败或资产有损失,将会对家庭造成致命打击。因此,在创业项目的选择上以及前期的准备上都要更加谨慎。

  理财规划

  出租自有住房 供日常生活之需

  赵先生一家回乡后,现一家三口与父母同住,这样的安排既可以在生活上方便双方彼此照顾,同时也可节约日常开销,建议在创业初期持续这样的生活安排,将现有的100平方米的住房出租,每月的租金可用来添补家庭的日常开销。

  补充重疾及意外险 加大家庭保障能力

  作为家庭收入主要来源的赵先生夫妇都已三十多岁,伴随年龄的增加,对于自身身体状况应多一分关注。目前二人只有城镇医疗保险显然不足,应尽快补充相应份额的重疾险,根据赵先生目前的家庭情况,建议先购买定期重疾险,此险种保障高,保费低廉。以赵先生夫妇为例,每人投保10万元,保障20年,每年所缴的保费金额共计1580元。同时,还应购买一定金额的意外险,以减少意外对家庭带来的影响,意外险选择百元卡式意外险即可。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 创业小夫妻保障为先 投入应分批增加家庭财富
网友评论
创业小夫妻保障为先 投入应分批增加家庭财富 评论共有7
发言人:是看看 时间:2010-12-17
创业的人群里有各种各样的人,这就是创业的魅力,创业不仅可以实现一个人的理想,展现自己的能力,也能解决太多太多人的生活问题,但想要保证生活不出问题就需要一些保障,因此,在创业的时候要给准备一条后路,这样做事也放心得多!
发言人:文公红 时间:2010-12-17
理财一般人都会做,但是真要理好财,却未必那么容易。像张先生这种情况的理财还是比较科学的,我们每个人的情况都不尽相同,必要时可以找个理财师咨询一下。理财师在国外已经很普遍了,在中国普及可能还需要一段时间。
发言人:追求者 时间:2010-12-17
看过了这篇文章之后,挺有感悟。对于一些有家庭的夫妇来说,创业一定要考虑家庭,不能以降低现在的生活水平为前提,分批投入,分批增加家庭财富会更稳妥!
发言人:上来了 时间:2010-12-17
这么重的生活压力,而且还担负着父母和孩子的生活,必需要保证自己有后路可退,不然一旦失败,那将是很致命的,投入的时候应该慢慢来,不能因为压力大就畏首畏尾的,也不能一下子就投入自己的大部他乃至全部,应该见机行事!
发言人:张定发个 时间:2010-12-17
上面说到的创业小夫妻的案例,就我个人觉得比较适合小本创业,但是如果想去放手创业这种做法是不可取的,一方面创业之前就要把准备工作做好,另一方面一旦创业就要放手去做,要做到胆大心细,抓住商机,这样成功才会离你越来越近。
发言人:浪漫伤痕 时间:2010-12-17
非常羡慕这两个夫妻,这样的生活应该可以留下没好的回忆,他们的生活目标很明确,虽然辛苦但是我觉得这样的生活是很多人梦寐以求的,祝福他们更加幸福!
发言人:假装多好 时间:2010-12-17
刚结婚,可以和老公一起参考以上方法。