首页 > 如何创业 > 创业指南 > 创业选择会销,不是不可以

创业选择会销,不是不可以

手机:M版  分类:创业指南  编辑:小伟

  其次是模式

  虽说会销的模式特点是开会,可是如今这个会是越来越不好开了,市场环境不顺,一方面是消费者理性得反常,几场会下来是水泼不进,销量无几。另一方面是会销公司做一点儿活动,工商部门和媒体总是能曝光,一时间纸讨笔伐,弄得开会现场主持人被与会者问得无言。

  开会是核心,关键是如何时让消费者接受会议,并且相信产品。会议和产品,这是一个问题。说实话,现在还没有一个很好的解决办法,市场越来越规范,投机做法已经不适时宜,一种方式在一个地区适用但在另一个地区却并不适用,市场进步的速度已经超过了会销模式变革的速度。一般会销公司通常会采用向二级市场转移,产品升级换代,优惠买赠或是分期积分消费的方式,对于品牌会销企业则是在完善组织体系和大打品牌知名度的方式。

  哪种模式好呢?会前会,AB会,科普会,游戏会,旅游会… … 各种会议成本不断上升,这已经是违背了会议模式的初衷,利润上的稀薄促使会销企业不断的开会促单,反过来又形成了恶性循环赛。

  对于像陈先生这样的一张白纸来说,选择什么样的模式并不重要,每一种模式都其可取性,关键是要实在,不要总玩虚的,实在一点的好,这个实在是对于做事态度和消费者而言,在一个注重急功近利的环境中,坚守一份实在也是有回报的。06年出现在医药市场上的黑马——海明威医药招商就是凭着实实在在的捐赠和优惠赢得了公益营销模式的胜利。那么,对于一家刚刚从事会销的企业来说呢?基础和信誉就很重要了,这两个都需要自己的培养和积累,每个企业都想自己做大,但是自己的实力毕竟有限,这个现实的“小”与未来的“大”是矛盾的,我认为,能安心做好小企业是必要的,伟大的企业从来没有想到过自己将来的某一天会成立世界第三(一般一般,世界第三),每天都是在不断的现实中生存问题,“大”不过是生存之后自然的产物罢了,务实的公司总是把前方视为一个个十字路口,每到一段时间自己都要反省和决择一次,而大多数企业都是认为前途一片光明,项目有希望,平台有背景,资金有保障,一路是阳光大道直到山顶。

  再次是资源

  对于资源,主要指的是公共资源和社会资源,对于西方营销来说,指的就是人脉,有句话说,人脉就是钱脉,世界500强的企业也设有公关部,就是专门整合各种资源。拥有良好的资源一直是会销不可回避的重要条件,“红顶子”对商人重要,对消费者更重要,连外企也为了适应中国市场,搞了个“牙防组”,让全国人民都知道。没有资源的支撑,再好的产品和模式在市场上也是举步维艰,一直以来,很多的会销文章和专家都很少谈及此话题,其实,这正是中国会销模式的一大特色,又怎么能回避得了呢?资源对一个企业的发展很重要,拥有良好的资源能对公司起到推动作用,企业做得越大越久,这个资源的积累就越丰富。

  会销在九十年代初兴起,正是很多群众性组织比较缺乏的时候,在会销中,一种是软性的关系,主要是为了体现会销邀请的官方性和公正性,××保健协会、××医学会、××健康教育所、××老龄委等牌子的文件形式让消费者眼花缭乱,文件排头越来越多,组织方一个比一个响亮,其中有真有假,不管是什么公司,必须要有一个“帽子”戴着。从深层次说,会销其实就是在不断的组织群众活动,让消费者在参与活动中达成购买,这符合中国传统购物的习惯,节日消费和团购消费总是令人高兴的,显然,商业公司是不具备这种组织性的,因此,会销必须要有一个组织方。另一种是实在的社会关系,会销本质上是在“违规”中前进(违规但不违法,因此现在才要立法规范),相关的部门不管是沾边的还是不沾边的都会牵扯其中,工商或媒体涉及,其实有一些也是对会销模式的不理解,若是没有一定的社会关系,怎么能摆得平,好在这是我们的国情,只要是从商关系都会错综复杂,在现阶段这种关系将长期存在。

  若是陈先生决定进入会销行业,就一定要想到这一层,根据产品特点和自身的优势,给产品一个合适的“外衣”,不管是官方还是民间,或是松散的俱乐部组织,这都是必要的。只有这样,会销平台的存在才能有意义,另外,还有一个好处是,通过这个组织平台,可以把积累的客户资源进行有效利用,筛选出优质客户,成为售后服务的一部分,会销最终是要成为会员营销的。

您正在浏览: 创业选择会销,不是不可以
网友评论
创业选择会销,不是不可以 评论共有6
发言人:甄爱军 时间:2011-3-4
虽然看的很是费劲但还是很受用啊,不知道会销是不是真的那么好啊,唉 还是试试吧反正也是创业啊,以后还要多看看这样的文章啊
发言人:守财奴 时间:2011-3-3
会议销售 说实话真的很令人讨厌的 特别是近几年曝光是会议营销的骗局 更是让很多人都这种营销方式很反感 其实这种营销方式很不错 但是却让国内的很多人都给坐怀了 哎~
发言人:十功劳 时间:2011-3-3
文章很长,但是却写的很有道理,读了耐人寻味。尽管很长,我却很耐心的读完了,感觉颇深的就是:家家有本难念的经。做什么都不容易,创业选择什么项目都无所谓,关键还要自己会做。
发言人:许建军 时间:2011-3-3
很早之前自己也想做创业会销,但自己一点头绪都没有,就像上面的陈先生那样是一张白纸,现在看到这些创业他销的指南方法,真的是受益匪浅,终于悟出一点头绪了。
发言人:爽呀 时间:2011-3-3
无论做什么事情,只要持之以恒,坚持到底就能有所收获。做会销同样如此。既然行行出状元,哪的会销这一行也不例外,如果你能付出和坚持,那么这个状元就是你的了。
发言人:四大天王 时间:2011-3-3
现在的经营形式多种多样,每个行业都有成功的,也有失败的。不管做那个只要肯努力和付出,都可以成功。做会销同样是这个道理。认准了就全力以赴的做吧,前程远大。