首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 曲敬东:从职业经理人到创业者

曲敬东:从职业经理人到创业者

手机:M版  分类:创业报道  编辑:众畴

曲敬东:从职业经理人到创业者 标签:创业者 职业经理人 资讯中心 创业报道

  不一样的“存储”未来

  早在2009年某刊举办的创新营销峰会上,当时代表三星出席的曲敬东在发言时表示,尽管他的助理准备了演讲稿,百忙之中他还是忍不住抽空仔细修改、定夺。他事必躬亲、严谨务实的性格从中可窥见一斑。

  接手爱国者存储业务后,曲敬东亲自为公司制定了未来全新的愿景、使命和价值观,每一个字都由他推敲、每一个目标都经他深思熟虑。他明确提出,爱国者存储要做国人喜爱的,受人尊重的,业界一流的国际化高科技的企业。

  不同于华旗爱国者成为国际巨人的高远目标,爱国者存储科技的愿景更加务实做大家喜爱的产品、再通过创新赢得尊重;先做成国内第一、再慢慢成为国际一流。一定是最适合我们,而且在当前来讲对我们最有价值的。曲敬东表示。

  同时,爱国者存储科技已正式更名为爱国者电子科技有限责任公司。更名后的爱国者电子在坚持核心业务的同时,大力开拓教育电子和个人娱乐两块新兴业务。

  从产品布局上来讲,爱国者电子会巩固发展原有的几个核心业务,例如移动硬盘、U盘、录音笔、数码相框。同时进一步拓展技术和应用,大力推动云存储技术产品和USB高速存储传输方式。在移动硬盘和U盘领域,将呈现融合趋势,一方面为产品添加随身功能,另一方面U盘结合应用;在存储领域,与应用更多的结合,推出新产品,例如带有摄像功能的录音设备、具备内容推送的数码相框等;在移动互联网领域,不局限在平板电脑、电子书等终端产品本身,同时会不断储备应用、服务,将其发展成为利润增长的重要来源。

  在新业务发展上,爱国者电子科技将目标用户定位在两大领域教育和个人娱乐。将在教育行业,特别是在教育电子领域重点布局产品线:已为幼儿教育设计专门的电子产品,同时与内容提供商合作实现产品电子化;在中小学推动多媒体教育,包括电子多媒体教室、中小学电子书包等。另一个重点开发的领域是随身娱乐产品。 2010年对新业务来说,会是起步和发展的一年。

  按照曲敬东的规划,爱国者电子科技将实现3年上市、5年做到50亿规模的目标。按照目前的发展速度,5年做到50亿规模的目标,有可能会提前实现,今年就有望突破20亿。

  “三驾马车”步步为营

  在三星担任营销副总裁期间,曲敬东创造了2008年三星商用销售业绩比 2007年增长100%,2009年业绩再次大幅超越2008年的不斐成绩。曲敬东将多年来积累的丰富营销经验带到了爱国者电子,第一件事是建立专业的市场部门。

  过去,爱国者存储业务各个事业部有相应的市场人员负责推广,各家自扫门前雪,新成立的市场部门会协调各事业部的市场营销工作,提高团队的工作效率、加强企业自身的专业能力,同时寻找专业的广告公司、活动策划、公关公司等进行合作。

  另一个显著的变化是营销预算持续上调。曲敬东非常肯定地说,2010年营销预算将比2009年有大幅度的上升,而且未来每年都会不断地提升。以前爱国者电子是以利润为导向的企业,大家非常关注当期利润,营销投入相对较少。未来我们的策略是以规模增长带动利润增长,要实现规模增长就必须不断有营销投入。从今年开始随着规模的扩大,我们会不断增加营销的投入,这样才能实现每年50%以上的增长目标。

  为了实现这个目标,曲敬东设定了专业化的发展战略,将其称之为三驾马车:包括客户导向的研发产品体系、高效的市场推广策略以及服务细分客户的销售体系。要提高市场推广效果,首要前提是以客户为导向,将更多的资源从渠道端转移至最贴近客户的场所,在最末端投放资源、贴近客户。“了解、理解客户需求,按照客户的需求去定义产品,这样推广针对性更强。同时关注客户偏向哪些媒体以及何种形式的沟通。根据需求选择手段,提高效率。”

  据品牌评估机构的预估,爱国者品牌价值约108亿元,现在已不需要过多的投入爱国者品牌建设,更重要的是从产品端入手,把品牌价值转移到产品上,这才是最成功的营销。曲敬东说道。

您正在浏览: 曲敬东:从职业经理人到创业者
网友评论
曲敬东:从职业经理人到创业者 暂无评论