首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业勿以快速获利为目的

大学生创业勿以快速获利为目的

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:雷风

大学生创业勿以快速获利为目的 标签:大学生创业 获利 如何创业 大学生创业

  对风险投资商所提的问题难以给出答案,只得靠创业园区的老师解围;对于目前的硬件和软件投资状况说不出详细数据……昨天举行的上海市大学生科技创业基金复旦分基金项目推介会上,面对风险投资商,大学生暴露出明显的不足。专家提出,创业是勇于尝试的学子实现梦想的一种途径和方式,但除了要有创新的想法和技术以外,大学生创业还必须提高自己的表达能力、交流能力等综合素质,尤其不能以快速获取经济回报为目的去考虑创业。

  大学生要加强综合素质

  出现在昨天推介会现场的不少创业企业都已经初具规模,甚至有些企业已经度过了创业初期的艰难,可是在吸引风险投资商投资时,他们却遇到了“交流障碍”。

  风险投资商最关注大学生企业目前已经投资多少,得到了多少回报,但是不少创业大学生最注重介绍的,却是他们将来有多少赢利的可能性。当风险投资商问到如何解决技术容易被别人模仿的问题时,创业大学生的回答竟然只有简单的一句话:等待产权意识的提升。甚至有学生面对“自己的成果在国内有多少市场”问题时,也只能简单地回答:没有调查过。

  目前创业的大多数是理工科毕业的学生,他们虽然在科研成果方面有自己的优势,但是平时的交流沟通能力实在有所欠缺。日前在上海交通大学创业大讲坛上演讲的一位IT企业创始人就认为,作为一个想创业的人,光有好的想法和技术并不够。创业开始之前必须构想商业模式,如果说你既是以盈利为目的的公司,同时又不知道怎么赚钱,这样的创业企业是无法支撑下去的。

  创业在于实现梦想的过程

  作为上海市大学生科技创业基金复旦分基金创业导师团的一员,上海天使投资管理有限公司创始人李佳析认为,大学生经过一、两年创业实践之后,性格更见成熟,思考问题更具系统条理性,对企业的理解、对经营方向的确定和市场的把握有更深切的认识,这样他们才会在实践中不断调整和完善企业的商业模式,从而找准自己的市场定位。

  事实上,不少学生在创业一年到两年后,都会调整自己在创业初期的梦想,甚至企业的性质都有所改变,就像昨天进行推介的复旦一名学生的环保企业,在两年前,他的梦想是围绕自己的一项科研成果创立一家企业,而两年后,他的企业已经转为专门承接科研外包项目。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生创业勿以快速获利为目的
网友评论
大学生创业勿以快速获利为目的 评论共有3
发言人:需要 时间:2012-7-18
目前创业的大多数是理工科毕业的学生,他们虽然在科研成果方面有自己的优势,但是平时的交流沟通能力实在有所欠缺。作为一个想创业的人,光有好的想法和技术并不够。
发言人:外贸 时间:2012-7-18
如今的人都不愿意给人打工都想自己创业,但是创业的目的一定要纯,否则会导致失败的结果,对以后工作也是有影响的
发言人:自己的 时间:2012-7-18
对的,这样的创业不会长久,几天可能是赚到钱了,但不长久,过了这几天就什么都废了,不能这样啊