首页 > 创业准备 > 自主创业 > 宁波:自主创业的环境更宽松了

宁波:自主创业的环境更宽松了

手机:M版  分类:自主创业  编辑:彩虹

宁波:自主创业的环境更宽松了 标签:自主创业 宁波 创业准备 自主创业

  关键词大学生创业

  《意见》首先支持大学生低成本创业。大学生投资设立的“零首付”公司注册资本不超过50万元人民币,且其在公司中应绝对控股(即出资比例大于50%),注册资本自公司成立之日起两年内缴足。将股权转让给其他股东时,其他股东仍按相关法律规定要求履行出资义务。大学生投资设立的“零首付”公司限于从事电子商务、文化创意、动漫设计、软件开发等服务业经营项目。

  鼓励大学生利用自身掌握的知识从事上门家教,并可依其申请办理工商登记,将经营范围核定为“上门家教”。经学校学生管理部门同意,在校大学生可将学校宿舍作为注册地址。毕业两年以内的大学生可将家庭住所或承租住宅作为注册地址,按本实施细则中关于以住宅作为经营场所的要求执行。从事“上门家教”的,不得在注册地址办培训班。

  鼓励大学生在校园内从事流动经营。大学生流动经营的区域仅限于就读的大学范围内,不得跨区域经营。大学生需提交本校学生管理部门出具的关于其为本校学生的书面证明以及本人身份证、学生证复印件,并提供原件供核对。企业登记机关将营业执照经营场所核定为“在某某大学内”。

  点评:鼓励大学生自主创业是《意见》的亮点之一,它将有利于增强大学生从事经营活动的合法性和可信度;有利于在校学生勤工俭学和为以后创业积累经验;通过以创业带动就业,有利于解决大学毕业生就业难问题。凡列入国民教育序列的全日制大专以上的高校在校生及毕业两年以内的学生都将享受到创业优待。

  关键词农村小餐饮业

  《意见》及其实施细则规定,远离水资源保护区的农村小餐饮店可凭餐饮服务许可证及法律、法规规定的其他材料申请注册登记,不需提供环境影响评价批准文件。农村小餐饮店经营场所面积限于50平方米以下,注册为企业的,注册资本(金)限于10万元以下。股东和企业(个体工商户)需承诺对周边居民生活无干扰,若有投诉立即无条件搬迁或关闭。企业登记机关根据申请核发最长有效期为一年的营业执照。

  点评:随着农村餐饮业的发展,《意见》通过支持农村小餐饮业发展的政策,来引导经营者办理经营手续,同时还兼顾卫生、环保等方面的基础要求。

  关键词住宅商用

  《意见》明确规定,将住宅作为经营场所的,必须征得有利害关系的业主同意的证明文件,申请人需提交无干扰经营的承诺书,并由法定代表人到登记机关签字确认;住宅出租给他人使用的,房屋所有权人需提供承租人无干扰经营的担保。企业登记机关首期核发有效期为半年的营业执照,实施效果良好的,经企业或个体工商户申请,第二期、第三期可核发有效期分别为一年、两年的营业执照,并在营业执照的经营场所栏注明“住宅”字样。

  点评:经过一年实践,在一定条件内允许住宅商用受到创业者的欢迎,而且事实证明,住宅经商的企业绝大多数都能履行承诺,尽量做到不扰民。《意见》进一步肯定了住宅商用的做法,但同时设定了其限制条件,以保障邻近居民的利益。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 宁波:自主创业的环境更宽松了
网友评论
宁波:自主创业的环境更宽松了 评论共有3
发言人:说了 时间:2011-7-15
创业环境宽松对于创业者来说可以说是有着双重影响作用的,表面看起来是宽松了,更利于创业了,而实际上这样门槛降低之后,创业的人也就多了,竞争也大了,而且无序性也开始出现。
发言人:思考 时间:2011-7-15
现在还有这样的创业优惠政策吗》我是一个外地的人,但是女朋友在宁波,她想让我一起去那边发展,我这样想创业,但没有项目,是不是在那边也有创业的良好环境呢?
发言人:深刻 时间:2011-7-15
南方的机会永远比北方多,而且南方人普遍都比北方人聪明,我身边的很多例子都是这样,而且是很成功的典型,但是我不知道是否北方人学得来,或者去南方创业外来人员是否也能享受政策呢?