首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 邵亦波:创业管好哪个事情最重要

邵亦波:创业管好哪个事情最重要

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:小鱼儿

邵亦波:创业管好哪个事情最重要 标签:最重要 邵亦波 创业经验 创业宝典

  对于创业者来讲,有两件事是别人不可以代劳的,那就是找人和产品

  昨天QQ的马化腾到我们这边来聊天,谈到了创始人重视产品对企业成功的重要性,即使在QQ已经这么成功、市值近百亿美元的今天,他还是要花很多时间在产品上。这个做法在我听起来很简单也很自然,但是现在很多公司的创始人却做不到。

  一个创业者要管的太多了,产品,市场,销售,财务,技术,找人,炒人,公关……件件事都需要操心,但是你不可能每件事都事必躬亲。对于一个初创的企业,我认为最重要的资源是创始人的时间和精力,如何分配这两项资源就是最重要的问题。那么对于创业者来讲,哪些事是可以放权的,哪些是需要自己亲手抓的呢?

  我觉得有两件事是别人不可以代劳的,那就是找人和产品。

  找到一个好的人太关键了。我从前写过很多关于公司应该招怎么样的人、应该找“海龟”还是“土鳖”、找不到称心的人怎么办之类的文章,今天就不多说了。我只想加一句:找什么样的人就决定了公司会有什么样的文化,所以创业者是一定要自己找人。找到好的人,可以让他一手代包市场、销售、财务、技术、公关等许多事情;找到好的人,能放心地把公司的一个部门让他管。他管得比老板还要好,那就太好了!

  第二件必须重视的事情是产品,产品是一个公司的灵魂。我们放眼世界上翘楚的产品,AMAZON、APPLE、NINTENDO,他们的CEO或创始人都是注重产品、决不放权的疯子。就我自己的经验讲,做易趣的时候我在产品方面放权很多。2002年,易趣的产品应该可以打75分,这与创始人的每天介入是直接相关的。而2003年平台迁移到eBay以后,产品就越来越差,分数就惨不忍睹了。网站要改一个字往往都需要九个礼拜的时间,改一个功能需要在总部排九个月的队,公司文化氛围的变化对产品的打击是致命的。

  做好产品并不是件容易的事,它需要融会贯通多个部门的需要:从市场上了解目标用户和他们的需求,平衡销售部和市场部的不同意见,决定技术部门要做什么和不能做什么:

  市场:我们的现有用户是什么样的人?他们的需求是什么?我们的潜在用户是谁?他们的需求是什么?很多时候,人(尤其是经理人)会太注重现有顾客,忽视潜在客户。人也会太注重用户能表达的需求(市场调查得到),忽略用户不知道怎么表达的需求(需要靠创业的自觉来发掘)。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 邵亦波:创业管好哪个事情最重要
网友评论
邵亦波:创业管好哪个事情最重要 评论共有6
发言人:台风 时间:2010-11-9
企业生存最基本的条件就是自己的产品,没有好的产品不可能在竞争日益积累的市场中生存;一个企业想要成功就必须抓紧人才,而这种人才不仅仅包括专业技能出色的人才,还包括能够使企业各部门精诚团结发挥企业向心力的管理人才
发言人:刘家小少 时间:2010-11-8
有见地,个人认为还是找人比较重要,毕竟现在中国大环境下人脉更重要一些,有更多的人脉就意味着更大的市场,当然了,对于刚开始创业者来说一个合适的好的产品也很重要
发言人:奥耐高温 时间:2010-11-8
通常人们认为当老板是很累的,因为他们要管很多很多的事情,公司大大小小的事都得经过他们的同意才能继续进行。那样的老板是失败的,就像三国末期蜀国的诸葛亮一样,事无巨细,最后只能有心无力。好的老板就应该抓住产品和找人才即可。
发言人:妈妈回来 时间:2010-11-8
创业的过程中我觉得最重要的是适应现在舍蝴蝶发展,以人为本是很对的,首先做好的就是管理好人,其次就是你创业的产品质量和售后服务情况。
发言人:dairy 时间:2010-11-8
领导就是要抓大放小。人才的确太重要了,想当年,刘备三顾茅庐请诸葛亮。现在就是人才资源最贵啊!!肯定要抓好,抓不好,就要花更多的事情去处理烂摊子。
发言人:爱尔兰 时间:2010-11-8
一直以来都想自己开创一番小事业,很感谢这篇文章,真的很受用,如果我要做老板,找对的人帮助我和找对了产品,这样我的第一步就能稳稳地开始了,以后的管理或者以后的路就会慢慢好走,谢谢!