首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 嘉鱼大学生“村官”抱团创业

嘉鱼大学生“村官”抱团创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:毛毛

嘉鱼大学生“村官”抱团创业 标签:大学生村官 如何创业 大学生创业

  4月26日,嘉鱼县官桥镇舒桥村金家湾大学生“村官”休闲体验农业创业基地上,70亩有机水果幼苗在一场春雨过后焕发出勃勃生机,以大学生“村官”葛靖为首的创业团队正在基地套种有机西瓜。

  这只是嘉鱼县大学生“村官”抱团创业的一个缩影。

  去年,葛靖邀约几名大学生“村官”在牌洲湾镇建起10亩吊冬瓜试验基地,当年实现产值12万元,赢利4万元。今年,他又联合4名大学生“村官”在官桥镇舒桥村承包了70亩低丘山林,准备大干一场。目前,标准化种植的60亩有机杨梅,10亩有机水蜜桃已全部吐出新芽,并在其间套种40亩黄豆和2亩有机西瓜。

  “明年,我们将在基地内举办‘赏桃花定缘分’踏青大会;后年,我们开始在果园内养鸡,进行土鸡蛋和土鸡销售;四年后,杨梅挂果,我们准备在基地开家农家乐、建鱼池、搞烧烤、建小型农家旅馆,逐步建成休闲体验农业的好去处。”葛靖这样描述他们的蓝图。

  一片森林,几栋鸡舍,在大学生那里便成了一片广阔的创业舞台。同为大学生“村官”的房奇曲,带领两名返乡青年在鱼岳镇南门湖村办起了养鸡场。去年出售5000只土鸡,赚下了两栋鸡舍。“有了这笔固定资产,加上我的创业平台和返乡青年的技术,我们打算进一步扩大养殖规模。”房奇曲说,今年,他在村里谈妥了230亩退耕还林基地,用于散养土鸡,逐步把养殖规模扩大到几十万只。

  高铁镇临江村大学生“村官”孙枝成,带领去年刚刚走上“村官”之路的10名大学生,正着手建立10亩网箱养鳝基地。“采购野生黄鳝加以人工养殖,经3至5个月人工养殖出箱,并推广带动周边村民共同创业致富。”孙枝成告诉记者,目前该基地已投放200只网箱,即将投放鳝鱼苗。

  天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。记者从嘉鱼县委组织部了解到,近两年走进嘉鱼的18名大学生“村官”,全部参与了创业项目,在不久的将来,他们将凭借自身的智慧创出一番天地。

您正在浏览: 嘉鱼大学生“村官”抱团创业
网友评论
嘉鱼大学生“村官”抱团创业 评论共有5
发言人:春飞 时间:2010-10-14
大学生都是一批新生的生力军,他们有自己的思想,敢干,勇干,而且很有团队的风范,为当地落后的发展注入了新鲜的血液
发言人:业业 时间:2010-10-14
抱团可以增加全体人员的共性,可以增加大家的资源,当然抱团也有坏处,就是管理无章,会出现管理混乱,决策混乱的问题。^_^,所以这个是双刃剑。一定要好好把握
发言人:小月 时间:2010-10-14
最近国家政策不再给大学生村官公务员考试加分了诶,大学生村官是该找找更好的出路了。有创业精神实在值得我们学习。自己创业比当公务员赚钱多了
发言人:日落 时间:2010-10-14
希望他们能一直这样互相合作吧,因为我怕有些人会因为利益而做出不好的事情,最终导致创业的失败,那就很悲剧了。
发言人:不强 时间:2010-10-14
村官的创业将具备地方发展的眼光,这样就能带动整个地区经济的发展,能够真正的为老百姓谋福利,真正的富裕起来。