首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 2010广西大学生公益创业设计大赛举办高校宣讲会

2010广西大学生公益创业设计大赛举办高校宣讲会

手机:M版  分类:创业报道  编辑:毛毛

2010广西大学生公益创业设计大赛举办高校宣讲会 标签:大赛 广西 大学生 公益创业 资讯中心 创业报道

  4月26日,本报《2010广西大学生公益创业设计大赛报名开始,10万元创业资金等你来拿》的消息见报后,在区内大学生中引起巨大反响。目前距5月15日报名截止时间还剩5天时间,想参加本次大赛的同学可要抓紧时间报名了。参赛者可自组团队,登录活动官网(www.lenovo.com.cn/csr)参与报名,按照模板填写公益创业方案,并提交参赛团队基本信息与分工。为了让同学们更好地了解本次大赛的具体情况,组办方于4月24日和25日在广西大学和广西民族大学举办了联想青年公益创业计划大区宣讲会,受到了同学们的热烈欢迎。

  大学毕业面临就业难题

  当前大学生群体的就业问题已引起全社会的普遍关注,当企业、机关、事业单位等传统领域提供的就业岗位无法完全满足就业需求时,蓬勃发展的公益事业,以及社会服务领域存在的巨大就业缺口,为大学生等青年群体就业提供了一种新的可能。

  据国家公布的数据,2009年,全国高校毕业生达611万,加上前几年沉积下来的未就业的480万高校毕业生,2009年需要就业的大学毕业生超过1000万人。

  实际上,对于大学生就业问题,中央和地方都在出台措施,想方设法促进青年群体就业。除了采取引导大学生转变就业观念、加强就业前培训、在传统商业领域创造更多就业岗位等措施外,蓬勃发展的公益事业,以及社会性服务业存在的就业缺口,为缓解大学生就业问题提供了一种新思路。

  公益就业蕴含巨大潜力

  公益创业是一个泊来概念,指个人或者社会组织在社会使命的激发下,追求创新、效率和社会效果,是一种面向社会需要,以建立新的组织,向公众提供产品或服务的社会活动。它主要包括创建非营利性组织、创办以解决社会问题为目的的社会企业两种类型。公益领域的创业需要兼顾公共利益、社会利益,强调富有社会责任感的创业。

  民政部2009年9月发布的《中国慈善发展报告(2009)》显示,截至2008年底,中国已注册和非注册的各类民间公益组织已有142.3万个。若按每个组织7名成员估算,已有近1000万人在社会公益机构实现就业。根据西方发达国家的经验,公益机构创造的就业机会可占城镇就业总数的10%。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 2010广西大学生公益创业设计大赛举办高校宣讲会
网友评论
2010广西大学生公益创业设计大赛举办高校宣讲会 暂无评论