首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 北京:高校将设创新创业学分

北京:高校将设创新创业学分

手机:M版  分类:创业报道  编辑:红细雨

北京:高校将设创新创业学分 标签:北京 创新 资讯中心 创业报道

  北京日报讯(记者刘昊)昨天的北京交通大学校园俨然成了“科技比武大会”,来自全市50多所高校的689项创新项目同场展示。据悉,在京高校大学生将很快拥有“创业学分”或“创新学分”。

  校园操场上特意铺起的一段铁轨旁竖着10块太阳能板,不远处的草坪上还有风力发电机,随时为在铁轨上飞驰的列车提供能源——这是北京交通大学学生设计的“白天用太阳能,晚上用电能,到了风能资源丰富的西部还可以用风能”的和谐号绿色动车组。

  现在公交车上虽有逃生锤,但很多都丢失了,真发生意外很危险。“遇到紧急情况,只要扳一下这两个把手,窗户就脱落了,乘客就可以逃生了。”这是清华大学的学生在现场介绍被称为“生命之门”的逃生窗户。

  此外,能探测水质的“机器鱼”,能弹奏音乐的机器人乐队,同时具备远程通讯、视觉监测、防暴弹发射、巡逻警戒的多功能反恐防爆机器人,像降落伞包一样的高层建筑逃生索,曾成功发射的“北航二号”火箭,翱翔蓝天的“中法一号”无人机……大学生的智慧与创意让参观者大呼过瘾,有16家企业当场表示愿意推广这些学生设计的项目。未来三周,近700个项目还将在清华、北航、北师大、北化工、北工大、首师大等高校进行巡展,旨在激发大学生的探索热情、创新精神和科研能力。

  近年来,本市已划拨2505万元用于资助4000项大学生科学研究与创业行动项目,目前已经完成2000余项。今后,本市将把创新创业教育纳入专业教育和文化素质教育教学计划和学分体系。目前,北京邮电大学、北京工业大学等已率先设立了“创新学分”,学生的创新实践不仅能折抵学科学分,而且北邮学生拿不到创新学分不能毕业。此外,今年教育部、科技部将建设一批“高校学生科技创业实习基地”,为创业大学生提供场地并减免一年房租。

  针对目前学生实践能力弱的问题,本市还将邀请企业界人士进校开设创新创业课程。此外,全市24个大学科技园及中关村国家自主创新示范区都将为大学生创新创业教育提供服务,甚至孵化大学生的创业成果。

您正在浏览: 北京:高校将设创新创业学分
网友评论
北京:高校将设创新创业学分 暂无评论