首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学当是创业人才的孵化器

大学当是创业人才的孵化器

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:丽人行

大学当是创业人才的孵化器 标签:大学 孵化 创业人才 如何创业 大学生创业

  二、创新创业科学性

  大学创新创业文化主要由创新创业教育的体系、内容、目标任务和环境系统构成。

  1、创新创业教育的体系

  构建创新创业教育的完整体系。这是构成大学创新创业文化的基本框架。所谓构建创新创业教育体系,就是要把创新创业教育纳入学校整个教育体系中统筹安排。开展创新创业理论研究、创新创业教学实验、创新创业社会实践为内容的三个层面的大学教育。

  创新创业教育的本质是激发和培养学生的创新创业素质,而不是简单的要求学生在校或毕业后马上进行创业。学生是否创业、何时创业则要根据学生的各自情况予以积极的引导。如浙大开展的创新创业教育,主要以培养学生创业精神为核心,不局限于指导学生参与各种创业竞赛、经商、创办企业等操作层面上,而是以“项目化实施,团队化运作,成果化结果,学分化管理,体系化组织”为目标,整个教育体系分为孕育、教育、孵化等三个教学阶段,包括课程体系,实践体系和师资队伍建设三部分内容。很受学生欢迎,在教学中取得了明显的成效。

  2、创新创业教育的内容

  开展创新创业教育,应结合学业、专业,开设创新类课程和创业类课程及其实验与实践活动。真正把创新创业的理念、精神融入学业与专业之中。重视理论与实践相结合,要特别尊重和提炼前科学知识库里的精神财富。在人类知识体系这个现代科学技术体系的外围,有大量一时还未能纳入体系中的古往今来人们对世界的探索、认知、初步的哲学思考以及点滴的实践经验、不成文的实际感受、直觉、顿悟、灵感、潜意识、能工巧匠的手艺、“只可意会,不可言传”的东西、甚至梦境等等,这些都是前科学知识库里的瑰宝。

  “创业”的本义是“创立基业”、“创建功业”。广义的创业,泛指人类一切带有开拓意义的社会变革活动。其涉及的领域非常广阔,政治、经济、文化、军事、艺术等事业,只要人们从事的是前无古人的事业,都可称之为创业。狭义的创业,是指社会上个人或群体自己开展的以创造财富为目的社会活动。这种活动对于社会而言,也许是前有古人的,但对创业者来说,则是从未经历过的、从头开始的事业。总之,创业有从社会层面的、以创立经济组织的理解,也有从个人层面的一切有意义的人生活动的理解。所以,人人都能创业,人人都应创业,人人都在创业。

  3、创新创业教育的任务

  大学开展创新创业教育,主要提高大学生的五种能力:(1)识别和把握机会的能力:学习力,不断学习研究新知识、新学科,解决新问题的能力。(2)创造性整合资源的能力:整合各种资源的能力。注意发挥自身优势,扬长避短,优势互补,在整合信息、资源过程中,提出新见解、新思路、新方案;创新、创造的能力。提倡交叉思维,不同专业发生交叉、发生碰撞、融合并产生1+1>2的效果。(3)交流沟通的能力:即尊重力,善于与各种、各类、各国人才相处合作,集各种智慧力量能力。培养团队精神,善于与各种人和谐相处。(4)组织协调的领导力。(5)诚实守信的道德力。遵守社会公德、做有社会责任心的人。

  改革开放30年来,我国经济社会有了较快的发展进步,但我们的经济结构在整个国际市场产业链中,基本上处于低水平、低利润、高消耗的发展阶段。目前社会上的企业迫切需要有知识、有技能的年轻人,为社会企业的结构调整、产品水平的提升、国际市场的开拓,发挥年轻人的聪敏才干。

  我们的时代发展、社会变革、企业壮大已形成社会经济再发展的巨大需求,这正是青年大学生用自己的知识与智慧改变人生、改变社会的不平衡、改变世界格局的历史机遇。我们有责任有义务积极引导、大力推动青年人认清历史机遇,抓住历史机遇,投身社会改革开放的发展大潮,成为驾驭社会发展大潮的弄潮儿。

  三、创新创业导向性

  1、学问学术的导向

  发展大学创新创业文化,对于治理、净化我们的校园学习学术环境,不仅具有重要的导向作用,而且有利于师生在做学问、搞科研的艰苦劳动中创造更多的科技文化成果,并把更多的科技文化成果转化为生产力,为社会创造更多的财富。

  2、人生价值的导向

  青年大学生正处在人生最有希望、最有活力、最有理想、最有潜力的成长时期。青年大学生的精力是人的一生最旺盛的时期;青年大学生的想象力是人的一生最丰富的时期;青年大学生的创造力也是人的一生最关键的储备时期。

  3、社会发展的导向

  社会的变革发展,社会的转型,对创新创业文化的发展需求,提出了新的、更高的要求。因此,大学的创新创业文化对整个社会的创新创业发展,有着义不容辞的引领、推动和繁荣的作用。

您正在浏览: 大学当是创业人才的孵化器
网友评论
大学当是创业人才的孵化器 评论共有6
发言人:苏北 时间:2010-10-20
创业就要创新,创新就要人才,人才就得大量的教育机枪,说白了还得看教育,教育得好了,人才就有了,人才有了创新就有了,创新有了,创业机会就会大大增加,这就是一个循环,一个良性循环
发言人:小小 时间:2010-10-20
大学,尤其是现代意义上的大学,我觉得,更应该注意对学生技能的培训,不论是学生的专业,还是生活生存。随着经济的发展,学校还应注重对学生的创业技能的培养。大学吗,本来就是学校,以教书育人为主。
发言人:苗情 时间:2010-10-20
创新,这个词语在太多地方能够看到了,一般来说每个国家都会重点宣传这个词语,因为这个概念往往决定着这个国家的命运,一个国家如果能够经常创新,则能让自己处于不败之地,就能更好地发展起来!
发言人:孤独的企鹅 时间:2010-10-20
目前大学生空前的多,很多大学生毕业成天为了工作发愁,大公司的门槛越来越高,工资却不见上涨,很多大学生选择了创业,在大学,有很多时间接触新信息,为大学生创业提供了良好的环境,所里出台新政策鼓励大学生创业是正确的
发言人:脉脉 时间:2010-10-20
虽然中国的教育一直都不是很完善,但还是让大多数的人有了谋生的技能,这样的教育制度是应该改进,但得一步步来,大学生现在就业压力很大,我们就不得不去创业,为了自己的梦想,也为自己的生活和人生
发言人:张林红 时间:2010-10-20
是呀,现在全球金融危机还未复苏,现在大学毕业生就业很困难,但金融危机并不是只有坏处,它使中国的世界地位迅速提升,所以就业生可以培养创新精神与创业能力抓住机遇,自己创业。