首页 > 求职就业 > 职场人生 > 从梦看你的职场压力有多大 压力越大梦越离谱

从梦看你的职场压力有多大 压力越大梦越离谱

手机:M版  分类:职场人生  编辑:梅梅

从梦看你的职场压力有多大 压力越大梦越离谱 标签:有多大 职场压力 求职就业 职场人生

  如果你最近做梦有点多,或者总是重复地困于一个梦境中,你的心理健康可能已经出了问题。上海第一家梦析中心长宁精神卫生中心的临床研究表明,压力过重是使人频繁做梦的主要原因,特别是白领、私营企业家和大学生,最容易患上这类“梦疾”。

  年轻人群易为梦所困

  据梦析中心统计的数据显示,自去年12月起,大多数人是出于生活工作上的压力而来解梦,其中更是以25~35岁年轻人为主,占到95%。由于这个年龄层面临的竞争和发展机遇最多,心理上的压力容易在梦境中体现,具体表现在常做噩梦,或者长时期做同一类型的梦。

  白领一族和私营企业家是最容易为梦所困的群体。私营企业家受到梦境的困扰现象最为普遍,她的病人中,40%是私营企业家,其次是白领,大约占35%,而排在第三位的是大学学生。

  梦回考场提示晋升压力

  在职场上已经打拼几年的白领,明明已经远离课堂,不用再为考试发愁,却常常梦见回到学校,重新坐到考场上考试,而且在梦里屡次答出白卷。这是白领“梦疾”患者最常遇见的梦境。

  不少人都有过梦回考场的经历,考试隐喻的是在职场上面临进一步的跨越。竞争重压下的白领,最关心的是个人的提升和发展,屡次梦到考试,就是这种压力在梦境里的转化。这说明,你有可能正在或即将面临一次职业生涯的变动,对此不敢确信,或者信心不足的人,就容易梦到考试不及格的情况。

  做这类梦的人大多责任心强,对事业有所追求,自我要求高,期待往更高层次冲刺,但实际情况却不像自己所期望的那样完美。

  此外,晋升压力在梦境里往往都跟学校有关。在课堂上迟到,或者老回答不出老师的问题,很多人都有过类似的经历,因此在面临职业生涯的“考试”压力时,他们的梦境也自然而然地回到了学生时代。

  爬山涉水影射职场境遇

  梦到旅途中遇见一座大山或者一条大河,暗示的是事业上遭遇的阻力。职涯顺利的人遭遇这种梦境,最终结果是爬上山顶,登高举目,前方是开阔美景,但如果事业不顺畅,工作不稳定,困难重重,梦中的情形就会总是在爬山,直到身心疲惫还是到不了山顶,这正是工作中的压力所致。

  几乎20%~30%的白领“梦疾”患者都不约而同地提到,有过梦见爬楼梯、高山的经历。梦境中的跋山涉水并不鲜见,梦境是压力的传递,因此,遭遇此类恶梦困扰时,就应当提醒自己,找出压力的来源。王晓朵说,她们的工作就是通过与患者的交流,让他们通过梦来思考近期个人的状态,找出急需解决的事态。否则,患者容易因为噩梦导致的负面情绪而诱发抑郁,影响健康。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 从梦看你的职场压力有多大 压力越大梦越离谱
网友评论
从梦看你的职场压力有多大 压力越大梦越离谱 评论共有5
发言人:小戴 时间:2010-8-21
原来是这样的哦,不过我现在上大学觉得压力还是不是很大,但是也是总是梦到一些离奇的梦,也梦到过进考场考试,真是醒来就吓一跳。特别是梦到高考,真是害怕再考一次就上不了大学 了呢。
发言人:我要的飞翔 时间:2010-8-21
现在社会越来越发达,竞争也越来越激烈,年轻人的压力越来越大,所以有时候白天虽然很累,但晚上睡觉的时候还是会老做梦不知道怎么搞得,可能都是在学会适当的放松自己吧...
发言人:男还 时间:2010-8-21
观点奇特却很有道理梦是对职场压力的一种表现,还是做个好梦吧为了工作已经够累了,不要再为压力所困,坐回自我,自己闯
发言人:彤彤妹妹 时间:2010-8-21
日所思,夜所梦,职场的压力之大竟入梦中,可见青年的压力有多大?大山大河的梦预示着工作的压力是很有道理的,以前确实是做过这样的梦,现在好多了。少点压力,多点动力,青年人向前进!
发言人:朱自清 时间:2010-8-21
我前一段时间就梦回考场了,说在的,心里真有跳槽的想法,那是考公务员的阶段,但是,我梦的是自己考了前三名,结果很遗憾。希望压力大的同志们,减减压吧