首页 > 招商加盟 > 招商指南 > 中小企业招商:如何实现低成本运作?

中小企业招商:如何实现低成本运作?

手机:M版  分类:招商指南  编辑:冬子

中小企业招商:如何实现低成本运作? 标签:低成本 招商 中小企业 如何实现 招商加盟 招商指南

  这种招商模式,就是在基于整合企业内外资源的基础上,不仅对招商的每个环节进行有效的掌控,同时要切实为企业、经销商提供一套市场动销的实操方案。著名营销专家于斐先生认为:赢利能力实质是经销商做产品时的投入产出比,这涉及到经销商价值链、利益点的形成以及风险控制问题。经销商能不能赚到钱,有哪些利益点可以帮助他赚钱,能帮他赚钱的方式是什么,关系到经销商在市场运作过程中的一个抗风险的能力,抗风险能力的大小应考虑到产品线的问题,招商产品是单一产品,还是产品组合,此外产品的变现能力即产品动销,关系到经销商赢利预期时间的长短,而产品定位、价格设计、通路运作、促销、广告宣传等又是影响终端动销的重要因素。

  而资源整合,制订招商运营模式实质就是对企业优势资源、劣势资源、市场机会和竞争的全面诊断,为整个企业招商模式、动销模式建立一个良好的信息平台。

  首先产品力的好坏将关系到一体化招商能否成功的关键。这里就是要解决产品概念的提炼,产品的品牌内涵支撑,产品的竞争力等诸多因素,上文已经详细阐述。

  其次是企业对资金进行全面盘整。尤其是媒体这一块,要充分整合报刊杂志、电视电台、新网络等优势,拿出资金来造足招商势头,它对招商环节以及后续的动销环节都是十分重要的,是招商工作中不可忽视的因素。

  这也是企业自我定位的问题,重点解决我能做什么的问题,然后从一个战略角度来解决企业将怎么做的问题。企业自我定位的第一点是产品的定位,根据你的目标消费者群,根据产品的自身特点对产品进行的定位,第二点是目标人群的定位。第三点是价格的定位。第四点是经销商标准的确定,经销商的标准建立了,划分经销区域、制定经销政策就有了依据。

  然而,系统性招商关键环节的有效掌握以及市场终端动销的模式打造又是企业要对招商过程中关系到招商成败的关键点,它包括邀约、接听的技巧、企业内部人员的培训、追访的规范、招商会议的规范、签约的规范、追款的规范、经销商资料库的建立、招商广告计划的制定、招商的费用预算、对经销商的服务、这都是一体化招商的关键环节,以上诸点缺一不可,企业只有保证每个环节的有效运作,保证每个环节的质量才能达成招商的成功。

  市场终端的动销模式是指你提供给经销商操作产品的方案,比如产品的推广模式,这里就包括媒体怎么做,地面怎么做、促销怎么做、通路建设怎么做,维护怎么做、窜货该怎么管理、有效帮助经销商,使产品动起来。

  模式固然重要,但是没有准确的媒体选择及定位,招商同样会陷入两难境地,因此,作为策划人或者企业营销主管在选择合作新闻媒体时应该非常慎重,经过仔细斟酌后,再作媒体投放打算,决定广告到底要在报纸杂志、电视电台还是在网上发布或者户外投放,当然投放的比例也有讲究。

  比如,选择报刊,是因为权威的报纸杂志很容易吸引市民的眼球,受众人群相对较多,通过它能吸引更多的代理商关注。我们可能还得从房地产广告媒体说起。 据统计,企业广告费中通常70%以上都用在了报纸、杂志、电视等媒介发布上,尤其选择适当的媒介对广告总体效果至关重要。

  当然,报纸广告也有其不可避免的缺点;受《广告法》限制,部分广告手法广告内容不能表现;受版面及创意限制,图文信息量仍有不足;印刷质量较差,细节表现能力弱;传阅率较低等等。这也给企业发布媒体广告一个限制,要求企业在注重广告质量同时还要规范操作,提升产品的知名度和美誉度。

  再比如选择电脑网络作为媒体合作伙伴,则是因为网络是招商信息发布的最直接、低成本、范围广、时间长久的最佳综合性资源,比如企业可以在诸如:康易网www.511511.net,中国营销传播网www.emkt.com.cn等等众多含医药保健品、医疗器械、美容化妆品、连锁店以及家电、汽车行业的招商代理信息。因为,网络在全国、地区都可以覆盖,在网上发布招商信息,使有志于做代理的人士或公司很容易就能获得产品和企业的相关资料,十分方便,既能吸引地方关注,也能吸引全国乃至全球的关注。

  其实,选准媒体的确是节省招商广告费用的最佳方法。在选准的产品招商媒体上,代理商能“理性分析”、“审慎代理”。相当部分人都会被具有前途的产品、优惠的政策折服,进而展开代理攻势!

  招商执行力:实战出效益

  翻开报刊杂志,或者打开电视和网络,各种媒体招商广告越来越多,企业也对此投入了大量的人力、物力、财力,却并不是每家企业都得到相应的回报。

  问题究竟在哪里?基本上可以总结为以下两点:

您正在浏览: 中小企业招商:如何实现低成本运作?
网友评论
中小企业招商:如何实现低成本运作? 评论共有7
发言人:小贝 时间:2010-9-26
我认为,中心城市往往竞争激烈,消费者也日趋理性,导致企业开发或维护成本高居不下,甚至逐年递增,让企业不堪重负,近几年,很多企业开始坚定不移的走“农村包围城市”的营销策略。这对于很多中小型企业同样具有深远的借鉴意义,既然开发城市市场费用高,难度大,不妨换一种思路,从近似真空状态的农村低端市场入手,往往具有出奇不意的效果。
发言人:创业难 时间:2010-9-26
低成本运作确实是所以商家都必须考虑的事情,只有成本降下来了才可能盈利,但是这也恰恰是最难的,文中的这个很给人以启发,相信大家都能找到适合自己的控制成本方法,但是是在保证质量的前提下
发言人:雪花飞 时间:2010-9-26
企业要想实现低成本运作,就要靠你的智慧,你的经营理念,正象文章中提到差异性、独特性、个性化,只有具备这些特点就会大大提高竞争力。
发言人:millim3 时间:2010-9-26
确实是这样啊现在要想实现低成本运作必须要有新颖别致的创新否则一切都是一句空话,只有创新才能让企业蓬勃发展!
发言人:啸月 时间:2010-9-26
这是个任重道远的问题!现在的竞争越来越激烈,利润越来越少,所以,低成本运作就成为一个重点关注的问题。然而如何实现低成本,本人认为,对自身企业进行SWOT分析是最重要的!
发言人:小风 时间:2010-9-26
看了此篇文章,收获不小,指出了中小企业在营销方面存在的诸多不足、弊端,比较全面的为中小企业招商进行合理规划向导,我们每个人,不管已经在创业了,正打算要创业,或者将来可能创业的,即使是是公司的一名普通员工都应该来看看,好好学习一下,为企业的发展做出更好的规划!
发言人:找一个字 时间:2010-9-26
本文系统的阐述了我国中小企业在招商引资中如何低成本运作,为我国中小企业的发展提出了可行性的意见,文章论述切中要害,如果国内企业能做到真正低成本的运作,中国的经济发展将不可限量啊