首页 > 创业经验 > 创业点评 > 男人创业从四十岁开始

男人创业从四十岁开始

手机:M版  分类:创业点评  编辑:卡卡

男人创业从四十岁开始 标签:男人 创业经验 创业点评

  目前,中国人的人均寿命已经达到71.4岁,而城市居民的人均寿命还要高一些,以首都北京为例,根据北京市统计局公布的数据测算结果,截止到2003年,北京市人均寿命已达79.6岁。与此同时,关于青年的定义也向后延展,最近美国和奥地利科学家在《科学》杂志发表文章用一种全新的年龄概念对德国、日本和美国未来人口年龄的变化进行研究,按照他们的理论,青年的上限一直在不断拓展,到2050年,52岁以下的都可以算是青年。

  很多人将三十岁视为人生的关口,30岁之前奋力拼搏,希望自己“三十而立”,为获得一定的名誉地位而努力,30岁之后奋斗的斗志明显懈怠了。这在中国一直是普遍现象。生命的周期延长,青年时期越来越长,为事业而拼搏的黄金年龄也在不断加长。在此种情况下,一些人面对传统的三十而立“揭竿而起”,提出“四十而立”这种全新的人生理念。

  “有些中国男人三十岁就不思进取了”

  “我非常赞同‘四十而立’这种提法,”王左红就这个话题表达了自己的看法,30多岁刚刚从美国留学学医学成归来的她说:“在美国,专业人士—医生律师,他们都要经过很长时间的Training(职业训练),到40岁的时候才开始事业稳定,比如律师的,40岁左右可以成为Partner(律师事务所的合资伙伴);做医生的,读完博士、在医院取得足够的工作经验,要到40岁的时候才可以获得一个比较好的位置。在婚姻家庭方面,美国男人30-35岁开始考虑婚姻,很多人甚至是40才结婚。而从中国以往人们的观念来看,有些中国人30岁就考虑要过非常稳定的生活了,开始不思进取了。”刚刚回国不久的王面对中国目前的发展,说:“人们成家立业得越来越晚,这一点上,中国越来越像美国,现在已经朝着这个方向发展了。

  中国古时候男子弱冠、女子及笄就可以婚配,六十岁一甲子算是一个生命周期,三十岁可以说是人生的中点。这种情况下的三十岁已经是步入中年。所以孔子说:“三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”孔子的这一段话已经成为千古名言,被后世奉为修身的圭臬。对于这几句话的具体解释,历来的经学家们都颇有分歧,按照目前社会上一般人的通俗理解:三十岁要建功立业、成家立业,四十岁不为外在的诱惑所动,不被欲望所左右,开始变得冷静……

  但是到了当代,在大城市里生活的人,要首先打拼出自己的生存空间—要居者有其屋、要食有鱼、出有车,对于一般人来讲,很难三十而立,而四十岁左右是精力、人生阅历和知识储备的黄金结合点,大部分人只有到了四十岁才算是真正成家立业,完成了“立”的过程。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 男人创业从四十岁开始
网友评论
男人创业从四十岁开始 暂无评论