首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 总裁对话:独家专访俄气董事会副主席

总裁对话:独家专访俄气董事会副主席

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:米艾米爱

总裁对话:独家专访俄气董事会副主席 标签:对话 主席 总裁 董事会 创业故事 名人创业故事

  在俄气的出口多元化战略中,中国是其不可忽视的一个新兴大市场

  国际先驱导报驻莫斯科记者岳连国报道  俄罗斯天然气工业股份公司(简称“俄气”)是由俄政府控股的世界上最大的天然气生产企业,负责落实俄罗斯与外国在天然气领域的合作项目。去年该公司开采5472亿立方米天然气,占俄天然气开采总量的85%以上。随着中俄天然气合作不断深化,俄气与中国同行的交往也日益密切。9月30日,俄气董事会副主席亚历山大·梅德韦杰夫接受了《国际先驱导报》独家采访,就中俄天然气合作现状与前景、俄气出口战略等问题回答了记者的提问。

  优先建设西线管道

  《国际先驱导报》:俄计划修建东、西两条通往中国的输气管道。俄方准备首先落实哪条管道?

  梅德韦杰夫:俄气首先将致力于建设对华天然气出口的西线管道(也称“阿尔泰”管道),因为这条管道将有助于公司将自身在西西伯利亚地区传统气田开采的天然气输往中国。第二阶段公司准备落实东线管道建设项目。这两条管道每年的天然气最大输送量总计可达680亿立方米。俄方准备从2011年开始向中国供应天然气。

  《国际先驱导报》:俄国内有舆论认为,中国对进口天然气的需求可能不像想像中的大,你怎么看?

  梅德韦杰夫:俄气同中国同行保持着良好的伙伴关系,双方已经就俄对华出口天然气问题展开商业谈判。中方准备从俄罗斯进口天然气,双方之间的合作是在俄气落实天然气出口市场多元化战略的条件下进行的。

  到2010年中国每年对进口天然气的需求将不少于400亿立方米,到2020年将增加到每年800亿立方米。我们有充分的理由相信,中国对天然气的需求将比上述预测还要多,主要是由于中国将用进口天然气来取代部分进口石油,以及中国能耗高的工业企业仍将保持快速发展。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 总裁对话:独家专访俄气董事会副主席
网友评论
总裁对话:独家专访俄气董事会副主席 暂无评论