首页 > 如何创业 > 海归创业 > 80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板

80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板

手机:M版  分类:海归创业  编辑:丽人行

80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板 标签:年薪 海归 百万 80后 小老板 如何创业 海归创业

  抓起一簇虫草,苏波迎着灯光细细地辨别着,认真的神情不亚于操作精密的物理实验。这位文质彬彬、稚气犹存的大学生,让人很难和他的身份联系起来——成都市荷花池顺尧中药行经理。和苏波一样,大量80后正在闯入荷花池接班创业

  昨日,荷花池首个大学生创业一条街(中药材市场)开张试营业,博士创业团、海归精英多得打堆堆。专利产品、网络营销、养生会所等全新模式,正搅动着荷花池的商业神经,开启新的财富之门……

  A人物 富二代

  不当白领继承衣钵做生意

  今年29岁的苏波,从未设想过自己会成为一名中药材商人。尽管,这是父亲做了一辈子的老行当。

  “我曾经想当一名白领,但最后还是被骨子里的商业基因征服了。”苏波说。苏波就读于合肥工业大学物理系,毕业后成了上海一家上市IT公司的白领。拿着每月几千元薪水,他曾经很为大上海的霓虹灯和快节奏陶醉。

  然而,技术性销售的职位却让他渐渐感觉“不过瘾”,每天下班了仍有大把的精力和想法闲不住。然而,如果向父亲“接班”回荷花池闯荡,成败还是未知数……

  犹豫许久,苏波还是在父母的鼓励下选择了经商。“初中还没毕业,家里就希望我在荷花池做生意了。”苏波有些自嘲,满世界绕了一圈,自己还是转回了家人规划的道路上。

  在苏波看来,父亲还是传统意义上的“小商小贩”:在荷花池大包小包搞批发,一般早上4点钟左右就要起床做生意,下午4点关门回家理货,忙的时候会更晚。在荷花池经营20多年,苏波的父母几乎把所有的亲戚都带入发展,家族式运作积累下了相当可观的资产和铺面。

  新老经营观交锋

  尽管父亲拥有20多年的成功经验,但苏波不以为然。

  他认为家里的生意需要大刀阔斧改革,“老爸销售的对象都是多年积累的熟人朋友,而现在的竞争已经越来越激烈,渠道太单一,势必会导致萎缩。”2007年,苏波辞职后开始跟父亲“练手”。没过几天,他就为经营模式和家里争论起来。

  为了拓宽销售,苏波做了一个网站,并花广告费进行推广。同时,他还把经营品种从粗药(普通药材)改为细药(名贵药材),希望提高利润率。

  由于当年市场行情火爆,苏波通过网站卖虫草,一下子就赚了10多万元。眼看着赚大钱、快钱如此容易,踌躇满志的他不顾父亲反对,马上扩大规模,甚至把办事处设到上海去,做起了虫草专卖店和零售。

  不料,2008年的全球金融危机,让高档药材消费一落千丈,苏波不仅亏掉了全部资金,还欠了朋友一屁股债。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板
网友评论
80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板 评论共有5
发言人:默默 时间:2010-10-18
其实不光是荷花池出现高级海归或者金领放弃优厚的待遇自己创业做老板的,很多地方都是这样,现在的高级人才已经越来越不甘于在别人手下工作,因为他们有自己的能力却往往得不到发挥,自己创业,没有束缚,自己可以凭借自己的头脑来成就一份事业
发言人:星星 时间:2010-10-18
其实当老板真的不错,我也很想当老板,但是没有资金,只能先工作攒钱,然后再自己开个店。
发言人:君子 时间:2010-10-18
海归年薪百万,也是很厉害的啊。在这里楼主给了很大很好的建议,对我们有很大的帮组,非常感谢楼主了。
发言人:电脑高手 时间:2010-9-9
又是一个传奇人物,大学生创业现在太难,还好政府现在出台了一些新的政策来扶持大学生创业!海归千万不要成了海待
发言人:晓晓 时间:2010-9-9
哇 这个海归还真是厉害,而且有情趣呢 这种商机都被他发现,的确生活中的商机还有很多,不是没有,只是要看你是不是有他的这种想法和观念