首页 > 如何创业 > 海归创业 > 80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板

80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板

手机:M版  分类:海归创业  编辑:丽人行

80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板 标签:年薪 海归 百万 80后 小老板 如何创业 海归创业

  B人物 海归精英

  百万年薪不如做个小老板

  和“富二代”的子承父业相比,海归精英廖青凌的选择让人颇感意外。

  在澳门国际公开大学获得MBA学位,先后担任伊莱克斯和诺基亚两家大型企业的四川及成都分公司销售经理,廖青凌简历中的每一行都显得金光闪闪、让人艳羡。“最近几天,我又拒绝了一家猎头公司抛来的百万年薪职位。”廖青凌坦言,和年复一年做打工皇后相比,她更看重自己创业的激情和回报。

  虽然对中药材并不了解,但廖青凌却对自己的营销能力充满自信。在她的团队中,曾经的手下、中药经营世家出身的秦稳无疑将是“智囊”。

  廖青凌说,目前荷花池中药材市场有2000多个商户,绝大多数还停留在简单的卖药销售阶段,缺乏后续服务。

  她在大型企业中了解的许多白领、金领都存在亚健康问题,这正是她的目标市场。她准备设立一个养生会所,除了卖药以外,提供更多的后续咨询和保健服务。网络销售、集团采购、养生书籍,都将是她的生财绝招。

  C人物 博士团队

  专利产品变成“摇钱树”

  尽管头戴高级知识分子头衔,但成都中医药大学的余博士也对荷花池充满了热情。

  一口气在大学生创业一条街拿下4个铺面后,余博士准备将自己的专利产品变成“摇钱树”。凭借专业特长,余博士如今已获得5项中药发明专利,具有10年左右的管理经验。“我准备开发一种类似龟苓膏的保健食品,特别适合老人和女性常服。”余博士说,这项专利即将通过审批,风险投资也已有了意向。最快半年后,这项专利产品就可以面世。

  在余博士的“豪华团队”中,教授、博士比比皆是,甚至连房产公司老总也加入进来,“作为一介书生,我最欠缺的就是市场经验,这方面肯定要向荷花池的前辈们学习。”

  市场说法

  荷花池市场开始网络化知识化

  80后大学生们能否为荷花池顺利接班?

  负责该项目的国际商贸城赵丽华经理说,参加创业一条街的大学生们是从2000多个报名者中筛选出来的,目前只进驻了60多个团队。虽然没有具体统计过,有多少80后开始接手父母的生意,但在荷花池市场上,年轻一代越来越多地活跃在里面。

  赵丽华说,和父辈相比,80后逐渐从熟人渠道和口碑相传中脱离出来,通过网络和知识将生意做大、做远。由于信息日益透明,商业环境已今非昔比,80后入场也面临更大的挑战。

  新闻背景

  大学生创业 开辟百个“免费商铺

  金牛区启动大学生创业园成都国际商贸城基地项目,为大学生创业开辟了100个“免费商铺”。大学生创业者今后申请进驻商贸城荷花池中药材市场创业,可享受第一年全免租金,第二、三年租金免50%的优惠政策。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板
网友评论
80后“海归”荷花池创业 百万年薪不如当小老板 评论共有5
发言人:默默 时间:2010-10-18
其实不光是荷花池出现高级海归或者金领放弃优厚的待遇自己创业做老板的,很多地方都是这样,现在的高级人才已经越来越不甘于在别人手下工作,因为他们有自己的能力却往往得不到发挥,自己创业,没有束缚,自己可以凭借自己的头脑来成就一份事业
发言人:星星 时间:2010-10-18
其实当老板真的不错,我也很想当老板,但是没有资金,只能先工作攒钱,然后再自己开个店。
发言人:君子 时间:2010-10-18
海归年薪百万,也是很厉害的啊。在这里楼主给了很大很好的建议,对我们有很大的帮组,非常感谢楼主了。
发言人:电脑高手 时间:2010-9-9
又是一个传奇人物,大学生创业现在太难,还好政府现在出台了一些新的政策来扶持大学生创业!海归千万不要成了海待
发言人:晓晓 时间:2010-9-9
哇 这个海归还真是厉害,而且有情趣呢 这种商机都被他发现,的确生活中的商机还有很多,不是没有,只是要看你是不是有他的这种想法和观念