首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 在京广西人谱写创业之歌

在京广西人谱写创业之歌

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

在京广西人谱写创业之歌 标签:广西 创业故事 成功创业故事

  近日,广西在京创业者庆祝“五一”劳动节回家乡汇报创业成果系列活动在南宁隆重举行。创业者当中,有广西驻京单位的普通工作人员、有在人民大会堂给党和国家领导人服务的人员、有经营桂林米粉店的老板、有开办公司的企业家、有文艺界的著名艺术家,他们从事不同的工作,在不同的行业、不同的领域上做出了成绩,为社会作出了贡献。

  自治区人民政府副秘书长兼驻京办主任谭勇说:“我们组织这个活动,目的是要挖掘创业者身上闪光的东西,进一步弘扬创业者敢于打拼、艰苦奋斗的自强精神;不等天、不靠天的自立精神;放眼全国、敢于闯荡的开拓精神;相互帮助、共同发展的协助精神;敢于突破、勇于创造的创新精神;回报社会、反哺家乡的奉献精神!”

  言经海:

  把米粉店开到首都

  两岁时,言经海就永失父爱,靠妈妈将几兄妹拉扯大,家里贫困,面对这一切,言经海知道自己必须承担起支撑这个家庭的重任。

  那年,仅15岁的言经海便和同村的朋友到广东打工,谁知差点被人贩子卖掉。当时她身无分文,幸好朋友的父亲在交通局工作,把她从广东接回了天等。言经海一边在天等的餐厅里当服务员,一边多学手艺,立志要自己当老板。

  敢梦想,肯努力,就一定能做成事。

  1997年,言经海做出决定,去深圳找店面开米粉店。几经周折,终于在深圳福田区开了第一家自己的米粉店,为了省钱,从原材料选购到装修,餐具炉具准备等等,言经海都亲力亲为。生意出乎意料的好,每天她只能睡上两个钟头,虽然很累,但感觉日子很充实,也有奔头。到2002年,言经海的生意完全步入正轨,在深圳开了4家米粉店。

  有了经验,言经海决定到北京寻找商机。2004年,她来到了北京。“记得刚到北京的时候,没有亲戚朋友,人生地不熟,无依无靠,我们说普通话人家听不懂,别人说得快,我们也听不懂,真是做什么事都很艰难,更不用说做生意了。那时候我们也很自卑,因为我们天等是一个穷地方,别人问我们是哪里人,我们都不好意思说自己是天等人,都说是南宁人。”言经海笑着对记者说。

  言经海和员工起早摸黑,常常是晚上12点多关门,然后打扫卫生,准备第二天的东西,要忙到一两点钟才能睡觉,第二天一早又起床了。言经海自豪地说:“我们天等人现在北京开了400多家桂林米粉店,从业人员有4000多人。我自己刚到北京时,身上只有7万块钱,交完房租、装修完后,钱也用得差不多了。没有钱请人手,我和爱人就在店里帮忙,既下厨,又做服务员。现在,我开了6家分店,有100名员工在岗。我要在北京继续把分店开下去。”

  远在京城的言经海,想念家乡,关心家乡。她说:“我在外面开店都带着天等老乡、亲戚朋友,我的100多名员工绝大多数都是天等老乡和亲戚朋友。我连续几年的春节在天等老家出资举办篮球赛、组织文艺演出,丰富乡亲们的文化生活。我们在北京一定会更加努力创业,把桂林米粉店经营好,带动更多的乡亲出来创业!我们有机会也会带着资金、技术和人员回家乡投资创业。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在京广西人谱写创业之歌
网友评论
在京广西人谱写创业之歌 暂无评论