首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 在京广西人谱写创业之歌

在京广西人谱写创业之歌

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小李子

在京广西人谱写创业之歌 标签:广西 创业故事 成功创业故事

  胡 佳:

  人民大会堂里的服务标兵

  在北京人民大会堂里,一位年轻靓丽的广西女孩总是不知疲倦地忙碌着,甜美的笑容、热情的服务,得到了大家的称赞,她叫胡佳。

  2005年夏天,正在柳州一职校高中部读书的胡佳,赶上人民大会堂来广西招服务员的机会,在成百上千的候选人中,通过面试、体检、政治审查等重重筛选,与来自柳州、南宁、桂林、北海的12位学生,带着乡亲父老的殷切期望和区市领导的嘱托,踏入了庄严神圣的殿堂。

  作为人民大会堂的一名工作人员,不仅要求有良好的政治素质,更要有过硬的服务本领。胡佳一到大会堂便开始了紧张的培训。培训的难度和强度非常大,而且相当的枯燥,这些是胡佳事先没有想到的。胡佳说:“每天天刚蒙蒙亮,我们就得起床,训练站姿、走姿、臂力等基本功。在训练的过程中,一个小小的动作往往要重复几十遍。”

  在托盘训练时,一个看似十分简单的动作,却要把托盘里的各种繁杂的用品牢牢托住,并自如地端着托盘进行服务。大家每天早上都要做托砖练习,刚开始的时候连三分钟都无法坚持下来,胳膊酸得连碗都端不稳,还常把自己的胳膊扭了。胡佳与伙伴们多次掉泪,曾经想过放弃。

  胡佳说:“这样的体力劳动和高强度的培训,对于我们这群80后的独生子女来讲,确实是一种挑战。加上北方干燥的气候和远离家乡的孤独感,大家都快坚持不住了。但一想到我们是从数千名优秀的广西青年学生中选拔出来的,代表广西到人民大会堂工作,使命光荣而神圣,不能给广西人丢脸,就一再告诉自己再苦再累也要坚持。”坚持就是胜利,付出总有回报。大家相互鼓励着,也在暗中较劲。胡佳的业务水平不断提高,从托一块砖到托两块砖再到三块砖,从开始托五分钟到托十分钟,最后达到了运用自如的程度。

  通过不断地努力,胡佳成长为能够独当一面的服务能手,从而有机会在重要场合直接为党和国家领导人服务。胡佳记忆犹新:“在吴邦国委员长的一次外事会见中,我像往常一样严格按照操作程序服务,当我为委员长递上热毛巾时,委员长和蔼地说‘怎么我走到哪都能见到你呀?小胡干得不错嘛!’我心头一热,没想到委员长日理万机,还能够记得一名普通的服务员,委员长的话就是对我工作的最大鼓励。”此后,胡佳更加严格要求自己,力求精细完美。

  这些年来,胡佳先后参与了全国两会、中央全会、十七大、奥运欢迎宴会、新中国成立六十周年庆典等重大活动服务任务,得到了中央首长、各级领导和中外宾客的肯定和赞扬,并获得单位业务技能比赛第一名和先进工作者的光荣称号。

  黄美兴:

  与北京广西大厦同成长

  今年正值北京广西大厦落成营业10周年,被誉为“广西人北京之家”的广西大厦担负着接待和经营的双重任务。

  黄美兴,北京广西大厦保安部经理兼广西驻京办事处团委书记,亲历了广西大厦10年的变化。

  1999年12月26日,黄美兴满怀喜悦进入北京广西大厦工作。当时,广西大厦正处于筹备开业的前期阶段,一切工作都要从“零”开始,面对任务多、工作累、工资低的状况,一些员工先后离开了广西大厦,但黄美兴却毫不犹豫地选择留下。

  2000年8月8日,一个值得庆贺的日子,广西大厦正式开业。由于各种配套设施比较简陋,离四星级饭店的标准还有差距,打开市场的局面非常艰难。2001年下半年,广西大厦开始对15至18层客房进行全面装修改造,并有计划地对员工进行系统培训,提升全体员工的服务意识和服务水平。2002年8月8日,广西大厦正式荣膺四星级饭店,并以其更加自信的步伐成功地步入北京的同行业中。从2003年到2007年,为了更好地改善大厦的经营环境,广西大厦陆续对所有的客房、餐厅进行了重新装修,增建了游泳池,加层扩建了会议中心,增加了7000多平方米经营面积,装修改造的费用是广西大厦自力更生在经营中节俭出来的。现在广西大厦整个环境“更高档、豪华,极具民族特色和文化氛围”,确保了整个国有资产得到了不断保值和增值。

  黄美兴说:“在广西大厦的经营发展中,我们全面做好员工的系统培训,不断提升服务水平,时刻做好‘内强素质、外树形象’这篇文章。广西大厦连续8年被评为中央国家机关文明单位,连续4年被评为首都精神文明单位,连续两年被评为中央国家文明单位标兵,每年都被上级职能部门评为先进单位,广西大厦‘红苗伞’艺术团已成为北京市旅游行业中较响亮的名字。大厦连续10年接待全国人大代表,多次荣获社会的褒奖和表彰,大厦的经营业绩一年一个台阶,保持两位数的增长,员工现在的福利待遇是开业时的五倍多。在取得成绩的同时,大厦十分热心投身于社会的公益事业,组织参与社会爱心募捐活动、慰问老红军和孤寡老人,赢得了社会的赞誉。”

  广西大厦开业10年取得的成绩来之不易,这缘于广西大厦始终坚持自己的信念。

  作为广西在京创业人员的“娘家人”,广西驻京办事处坚持服务广西发展大局,主动顺应形势变化,转变工作职能,拓宽服务领域,积极帮助广西老乡在京创业。

  谭勇信心满满地对记者说:“这几年,随着广西到北京学习、务工的人员不断增多,我们相继成立了北京广西企业商会、广西艺术家联谊会和广西大学生、博士生联谊组织。下一步,我们还将组建北京广西文化餐饮协会,重点把经营桂林米粉的创业者组织起来,共同努力把桂林米粉做大做强,打造品牌!”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 在京广西人谱写创业之歌
网友评论
在京广西人谱写创业之歌 暂无评论