首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 变创意征集为创业选拔

变创意征集为创业选拔

手机:M版  分类:创业报道  编辑:彩虹

变创意征集为创业选拔 标签:创意 资讯中心 创业报道

  解放日报讯(记者任翀)来自上海理工大学的胡克东还有两个月就要毕业了,凭借一个名为“蛋爸蛋妈”的创业项目,他几乎不花一分钱就将拥有自己的公司和位于市中心的办公地点。近日,虹口区科委正式启动名为“苗圃-孵化器-加速器”的大学生数字创意创业项目培育模式,变传统的创意作品征集为创业项目选拔,包括胡克东在内的首批10个大学生创业团体成功入驻国家数字出版基地虹口园区。

  胡克东告诉记者,自己的“蛋爸蛋妈”项目是一系列数字内容动画作品,围绕十月怀胎和抚养幼子展开,涉及的具体产品包括主题动画作品、主题网站、手机电子报等。此次来到虹口区推介自己的作品,发现自己的项目不仅引起有关方面肯定,给予奖金支持,而且还直接为创作团队提供了成立公司的各项条件:一步一步指导他们进行企业注册手续,又为他们免费提供位于大柏树数字出版基地园区内的办公场所,此后还有财务、业务拓展等后续支持。“几乎可以说是拎个包就开出了自己的公司,帮助我们实现了创业梦想。”在胡克东看来,这种奖励方式和传统奖金最大的不同,就是帮助他把创意做成企业的产品。

  胡克东眼里的不同,恰恰是虹口区推出“苗圃-孵化器-加速器”模式的初衷。区科委主任乐子幸告诉记者,在以往鼓励大学生创业的活动中,往往在评出优秀创意、给予相应物质奖励后,主办方就不闻不问了。但虹口区调查后发现,仅有创意并不能让有志于数字创业的年轻人走向实体企业,办公场地、运营团队、启动成本都成为制约他们发展的瓶颈。为此,在参与主办首届大学生创意创业大赛时,虹口区提出要把单纯的创意作品变为成熟的创业项目,通过“苗圃-孵化器-加速器”的方式,在比赛结束后为创作团队提供持续支持和孵化,最终达到培育原创企业、繁荣内容产业的目标。所以,首批允许进入园区的创业团队,都经过行业协会、龙头企业、通信运营商、创业基金会及风险投资商的多重考验,初步具有一定的市场生存能力。

  经过筛选后,项目的创业团队可以在国家数字出版基地免费获得50平方米的办公场地,并有专人负责帮助注册公司。而在创业团队入驻“苗圃”的一年孵化期内,区科委将利用大柏树区域内数字媒体的综合优势和平台功能进行“孵化”,为创业团队打通必要的产销渠道;并与天使基金、风险投资保持联系,在投融资服务等方面为创业团队提供“加速器”。

  不过,为保证免费入驻的大学生企业不成为“皮包公司”,虹口区也为这一新的培育模式设置了严格的监督机制和淘汰机制。一方面,园区将对大学生的资金去向进行跟踪把关。比如,此次入驻园区的大学生创业团队都获得了创意创业大赛奖金,金额从5万元至10万元不等。为避免大学生用不好这笔钱或乱用这笔钱,有关方面将充当奖金“保管员”,为大学生公司提供代记账服务,并请财务专家指导大学生合理支配奖金。另一方面,所有的创业团队在免费使用办公场地一年后,也必须搬离园区,接受更加真实的市场考验。“那些经过一年发展,不被市场认可的企业可能会被淘汰;对那些发展得更好的企业,我们则会提供其他形式的支持。”乐子幸解释,只有有进有出,才能保持大学生创业团队的竞争意识,也能为更多的好创业项目提供发展空间。

您正在浏览: 变创意征集为创业选拔
网友评论
变创意征集为创业选拔 暂无评论