首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 31名大学生扎根猪场创业

31名大学生扎根猪场创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:卡卡

31名大学生扎根猪场创业 标签:猪场 大学生 如何创业 大学生创业

  一名硕士研究生,成了一个天天在猪圈间打滚的“猪倌”。毕业于湖南农大的硕士研究生王步高,6年时间扎根猪场,画出了人生的美妙弧线。

  今年“五一”前夕,就职于湖南大康牧业股份有限公司的王步高,被任命为溆浦新收购猪场场长。他兴冲冲地收拾行李准备赴任,临行前跟同事们打趣说:“恕不能与各位一起过节了,我得陪猪宝宝们共度佳节去。”

  2004年,头顶着硕士研究生光环的王步高刚刚走出校园,自信满满地参加了大康牧业公司的招聘。当年主持面试的考官至今还记着这个身材挺拔的小伙子,他是主动要求从事专职饲养员工作的。用他的话说,这是“要做到理论和实践的完美融合”。

  硕士研究生竟去当“猪倌”!王步高在给考官留下深刻印象的同时,也让身边的亲戚朋友诧异不已。他将周围复杂的目光抛在身后,一头扎进了养猪场。在担任饲养员期间,王步高总是起得最早、睡得最晚的一个,育肥猪舍、配种妊娠舍、产仔舍、仔猪舍留下了他活跃的身影。一年后,王步高摸透了各个阶段生猪的生长习性,熟练掌握了各种猪类常发疾病的治疗以及人工授精技术。他立足扎实的专业功底,通过潜心研究,在种猪遗传科研方面也取得了一些成果。

  从“天之骄子”到 “养猪能手”,王步高乐在其中。2009年夏天,王步高在妻子临分娩前几天才请假回家,妻子生下孩子三天后,他就急匆匆地赶回了猪场。同事们有些不理解,他却说出一句让人笑破肚子的话:“以我在猪场的经验,完全可以为自己女儿接生。”热爱和付出换来了成功,王步高在扎根猪场创业的同时,也实现了职业生涯中的一次次跨越——技术员、副场长、技术部长,直至如今的场长。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 31名大学生扎根猪场创业
网友评论
31名大学生扎根猪场创业 评论共有3
发言人:884 时间:2012-2-23
我也是一个大学生,我并不认为大学生创业或者工作的选择会有什么高低贵贱之分,主要看头脑,如果一个东西有价值,一件事情有意义,那么就去做,不需要考虑太多其他因素。
发言人:人 时间:2012-2-23
真是稀罕事年年有,天天都有不同啊,现在的大学生不知道怎么想的,念完书不好好找个体面的工作,或者去找一个好的行业去创业,为什么非要扎根农村呢?身为父辈人我很痛心。
发言人:你 时间:2012-2-23
养殖场创业的项目并不新鲜,但是现在的大学生集体去创业就很好玩了,我并不认为他们是一种优秀,即便有再多的技能,但他们还是缺少一些实践,当然这种精神是值得学习的。