首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人的“心”学问

职场新人的“心”学问

手机:M版  分类:职场人生  编辑:大虎

职场新人的“心”学问 标签:职场新人 求职就业 职场人生

  在成功的道路上,如果你没有足够的耐心去等待成功么,你只好用一生的耐心去面对失败。

  在就业形势日益激烈的今天,经过在人才招聘会上的白热化竞争,再经过用人单位的严格挑选,好不容易找到一份满意的工作,却往往因为把握不好自己,惨遭挫败。其实,你能在职场达到什么样的地位,很大程度上取决于你拥有一颗什么样的“心”。

  一、把心放低,善做小事彰显你的能力

  “一屋不扫何以扫天F。”细微之处见精神,一件小事往往更能考验一个人的真实能力和工:作态度。只有从小事做起,并尽量做到尽职尽责、尽善尽美,才能逐步走向更大的舞台。

  小高毕业于北京某名牌大学化工专业,经过竞聘,在一家民营化工企业找到了工作。上班第一天,老板止他去买一箱复印纸。当时小高就想:“我一个名牌大学的毕业生,怎么能让我去做这么一件小学没毕业的打工仔就能做的鸡毛蒜皮的小事呀?”小高心里想着,极不情愿地走了。两个多小时以后,小高气喘吁吁,满头大汗地扛回了一箱复印纸,花费了35元钱。事实上,一箱复印纸的市场价格不过26元,他完全可以向同事打听卖复印纸的地点、价格,也可以网上或电话查询。而且,购置时,店铺一般都会送货上门,根本无须自己搬运。一件小事,他在老板心中留下了“能力差,死板,不懂变通”的印象。

  表面看,买复印纸的确是件鸡毛蒜皮的小事,但实质上却能从中看出执行者有没有沟通能力、协调规划能力和效率意识。另外,通过执行者的态度,也能看出执行者是否虚心、务实、有培养前途。遗憾的是,小高始终没意识到这一点。遭到批评后,反倒责怪老板没有跟他交待清楚。这样的“高材生”,又怎么能被管理者信任、赏识呢?

  所以,初入职场一定要把心放低,从小事做起,并尽力做到尽善尽美。要知道,把那些最不起眼的小事做好,同样甚至更能彰显出你的能力。

  二、把心放远,干出业绩表明你的身价

  应该相信,企业引进人才的目的就是为了兴旺和发展,他们会根据你的业绩,为你选择合适的岗位和支付相应的薪水。所以,职场新人应该努力去做好本职工作,以出色的工作业绩表明你的价值,切忌在得到重用后,马上要求加薪。

  王刚参加工作后深得老板好感,四个月后,老板想给他一个锻炼的机会,便让他担任了一个重要的职务。他以为机会终于来了,便跑到老板那里,吞吞吐吐地要求加薪。结果,老板重新把他调回基层,他既没有如愿加薪,又丧失了宝贵的升职机会。王刚一气之下辞职不干。后来,老板在一次“企业发展与人才素质”的报告会上提起了这件事,解释说:“我本想培养他一下,可他没等干出什么业绩就先要求加薪!当时,我真想对他说,商务谈判、社交应酬你精通吗?你为什么不考虑自己能否胜任这个职务再提要求……”

  职场新人若想在职场乘风破浪,一定要做到心远、志高,用一流的业绩表明你的身价,然后才能谈得上优厚的待遇。千万不要急功近利。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场新人的“心”学问
网友评论
职场新人的“心”学问 评论共有3
发言人:45 时间:2012-2-3
对于工作中的人来说,如果紧张是因为还是新人,当在一个单位时间久了之后,就很容易出现问题,也会出现消极怠工的情况,这是正常的职场表现,都会随着时间而有所改变的,
发言人:5456 时间:2012-2-3
很长见识,我明年就要毕业了,现在很担忧,以后应该怎么去面对自己的职场生活,看着大家都这么努力还有那么多的烦恼,真有点害怕,朋友们还有没有什么好的减压方式呢?
发言人:个 时间:2012-2-3
我也是一个刚刚到了新单位的人,以前觉得还是没有什么问题的,将心态放平和是最关键的,我认为新人到一个新单位最关键的问题就是容易心情紧张,如果克服了这个问题就好办了。