首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人的“心”学问

职场新人的“心”学问

手机:M版  分类:职场人生  编辑:大虎

职场新人的“心”学问 标签:职场新人 求职就业 职场人生

  三、把心放平,融洽上下证明你的人缘

  企业的健康发展,离不开出类拔萃的员工,然而,企业中的大多数岗位都不需要员工具备过人的才能,只要认真、勤恳,都能顺利完成工作。企业真正需要的是员工们拧成一股绳,劲往一块使,要求员工的个人职业生涯规划与企业的战略目标方向一致,因此,员工的团队精神和合作意识显得尤为重要,很多老板已经把团队精神和合作意识作为考察员工能力的重要尺度。

  要具备团队精神与合作意识,就需要把心放平。要善于倾听同事的意见,接受上司的批评,融洽和周围人的关系。只有这样,你才能被同事认同,被上司任用和提拔。对任何一个上司而言,有才能却不能与大家合作的下面是最让他头疼的。即使这个人才华横溢,但不能与人为善,没有群众基础,老板也难以对其委以重任。

  小赵学的是市场营销专业,成绩优异,思维敏捷,办事效率非常高。参加工作不足一个月,他接到了公司委托的一项市场调查任务,他仅用了三天时间,就完成了市场调查与分析,并根据公司目前的经营状况提出了振兴公司的新思路,写出了切实可行的计划书。为此,小赵深得总裁赏识,准备提拔他出任总裁秘书。可是,几个中层领导和员工代表却对此提出了质疑.一致反映他日中无人,狂妄自大,难以协调好企业内部和部门之间的关系。最终,小赵因群众基础差被按在了原地。然而,小赵并没意识到这一点,他抱怨公司没有伯乐,埋没人才,苦撑了两年之后,负气离开了公司。

  可见,放下架子,把心放平,建立亲和融洽的人际关系对职场新人是多么重要。

  四、把心放正,人过留名显现你的品格

  择业,其实是一个双向选择的过程,在这个过程中,主动跳槽和被单位辞退都是很正常的。如果你因为找到子更适合你的单位而跳槽,原来的单位毕竟给了你初入职场的磨练;如果你被原单位辞退,原单位同样给了你教训,为你以后的就业、发展积累了宝贵的经验。所以,无论哪种情况,特别是被单位辞退,应该把心放宽,即以正确的心态、感恩的心情对待原来的单位。把心放正,维护原单位的声誉形象,保守原单位的秘密,让好的名声显现你的容忍和大度,不仅对你今后的事业有利,更是做大事业的人必备的良好品格。如果心怀叵测,诋毁甚至破坏原单位的利益,一旦被暴露在新单位,你就会失去信任,甚至丧失发展的机遇。

  杨柳大学刚毕业应聘到一家外贸公司做管理工作,因为业绩平平又给公司造成了重大损失被公司辞退。公司考虑到这是她踏人社会的第一份工作,因此给了她两个月的时间另寻去处。她不但不查找自身原因,感谢公司给她另谋职业的时间,反而到处泄愤,把她所知道的公司的内部信息和商业秘密全部泄露给客户。后来,她找到一份新工作,不久,新公司就获悉了她对原单位心存不满,四处散布对其不利的信息的“前科”,经过裁决,公司认为她“心术不正”,很快就被辞退了。相反,陈圆也被公司辞退,她应聘到的新公司恰好是原公司的竞争对手。新公司老板借机向她套取原公司的商业秘密,陈圆委婉地说:“对不起老板,我虽然离开了原来的公司,但我不能泄露它的商业秘密。我觉得这关系到职业道德问题,更关系到我个人的品格。正如我对您一样,假如有一天我离开您的公司,我一定不会把这里的秘密泄露出去!”结果,陈圆的坦率和勇敢赢得丁老板的赞赏和尊重,她获得了良好的发展机会。

  把心摆正,不仅能体现一个人的品格,更是职业道德的体现,它不仅能给你带来好的名声,更能让你收获大好的前途。

  总之,在职业里,浮躁的心,志在千里却难以迈出坚毅的脚步,只能是不得章法地奔波、劳碌;世俗的心,易被名利所累,被虚荣遮蔽住视野,从而患上“职场近视症”;高傲的心,灵秀却孤独,难以逾越孤芳自赏的屏障,获得长足的进步;邪恶的心,仇视一切,而当你偏离正直的人生轨道时,你的职业前途也已经随之黯淡。职场如人生,无论干工作还是做人,全凭一颗心。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职场新人的“心”学问
网友评论
职场新人的“心”学问 评论共有3
发言人:45 时间:2012-2-3
对于工作中的人来说,如果紧张是因为还是新人,当在一个单位时间久了之后,就很容易出现问题,也会出现消极怠工的情况,这是正常的职场表现,都会随着时间而有所改变的,
发言人:5456 时间:2012-2-3
很长见识,我明年就要毕业了,现在很担忧,以后应该怎么去面对自己的职场生活,看着大家都这么努力还有那么多的烦恼,真有点害怕,朋友们还有没有什么好的减压方式呢?
发言人:个 时间:2012-2-3
我也是一个刚刚到了新单位的人,以前觉得还是没有什么问题的,将心态放平和是最关键的,我认为新人到一个新单位最关键的问题就是容易心情紧张,如果克服了这个问题就好办了。