首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 经理人如何裸体创业:由信托到托人

经理人如何裸体创业:由信托到托人

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:浩宇

经理人如何裸体创业:由信托到托人 标签:经理人 创业经验 创业宝典

  经理人创业,在前期,大概也就前两三年,往往百事不顺,气馁之极,于是时不时怀疑自己的能力——自己做职业经理人时,为什么那么有水平、有能力,干啥成啥,自己能量无限,英雄无敌,轮到自己创业做老板,一切都变了,干啥不成啥。于是开始动摇、不自信、失落感、失败感陆续向自己袭来。由于我做猎头的原因,几乎每天都会见到创业失败归来的英雄,他们沮丧、失意、不自信,大大低估自己的实际价值,甚至会认为自己很失败,混得不咋地,无脸见熟人,怕丢人。此时,创业的经理人从内心深处理解了那句老话“虎落平川被犬欺”。虎落平川之所以被犬欺,是因为此时的老虎认为自己确实连狗都不如,当然狗可以仗胆欺虎了。当然,也还有一些经理人创业失败了,不怨己而怨人的。无论是怨己还是怨人,都是报怨,报怨除了平添伤悲外,没有任何作用。

  正确的方法是寻找真正的原因,当然失败的原因有很多,其中最最重要的一个原因就是角色没有转变,就是从信托到托人的转化。这是经理人创业从过去英雄变狗熊的众多原因之一。

  没有了信托责任,无所适从

  经理人开始创业,在组织中的实际角色就开始变了,原来做职业经理人时,是打工者角色,是信托责任,没有创过业的经理人在过往的经历中,都是信托责任,有老板和组织的托负,无论怎么干都在组织或老板划定的圈圈内转,想离开圈圈做事有太多的障碍,当然自己心里也担有信托责任的压力。而老板给你的信托都是老板完成了决策后托付给你来做,自己凭借着职业操守和良心,内心的戒律,对法律的敬畏等,认真把老板托付给的工作做好。然而经理人从开始创业的那一天起,就没有了信托责任,也没有信托的压力,自己就是老板,自己可以随意挥洒, 自己百分之百的决策权,360度的决策度。过去没有扮演过这种角色,所以,一下子失去了压力,失去了方向,当然,也没有了动力。没压力、没动力,只能原地随意打转,何谈前进?

  由于再也没有了信托责任,可以随意挥洒了,表现在日常的行为当中,比如再也不用向人请假,因此,失去了外部的约束力,就连别人来给你请假,批还是不批,你都没有个标准,松紧没有度。同样花钱问题,也没有了标准,该不该花钱,花多少钱,都完全自己来定,再也不用考虑他人批不批,当他人问你要钱时或花钱时,批与不批,你再也没有请示的对象,完全自己做主,这主做得对不对,完全没有了标准和评判的依据。

  原点决策能力缺失,无法托人

  所以很多经理人创业初期,整天被请示,太多的他人的意见诉求等你来敲定,同时自己也有很多想法,所以整天忙忙碌碌,瞎忙,因为,想法一个接一个,每一个都自认为很好,没有一个干完整的,自己想起啥干啥,决策随意完成,但这种决策没有经过决策程序,没有进行约束性过程,没有反决策的批判。虽然决策了,而实际上没有完成真正的决策。因为经理人刚创业,还没有这种原点的决策能力,也可以说完不成决策,甚至不知道如何完成决策,因为过去没有进行过原点决策,必须有一学习锻炼的过程。自己做经理人时企业的决策都是由老板完成,老板确定了大方向后,自己在实施决策过程中二次决策,是决策下的决策。但要从原点起步,往哪个方向走,自己想都没想过,于是,原点的决策能力根本没有,甚至没有这种意识。完不成原点决策,当然也无法托人。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 经理人如何裸体创业:由信托到托人
网友评论
经理人如何裸体创业:由信托到托人 评论共有12
发言人:金桂网络 时间:2011-5-17
金桂网络免费发布平台上线,欢迎新老客户体验平台功能。要做就做真实 要做就做安全。免费互刷平台,绝不以短期的利益出卖未来,欢迎进入www.jinguiwangluo.cn
发言人:好人啊 时间:2010-11-22
经理人要想创业的更好就要必须的自己身先士卒,做得更好。通过自己的一步一步的努力由原来的不专业到现在的精工,这就是现在这也经理人所必须具有的素质。
发言人:恩寺地宫 时间:2010-11-22
经理人创业从打工者到老板的转变,最根本的变化是在心理上,以前当经理人都是老板给自己规划好,自己只需要把分内工作做好就可以了,而当了老板就需要考虑周全,而且得自己做决策,后果需要自己承担,这不仅是身份的转变,更是个人能力的转变。
发言人:青龙 时间:2010-11-22
经理人,这一个新概念的词 ,然很多单位成了制胜的宝典。但是由于资金的缺乏,股东之间的压力,很多经理人得不到很好的发挥
发言人:维多利亚 时间:2010-11-22
虽然有着诸多不顺,但只要能坚持下来,那你就是精英。
发言人:愿行万里路 时间:2010-11-22
看了这篇文章,真实开眼界了。
发言人:一杯清茶 时间:2010-11-20
一个人的成功离不开一个人的奋斗和转变,有句话说树挪死人挪活,改变方式就是一个出路,对于事业需要的是有一颗清醒的头脑,文中的经理人能从裸体创业有信托到托人就是一个非常不错的转变,值得我们学习!
发言人:肯定没 时间:2010-11-20
很好, 为我们揭示了 经纪人不为人知的一面。看来非常风光,运筹帷幄的经纪人 原来也有这么多条件,这么多不容易的地方