首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 大庆:推动全民创业再出组合拳

大庆:推动全民创业再出组合拳

手机:M版  分类:创业报道  编辑:小伟

大庆:推动全民创业再出组合拳 标签:大庆 全民创业 资讯中心 创业报道

  为进一步推进创建工作顺利开展,我市积极落实各项扶持政策,推动全民创业再出组合拳,确保实现国家级创业型城市创建目标,完成今年人代会上提出的全年实现新增就业5万人,城镇登记失业率控制在4.2%以内的既定目标。

  据了解,自去年我市被列为全国首批82个创建国家级创业型城市之一后,相关部门积极推进,进行了大量卓有成效的工作,使我市参加创业服务、创业培训和开展自主创业的劳动者数量以及带动就业人员数量不断增加。刚刚出台的《大庆市创建国家级创业型城市工作方案》确定,到2010年底,建立健全我市完备的创业培训体系、成熟的创业融资环境、完善的扶持政策体系和创业服务体系,形成厚重、活跃的创业文化氛围,实现个体工商户和私营企业迅猛增长,对推动我市地方经济增长起到重要作用。具体目标是,建立市级创业孵化基地1个,县区级创业园区10个,储备创业项目1000个以上,推介成功创业项目200个以上;引导参与创业培训6000人,成功创业4000人,带动就业2万人;实现个体工商户新增3万户,私营企业新增5000户。

  为实现全年新增就业5万人、城镇登记失业率控制在4.2%以内的既定目标,我市加大了政策扶持力度。一是放宽市场准入。要求在放宽准入领地、放宽登记条件、放宽注册资本金限额、平等对待各类创业主体等方面的政策落实取得明显效果,新创企业数量有显著增加。二是改善行政管理。进一步清理和规范涉及创业的行政审批事项,立项、审批和办证等手续要进一步简化,联合审批、一站式服务、限时办结和各项承诺服务等便民措施要得到很好的落实。三是落实税费减免。工商、税务部门要按照国家、省、市政府鼓励全民创业的扶持政策要求,在办公场所宣传、公示相关优惠政策。税费减免的户数及额度要有明显增加。四是提供财政资金保障。依照市政府扶持政策,设立创业扶持资金。编制年度经费预算,按时拨付各类专项扶持资金。市财政部门筹集小额贷款担保基金,及时给小额贷款经办银行拨付贷款贴息资金。五是协调小额担保贷款。各县区要完成年度小额担保贷款任务。主要包括年度小额担保贷款任务数、年度任务完成数、申请小额担保贷款人数、发放小额担保贷款人数、发放小额担保贷款金额、受理申贷放贷周期、劳动密集型企业贷款贴息笔数、发放贷款贴息金额、贷款回收率等。六是拓宽融资渠道。主要是通过建立健全担保体系,出台拓宽融资渠道等改善融资环境的多种融资政策,使不同群体、不同阶段、不同行业的中小企业,尤其是初创企业得到方便、快捷、低成本的融资服务。创业贷款发放数量要有明显上升。七是加强载体建设。建立县区孵化基地、便民商贸市场,营造良好的创业环境,扶持创业人员自主创业;高效建立创业园角,为在校大学生提供科技成果转化和创业见习场地及服务。

  市委常委、常务副市长王洪恩强调,要深刻理解争创国家级创业型城市的重要意义,各县区、各有关部门要以创建为契机,采取积极措施,把全民创业促就业工作抓紧抓实抓出成绩。进一步明确创建工作的总体要求,按照要求全面抓好创建工作。着力打造建立组织领导、完善政策支持、健全创业培训、构建创业服务、健全工作考核等五个体系建设,确保创建工作取得实效。动员全社会共同努力,调动市民作为创业主体的积极性,广泛参与,确保实现国家级创业型城市创建目标。

您正在浏览: 大庆:推动全民创业再出组合拳
网友评论
大庆:推动全民创业再出组合拳 评论共有3
发言人:小虫 时间:2010-9-19
两个字:好啊.我觉得政府做得不错,民以食为天,解决人民的问题才是最重要的问题。人民实业可以创业,政府的做法个人民一个创业的平台,鼓励人们创业,让人们生活安居乐业。
发言人:盈盈 时间:2010-9-19
全民创业这样的是很好的,毕竟可以带动地方的经济啊,这样的做法还是不错的,全民的效果应该很好啊。
发言人:广大人 时间:2010-9-19
经济的创新注定是要依靠广大人民的力量的,而带动全民的创业,正是我们各级政府在转型中做必须采取的措施。