首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 创业热土飞出“金凤凰”

创业热土飞出“金凤凰”

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:众畴

创业热土飞出“金凤凰” 标签:创业大赛 大学生创业 创业热 如何创业 大学生创业

  目前,全省大学生联盟“助学杯”创业大赛正在省会火热启动,包括中南大学、湖南大学等全国著名高校在内的20多个高校的上万名高校学子参与到这一盛大活动中。但你或许并不知情,这一影响宽广、应者影从的高级别创业活动,其倡导者和主要领头人,是湖南信息科学职业学院的几位学生。5月11日,笔者走近这几位勇敢的探索者,聆听了他们创业的故事与心路历程。

  从小颇有经济头脑的罗亮,2008年高考被湖南信息科学职业学院经贸系市场营销专业录取,与同样是08级管理学院学生、同样颇有经济头脑的曹勇住在一个宿舍,“志同道合”让他们成了无话不谈的好朋友。他们想干点什么却又感到力不从心。正当他们“山重水复疑无路”之际,学院开展的仿真教学,让他们“柳暗花明又一村。”所谓仿真教学?据学院董事长陈登斌介绍,就是学院为培养学生的实际操作能力,而建立的“学院+公司”的校企一体化教学模式。即学院按照一系一总公司的模式,组建校内企业,创设真实的企业工作环境和浓厚的职场氛围。学生在71间理实一体项目工作室接受完全的情境式教学:课堂即公司、教师即工程师、学生即员工、上课即上班。这样不仅使“双证融通、情境教学、工学结合”的人才培养模式由此得以全面深化,而且大大提升了学生的专业技能。情景教学,让罗亮和曹勇很快得到锻炼,市场营销经验和眼光大大提升,创业激情也随之“喷发”。

  2008年底,由罗亮、曹勇等6位同学,联手创办的湖南信息科学职业学院第一支学生自主创立的营销团队——6S6营销创业团队诞生。他们从销售电风扇、电子产品、网络产品、体育器材等小业务开始,到代理销售神龙公司金西瓜霜糖等产品业务,再到开发出全省大学生首张“校园惠省卡”,一步一步走得很艰难,却也很扎实。

  一次次打拼,让他们尝到了成功的喜悦,更让他们找到了自信和经验。慢慢他们有了更大的想法。今年初,一个薄起组织全省高校大学生“助学杯”创业大赛的计划喷云而出,计划引起了湖南鸿博创业就业集约化发展有限公司的浓厚兴趣。4月26日,鸿博公司正式与6S6团队成员正式签订了合作创业协议,公司不仅表示全力支持他们的活动计划,而且承诺给他们量身定做适合他们创业的专门项目,并且在他们毕业以后,全部由公司安排就业。

  今天的6S6团队,不仅仅属于湖南信息科学职业学院一所高校,他们对创业的执着追求和富于担当的责任意识,将成为80、90后大学生创业的代名词。让我们为这群创业金凤凰的涅槃而助威呐喊,为他们创业之路加油祝福!

您正在浏览: 创业热土飞出“金凤凰”
网友评论
创业热土飞出“金凤凰” 评论共有2
发言人:南瓜的传说 时间:2010-8-26
成功的人毕竟还是少数啦,不过罗亮、曹勇等6位同学成了那少数的幸运者,当然跟他们的天赋和努力还有信心也是分不开的啦!
发言人:盒子 时间:2010-8-26
看到了很多大学生创业成功的例子,心情澎湃,有种跃跃欲试的冲动,祝福这些成功的学子,希望越来越多的大学生以他们为榜样,成功创业。