首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 养鱼户灵活机动养肉食大鱼日销万斤

养鱼户灵活机动养肉食大鱼日销万斤

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:jing88

养鱼户灵活机动养肉食大鱼日销万斤 标签:养鱼 创业故事 农村创业故事

  2008年4月29日,央视《致富经》栏目播出:只因养着吃鱼的鱼,以下为节目内容。

  这是湖南省益阳市南县中鱼口乡的一个养殖场,这里有鱼塘78个,占地1800多亩,年上市量达近千万斤,这几百万斤鱼全部都是相对高档的肉食性鱼类,而这么大的养殖规模,都是属于一个叫段云凯的人。

  字幕:2008年 4月5日 湖南南县中鱼口乡水产养殖场

  记者:“ 这么大鱼?”

  段云凯:“对”

  记者:“这鱼有多大这个鱼。”

  段云凯:“这可能十斤吧。”

  记者:“十斤养了几年了。”

  段云凯:“这个一年多一点。”

  记者:“这怎么这么大。”

  段云凯:“很大的。”

  这样一个庞大的基地,一年最少可以给段云凯带来2000多万元的收入,段云凯原来是个经销鱼的经纪人,了解他的人都知道,销售这些鱼全都是通过五湖四海的经销商,遍布大半个中国,衍生出庞大的销售网,能走到今天,还得感谢他做鱼经纪人的经历。

  八年前,段云凯走南闯北,*卖鱼挣钱,到鱼场收购的鱼,再卖给各地的水产市场,湖南淡水鱼资源丰富,段云凯的生意很好,常年在全国各地奔波。

  一次去重庆卖鱼,段云凯无意中发现了一种叫大口鲶的鲶鱼,走俏重庆等地的水产市场。 段云凯:“好像很多人都喜欢吃那个刺少的鱼,那个鲶鱼就是这一种的吗”

  在当时大口鲶养殖比较少,市场缺口大,南县*近洞庭湖,环境适合养鱼,段云凯盯上这个项目

  2001年,段云凯在乌嘴乡包了140亩水面养殖鲶鱼,结束了到处奔波的日子。

  段云凯:“以前养殖的人很少,养殖这个品种的很少,产量又低,都没有规模的吗,所以那个市场上供应不求。”

  2002年4月,段云凯从广州近来鱼苗,开始养殖鲶鱼,就等着上市时能大赚一笔,另他没有想到的是,在养殖上他栽了一个大跟头。

  段云凯养殖的大口鲶鱼,属于凶猛的肉食性鱼。它主要用小杂鱼作为饵料。

  南县附近就是洞庭湖,多产野生淡水小杂鱼,在当地一直有吃小杂鱼的传统。

  村民:“那把鱼烘干了,可以卖新鲜的,可以卖干的,可以做辣的到街上去卖。”

  段云凯对饵料来源非常自信,一点也不担心,往往是上农户那里收购小杂鱼,一斤饵料收购价格在7到8毛钱。可是刚过一个月,段云凯却发现饵料不管怎么收都不够了。

  段云凯:“供应不了市场,供应不了鱼塘,满足不了鱼塘。”

  湖南的小杂鱼是当地的特产,鱼米之乡怎么会缺鱼呢?

  原来一斤小鱼在市场卖3到4块钱,收购作饵料的小鱼价格在七八毛左右,只有很少一部分小杂鱼是当作饵料用。

  大口鲶的生长极为迅速,对于饵料的需要量很大, 特别是到了6,7月份,生长高峰期,每天都需要大量的小杂鱼作为饵料。

  段云凯:“气温低了就一天吃的少一点点,到了高峰期的时候,每天就,每天一个塘要10桶的吗,一个塘一天要10桶,两吨就要20桶。”

  这是段云凯疏忽的大问题,接连几天收不到需要的饵料鱼,鲶鱼没有食物就咬食同类。为了饵料的问题,段云凯心力交瘁。

  段云凯:“吃掉的吗,被大鱼吃掉的。”

  然而一个朋友的到来,让饵料鱼的问题出现了转机。

  两个月后的一天,朋友欧阳学中到段云凯的鱼塘,得知他的情况后,他猛得记起浙江的台州海洋渔业资源丰富,说不定会有需要的饵料,不久段云凯就带着欧阳学中奔赴台州。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 养鱼户灵活机动养肉食大鱼日销万斤
网友评论
养鱼户灵活机动养肉食大鱼日销万斤 评论共有3
发言人:大胆刁瓜 时间:2012-8-9
从鲶鱼到黑鱼,段云凯抓住消费者需求变化,实时做出调整,果断养殖上了黑鱼。以后无论市场需要哪种鱼,他都可以供货。名副其实的肉食大鱼王!
发言人:大运冠军 时间:2012-8-9
大口鲶鱼,我家经常吃!肉质鲜美、刺少,可以做水煮鱼、鱼片汤、酸菜鱼这些的。小孩也喜欢吃。适合人群比较多,前景好。
发言人:明天 时间:2010-11-7
鲶鱼深受大家喜爱,看了报道真好,我也想投资养,但没技术,希望得到帮助,真是赚钱的行业,但也有风险,也得付出,有机会去参观考察下,呵呵,水面也需要钱的饿啊,在养点泥鳅更好啊