首页 > 创业点子 > 餐饮美食 > 餐饮业发展前景分析

餐饮业发展前景分析

手机:M版  分类:餐饮美食  编辑:冬子

餐饮业发展前景分析 标签:餐饮业 发展前景 创业点子 餐饮美食

  其三:生态农业、绿色食品、保健环境将更为人们所重视

  随着人们对环境污染、生态平衡、自身健康等问题的关心程度日益提高,无公害、无污染的绿色食品、保健食品,受到了消费者的欢迎,许多餐饮企业适应这种要求,纷纷推出了自己的保健绿色食谱,并增加保健设施,营造保健环境。

  近几年,国内外的许多有识之士,对健康的概念提出了全新的解释。许多餐饮企业据此推出了一系列的促销措施。例如,推销健康食谱、引进健康信息(如提供与健康、运动相关的杂志,或附设健康俱乐部、瑜珈教室,或放映外国运动影片,举办健康食谱讲习班等)、提供健康设施(如设置‘按摩器’‘健身器’‘氧气供应’等)、提供健康环境(如禁烟餐厅等)等,以此适应人们观念上的变化及其要求。

  近几年,药膳的保健作用,已为越来越多的人所认识。药膳餐厅也越开越多。富含高纤维的蔬菜水果,没有污染且营养丰富的野菜,在餐馆菜肴中所占比例日渐扩大,而原来作为餐馆的主菜、大菜的高脂肪、高蛋白食品则退居次要的地位。因为据科学分析,高纤维食品能够起到降低胆固醇,减低癌症罹患率,控制血糖浓度的作用;而一向不为餐馆所重视的野菜,因其味美且没有污染,安全可靠,又兼富含胡罗卜素、抗坏血酸和核黄素等有利健康的微量元素,具有良好的药用价值。据分析,野菜中的荠菜具有和脾利水、止血明目的作用,枸杞具有滋肝补肾、益精壮阳的功用,马兰头具有清肺消炎、止血凉血的作用,菊花脑有疏风散热、平肝明目的作用。在南京地区,野菜已成为市民餐桌上的重要内容,而餐馆亦适应市民消费需求的变化,纷纷推出了各种精工细作的野菜时蔬。

  其四:重视个性化、特色化、形象化的服务

  随着人们生活水平的提高,消费需求将日趋个性化,这要求企业重视人们的具体要求,根据具体的消费场景、消费时间、消费对象,提供有针对性的服务,并据此塑造出符合顾客要求的企业形象。如情人餐厅、球迷餐厅、小盏餐厅、离婚餐厅等。从现代消费者的心理来看,许多人在进行某种消费时,不仅消费商品本身,也消费商品的名气和通过商品体现出来的形象,因为形象具有一定的象征价值,能满足人们对身份地位等方面的追求,能让人产生自豪感,抑或给人们一种谈资、一种经历。

  其五:重视人们的情感生活、社交活动等方面的需求

  情感生活是人们的基本需要之一,近几年来社会上兴起了一股所谓~煽情~的营销方法,就是通过各种措施活动刺激和调动人们的情感,以达到促销的目的。许多餐饮企业也通过设立诸如情侣包厢、情侣茶座、情侣套餐、情侣烧烤等服务项目来促销。或以加强家人的团聚、朋友的聚会、父母子女情、兄弟姐妹情、乡亲情、同学情等来调动人们的消费欲望。赠送礼物服务。~生日送礼"猜谜赠奖"赠送鲜花~等,很多餐饮店均实施这种酬宾活动。在宣传上也强调情感服务的特色,尽力突出自身适合各类情感生活的消费环境。外食市场是餐饮业的基础,而外食的一个重要原因就是基于应酬的需要,如婚丧喜庆、商业会谈、情感交流、朋友聚会等,人们需要寻求一种更好的环境氛围,更周到的服务,更形式化的场所和更丰富的饮食选择。国外的餐饮企业中,经常通过举办鸡尾酒会、自助餐等形式,向顾客提供社交机会。有些饭店的餐厅设有专门的招待单身客人的餐桌,为那些无陪伴的商业旅游者提供一个与饭店职员和其客人相互认识的机会,这种办法对那些定期到该地出差的人特别有效。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 餐饮业发展前景分析
网友评论
餐饮业发展前景分析 评论共有9
发言人:雪花飞 时间:2010-10-13
我国人口众多,对餐饮业发展提供了一个大的平台,随着人们生活水平的提高,消费者对餐饮业提出了越来越高的要求,餐饮业也要跟上前进的步发,做出价廉物美有特色的食品,以满足消费者和需求。
发言人:消息 时间:2010-10-13
人们生活水平提高了,注重的是干净卫生好吃,你卖得便宜,但是你的店很不干净,很不卫生,生意也不会好的。价美物廉一直是主流啊,一些促销上门服务也是必不可少的。餐饮行业有待发展
发言人:火 时间:2010-10-13
我是天津的,天津的特色小吃也很多。近几年来,餐饮业的发展呈上升趋势,各地的特色都在推出,还有一些国外的风味特色也引入中国。这是大环境,和旅游业的热身时分不开的。有机会我也想开一个小店。不过不知道什么最适合我?
发言人:哈哈神 时间:2010-10-13
我一直在思考餐饮业的发展前景,考虑要不要做餐饮业,在这里楼主给我了很好的提醒,非常感谢楼主
发言人:西西 时间:2010-10-13
餐饮行业的发展还是不错的,大家的生活质量还是在提高的,消费的水平也在提高。每一天的生活都离不开餐饮这一行业的。
发言人:懒猪 时间:2010-10-13
餐饮业我觉得火锅真的是比较火的行业。经久不衰的一个产业。大家都比较爱吃。 干火锅其实还是加盟的比较好,这个火锅的调料是很难调的,加盟的行业里有调好的调味品比较适合大众口味。
发言人:生活 时间:2010-10-13
快餐发展是肯定的,但要注意的是监管要到位,因为每当某个行业有大的发展机会的时候,总有人混水摸鱼,使得行业信誉受损。
发言人:小白 时间:2010-10-13
餐饮业,这个让人看似很有前景和钱景德行业,其入门槛之低也让这个行业充满了各种挑战,也是一个创业的好方向