首页 > 求职就业 > 薪酬福利 > 高材生身价普遍跌破2000元

高材生身价普遍跌破2000元

手机:M版  分类:薪酬福利  编辑:小伟

高材生身价普遍跌破2000元 标签:2000元 身价 高材生 求职就业 薪酬福利

  金融危机来袭,给应届毕业生的就业蒙上了一层阴影。在并不乐观的经济形势下,用人企业在支付毕业生薪酬时,将会有怎样的变化?昨日记者从智联招聘薪酬数据研究中心获悉,受金融危机影响,企业给付2009届不同学历毕业生的薪酬相对于2008届均有不同程度降低。其中,硕士毕业生和本科毕业生下降最为严重,硕士毕业生起薪点下滑11.96%,为2731元;本科毕业生起薪点下滑11.84%,为1846元。

  应届硕士起薪不到3000

  据智联招聘薪酬数据研究中心对2008年的薪酬数据分析结果显示,2008年大专学历应届毕业生平均起薪为1603元,本科应届毕业生平均起薪为2094元,硕士应届毕业生平均起薪为3102,博士应届的平均起薪为4055元。由于受金融危机的影响,企业在给付2009届不同学历毕业生的薪酬相对于2008年均有不同程度降低。其中,硕士毕业生和本科毕业生下降最为严重,硕士毕业生起薪点下滑11.96%,为2731元;本科毕业生起薪点下滑11.84%,为1846元;大专毕业生起薪点下滑6.55%,为1498元;博士毕业生影响较小,下滑2.64%,为3948元。

  针对今年的就业形势,广州市人事部门相关负责人提醒,应届毕业生在找工作的时候,在大环境并不景气的情况下,应放低一定的期待。华工硕士应届毕业生小余和他的同学最近就在忙碌着找工作。他说,他现在正在一家国企单位实习,每月能有1500元的实习津贴,起薪工资有3000元出头,单位的福利也还不错。“早在上半年,我还对这份工作不满,一心想找到更好的,可是到下半年后发现工作真的很难找,有些同学都开始羡慕我了”。记者在调查中还发现,一些长期奔波在各大招聘会的大学本科毕业生,都将起薪降至了2000元以下。

  四城市中广州起薪最低

  据介绍,受金融危机的影响,相对于2008年来说,各大城市对2008届包括博士、硕士、本科、大专生在内的应届毕业生的起薪也有所下降,其中,下降幅度最大的是上海,上海企业给付应届生起薪平均下滑12.65%,为2604元。不过,从目前数据来看,尽管上海的下降幅度最大,但起薪仍然是在北京、上海、广州、深圳等四大城市中最高。下降幅度排在第三位的是广州,与2008年相比将会降低11.09%,为2413元。深圳的下滑幅度为10%,2009年的应届生的起薪将会为2528元。

  据该中心的数据显示,尽管受金融危机的影响,外商独资(欧美)企业的毕业生起薪下滑幅度最大,比例达到了13.87%,目前平均起薪为3124元,但其起薪值仍然在包括合资、国企、民营企业在内的各大企业中领先。

您正在浏览: 高材生身价普遍跌破2000元
网友评论
高材生身价普遍跌破2000元 评论共有7
发言人:猪大哥 时间:2010-9-7
啊....说到工资深有体会哦...本人去年本科毕业的,并且在省内来讲大学也还是可以哦,是集美大学毕业的,第一个月工资就是1800元哦....公司还要扣除医保七七八八的最后拿到手上只有1600元了..感觉这个大学生真是很不值钱哦...还想以后在厦门买房子呢...国家应该要鼓励企业提高工资哦....谢谢楼主的分享哦
发言人:瓜瓜 时间:2010-9-7
就业形势越来越严峻,但是学历也并非一无所用的,大中型企业招聘对于学历和证书方面还是看的很重的,尤其在日后的晋升中也会是一个重要的考虑因素。起薪低不代表未来就没有发展,如果把目光放远一点,可以不必计较眼下的报酬。
发言人:小东 时间:2010-9-7
金融危机影响了全球经济,是的全球失业率大增,工人工资下滑,在这种情况下我们大学生该如何呢,我认为得自己创业,看中有潜力的行业,在我国,我认为第三产业很不发达,可以向这一方面发展
发言人:一天 时间:2010-9-7
大学生近年来越来越多,就业也就越来越难,大学生已不再是天之骄子,而要面临巨大的就业压力,薪水降低,在所难免。
发言人:yan521188 时间:2010-9-7
这段时间一直在找工作,工作不是没有,薪金确实太低,不是我们这些高材生眼高手低,而是想找个工作至少能对得起十几年寒窗苦读的学费呀!!!
发言人:若水冰 时间:2010-9-7
就业形势严峻了,大学毕业生找工作不能挑三拣四了,首先应解决温饱问题,找个工作干着,随着工作经验增加,能力提高了,薪水自然也会涨上来的。
发言人:匿名 时间:2010-9-7
现在的社会怎么了?不知是人材多的不够用,还是人材太少了。我们这里的本科生、研究生工资还不如企业的工人工资高。