首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 从摆地摊到走出国门女大学生艰辛创业

从摆地摊到走出国门女大学生艰辛创业

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:大虎

从摆地摊到走出国门女大学生艰辛创业 标签:摆地摊 女大学生 艰辛创业 如何创业 大学生创业

  从摆地摊卖自己编织的装饰品,最终发展到注册公司、创办自己的编织屋,将自己的产品远销到美国、法国、英国等地。回想起当年的艰苦岁月,双飞鸟编织屋的创办者曹丽平感慨万千。

  毕业三个月工作无着落

  2004年7月,曹丽平从西安培华学院计算机科学与技术专业毕业。因家庭贫困,大学4年的学费大部分由伯父支付。毕业时,曹丽平手中只有伯父给的500元钱。曹丽平每天拿着简历挤公交车,奔波在各个招聘会上。但毕业3个多月后,工作仍旧没有头绪。钱就要花完了,曹丽平实在不甘心就这样回家。

  曹丽平从小就跟外婆学习手工编织,上学时编织的手提袋、小动物特别受同学欢迎。于是,她想自己为什么不编织些东西出去卖呢?

  摆地摊勉强维持生计

  说干就干,曹丽平买来毛线等编织材料,利用空闲时间编织出各种花色的手机袋、手提袋、鞋、装饰品等,在沙井村一带摆开了地摊。曹丽平说,2004年是她最痛苦的一年。有一天风很大,她出去摆摊卖东西,一下午不仅没有卖出去一件东西,自己还被冻得感冒发烧。“一分钱没有挣到,反而花掉了好几百。”

  摆了一年多的地摊后,曹丽平认识到“自己一人的能力有限”,于是开始在网上查找各种政策信息,希望能获得政府的帮助。看到大学生自主创业可以获得小额贷款的消息后,曹丽平喜出望外,怎么不办理小额贷款呢?

  艰辛创业产品远销国外

  经有关部门帮助,2006年底,曹丽平顺利办好了2万元贷款手续,注册了自己的公司——双飞鸟编织屋。

  曹丽平说,2006年底公司成立后,她既高兴又焦虑,两三个月内竟然没有招聘到一个人。人招不到、订单也没有,每到夜晚躺在床上,曹丽平眼泪就止不住地向外涌。3个多月后,一位爱好编织的退休教师成了曹丽平的第一个员工。目前,曹丽平已经有10多名固定员工。

  人员有了,东西卖到哪里去?正当曹丽平一筹莫展时,一位从香港来西安旅游的商人找到了曹丽平,希望能和她合作。对方看到曹丽平提供的样品后非常满意,立即签了订单,表示3个月内她能做多少就要多少。之后,经过半年多的努力,曹丽平的编织品已销往美国、英国、法国等国家。

您正在浏览: 从摆地摊到走出国门女大学生艰辛创业
网友评论
从摆地摊到走出国门女大学生艰辛创业 评论共有3
发言人:拜年话 时间:2011-1-19
不知道以后她的成功之路会怎么样,但相信她的路会越走越好的,每个成功者背后都有失败的惨痛经历,忘记这些不好的回忆,把自己注意力关注到自己的将来,那自己的创业就会成功!
发言人:暗色调 时间:2011-1-19
很多的创业成功者都是从摆摊开始的!很多人都会觉得摆地摊是很丢人的事情,所以他们往往去做没有发展的事情也不去摆地摊 但是他们不知道摆地摊是很磨练人的 而这些人很多都是未来的成功者
发言人:梦娃娃 时间:2011-1-19
每每看到这种创业成功的案例都让我热血沸腾,尤其是大学生创业,更是让我羡慕和崇拜,我真的想像他们一样取得成功,凭借自己的努力,我一定要学习他们,开创自己的事业!