首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 王永:我选择在中关村创业

王永:我选择在中关村创业

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:雷风

王永:我选择在中关村创业 标签:中关村 创业故事 成功创业故事

  从中关村电子一条街,到今天的中关村国家自主创新示范区;从陈春先到李彦宏。20多年来,中关村不仅创造出一个个科学奇迹,同时也记录了一批批创业者的足迹。在中关村创业,已经或正在成为很多人的梦想。“在中关村创业”专栏关注的正是这些创业者。

  他从偏远的湖南农村走到北京,选择在中关村创业;没有背景、没有人脉、没有高学历,也没有在大公司历练的经历,他却在中关村完成了一次次角色的转变;从书商到家居图册设计再到创建品牌中国联盟,王永的创业经历,让人们看到了机会——中关村不仅仅是高新技术企业、高端科技人才的聚集地,同样也是怀揣梦想的普通人创业的天堂。

  从出版图书收获第一桶金

  认识王永是在第九期中关村创业讲坛上,也许因为他是这个讲坛上为数不多的从事着高科技企业以外的职业。

  王永说他很早就有了自己创业的想法。他虽然最想从事设计行业,但起初还是先做起了图书出版。“因为创业需要资本,有了资金才能干自己最想干的事。”

  “我做图书出版的一个原因是在这方面有过一些接触。从1996年到1997年,市面上1/3的书都是我的公司设计的。”王永说,当时多数书商整体文化素质不高,与他们相比,他也算有点文化和经营头脑上的优势。

  1999年,王永察觉到经管类图书是社会上的热门选题,他很快就着手策划了第一本书《中国总经理》,加上他“精明”的营销策略,这本书卖得火,前后一共卖了15万册,挣了近百万元。

  “当年大多数书商广告意识很淡,许多人不会营销。”王永说,在长春的一次图书推介会上,他发现大厅里面空荡荡的,便花了500块钱把大厅的广告位买了下来。王永把全开的大广告挂到大门口的一盏大灯上面,让所有进出的人都能看到,不仅如此,王永还特意找了一帮人在电梯里面上上下下,见人就问,“你知道《中国总经理》的书在哪个房间卖吗”?一夜之间,《中国总经理》成了这次推介会上的热点。“每天推介会一结束,我和员工就直奔厕所里数钱,数得手都疼了。”说到这儿王永自己都笑了。尝到了甜头,王永又陆续策划推出了《中国业务员》、《中国秘书》、《中国高层官员采访手记》等一系列畅销书。

  从家居图册找到创业的感觉

  选择做家居图册设计纯属偶然。王永说,10年前家具厂的宣传手段还十分落后。当时根本没有家居图册的概念,最多叫家具画册。家具厂商通常是用相机把产品拍好,然后洗出来贴在一张KT板上,顾客可以看,但是拿不走。

  一次他去家具城买家具,发现没有一本像样的家具画册,他就对售货员说,“我买你的家具,你帮我介绍个客户做画册吧”。没想到,售货员真的帮他介绍了一个客户——香河三五家具,现在“宜美利嘉”的前身。王永就从三五家具开始做起,逐步向整个香河家具画册市场渗透。

  “当时的家具画册真是块待开掘的宝地。”随着家具市场向“家居业”的产业转型,王永也在无意中开启了一个新的行业——“家居图册设计”,很快就占领了香河70%的市场,许多厂商都是登门前来订制图册。王永说,“办法其实很简单,当时大部分小家具公司做画册是没有钱拍片子的,我花钱把国内外所有有名的家具公司的画册都搜集起来,然后找最好的仪器设备扫描出来,再安排设计师把图修好,调好色”。这样就逐步拥有一个大型的家具图片库,其中囊括了国际国内、各式各样的家具图片。

  “在那个年代,做了画册的客户生意确实能好起来,因为画册的好坏可以反映家具公司的实力和形象。”渐渐地,王永的家居图册在圈内越来越火,成了北京的行业龙头。居然之家、集美、爱家、东方家园、红星美凯龙等都成了王永的客户。“居然之家等公司的徽标都是我亲自设计的。”王永迎来了他事业的第一个高峰。

  从简单的画册设计到场馆装修设计、VI、CI策划、营销策划直到承接装饰工程,王永一步步实现他的设计师梦想。与此同时,他又不断地寻找新的商业机会。“如履薄冰”,王永形容当时的境况,他说,“等到你的竞争对手快要赶上来时,你就得重新出发了,你必须永远要比别人快半拍”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 王永:我选择在中关村创业
网友评论
王永:我选择在中关村创业 评论共有5
发言人:siyecao 时间:2010-12-7
生命中的第一桶金,有人陷入其中享受那份自豪与喜悦,有人却依然在可困努力着寻找成功之路,挖掘生命的潜力,中关村-一个充满挑战与机遇的地方,用勤劳与智慧方能打出自己的一片天地!
发言人:某某某 时间:2010-12-7
看着别人创业成功,自己也会心痒但自己又没那方面的知识,不知道怎么办,其实何必直走别走过的路呢,行行出状元,每一样都会成为我们创业的基地,创业最主要的是坚持,但是坚持不是一味的蛮干,当发现自己是错的时,一定要及时放弃,不拖泥带水,同时总结失败的教训,把经验运用到新的项目上。
发言人:什么卡 时间:2010-12-7
王永的成功创业的故事让我感触最深的是他做出的选择,从出版图书收获第一桶金到家居图册都是他自己做出的选择,从他的经历来看,他是比较善于发现市场的,善于利用各种方式去营销的,他的成功来源于他高超的营销策略以及他不懈的努力。
发言人:来来吧 时间:2010-12-7
算得上是一个白手起家的成功者。有的人在创业之前已经积累了丰富的经验和阅历,而有的人则是两手空空就开始创业,其实创业的过程也就是经验和阅历的累积,等到经验和阅历丰富了,事业也成功了,这也是一个不错的选择。
发言人:不让你 时间:2010-12-7
中关村是一个很适合计算机发展的市场 很多人都在中关村发展起来了 文章中的那个主人公就是在中关村发展起来的 看看他的创业经历对于自己创业是有很大的帮助的啊!