首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 江苏大学:将创业教育进行到底

江苏大学:将创业教育进行到底

手机:M版  分类:创业报道  编辑:平丽

江苏大学:将创业教育进行到底 标签:进行到底 江苏 大学 创业教育 资讯中心 创业报道

  “我们是等待伯乐的良驹”,这是江苏大学学生递交给学校的一份校内报刊亭投标书上的话。在江苏大学团委副书记陈文娟的办公桌上,摞着厚厚一沓创业示范基地项目入驻申请表和校内报刊亭等设施的投标书。该校开设的大学生创业示范基地,从成立之初就成了学生们心驰神往的地方。

  “大学生的创业教育,应该在学生
心中埋下一颗创业的种子,通过机制先行、教育主导、基地支撑全面提高学生的创业能力,这样一旦时机成熟,学生便能将专业知识和创业技能融合在一起,进行层次较高的创业活动。”江苏大学党委书记范明如是阐述该校的创业教育。

  机制先行——营造创业氛围

  “创业教育一直是我们学校党政工作的要点。”江苏大学党委宣传部部长高鸣告诉记者,在江苏大学,每一个行政部门都有对应的开展创业教育的任务,创业教育既是该校全年十大实事的重点,又是各个学院的年度重点工作。在高部长打开的一个电脑文件里,记者看到了各个职能部门分工的明细:学工处、团委积极营造创业教育氛围,教务处改革创业课程教学及培养方案,团委等着手准备大学生科研立项以及创业实训。

  据介绍,早在2007年,江苏大学就制定了《江苏大学大学生创业教育工作方案》,从组织领导、师资建设、理论研究、课堂教育、团队孵化等六个方面推进创业教育示范校建设。江苏大学还为创新创业学校配备了专用教室,并给予了专项经费支持。在学生宿舍区、原大学生活动中心开辟有统一挂牌的创业办公场所,作为优秀团队创业实践的专用场地。此外该校还提供给创业团队电脑、电话以及创业启动资金等多方支持,并通过校内“星光杯”课外科技作品竞赛和创业计划竞赛等活动,为全国“挑战杯”创业计划竞赛选拔种子选手。

  制度化营造了校园的创新创业氛围。该校工程热物理专业的研究生刘春生在“星光杯”比赛上脱颖而出并获得了“发明大王”的称号,从此,他的发明便“一发不可收拾”。在大学期间,刘春生共研发了16项专利,涉及机械、流体、电子等不同领域,如今很多专利都已经应用到他的创业项目中。“促使我一直专研发明、立志创业的源动力是母校江苏大学,没有学校就没有今天的我。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 江苏大学:将创业教育进行到底
网友评论
江苏大学:将创业教育进行到底 评论共有2
发言人:七个 时间:2012-8-3
学校的决心太强了,对学生来说可是个福音,这样更可以调动学生创业的积极性,近朱者赤近墨者黑
发言人:延期 时间:2012-8-3
他们做的太好了,这样可以让大学生学到走入社会所必须具备的能力,这样才会让他们走上社会时没有失落感