首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 江苏大学:将创业教育进行到底

江苏大学:将创业教育进行到底

手机:M版  分类:创业报道  编辑:平丽

江苏大学:将创业教育进行到底 标签:进行到底 江苏 大学 创业教育 资讯中心 创业报道

  教育主导——借力创新创业学校

  “我校的创业教育的实施,主要借力于创新创业学校。”江苏大学团委副书记张文娟介绍说,创新创业学校一方面加强创业教育课程建设,面向校内外招聘具有经营管理知识的教师、企业成功人士,对学生进行培训,另一方面通过树立勇于创业的学生典型,开展创业计划竞赛等活动,激发学生的创业兴趣。此外,还加强咨询和培训,邀请校内外专家教授、社会成功创业人士组成创业指导专家服务团,为有意创业的学生进行分类指导,出计献策,提高学生的创业能力。

  3月7日下午,在今年的“创新创业学校”

  开班仪式上,江苏大学“大学生创业联盟”正式宣告成立,有志于创业的江大学子将有机会从这里免费获取创业技能教育培训、创业项目咨询指导以及创业实训场地和经费等支持。在江苏大学,很少有人不知道创新创业学校,这所学校被学生们称为“创业者的摇篮”。“现在江大很多在外创业的人,基本上都是从创新创业学校走出来的。”如今已身兼数个公司经理和董事的周尚飞带着几分自豪地说。在江苏大学,他是校科协的第一届主席,也是创新创业学校的学员。如今,他创办的江苏名通公司已经成为“团中央青年就业创业见习基地”和“江苏大学大学生就业基地”,成立不到一年已吸纳了近100名母校学生就业或见习。

  基地支撑——开展创业实践

  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。再好的创业教育,没有创业实践平台作支撑,都只能是空中楼阁。”江苏大学党委副书记、副校长姚冠新深知创业实践的重要性。

  8个校级实验中心,9个院级中心实验室,国内一流的“工业中心”,“星光杯”课外科技作品竞赛、创业计划竞赛、科技创新论坛,这些都是江苏大学为学生搭建的创业和创新实践的平台。

  江苏大学不仅为学生创设各种创业和创新的实践基地,还从学校的日常运营中寻找创业教育的实践平台。校园里的牛奶征订业务、报刊亭经营等都交给了学生,从做投标书开始,对于运营的市场、经营策略、人员安排及制度管理都作了详细的分析,具体的操作更是让学生亲力亲为,体验创业的全部过程。

  学校为学生埋下的创业种子,结出了累累硕果:荣获“第五届中国青少年科技创新奖”的张翼,目前已申请29项专利、其中10项获批的吴多辉,构建区域互联网商务社区的夏得峰,实现校园整合营销与社交性网站的全面配合的路大卫,一个个从江苏大学走出的精英稳稳当当的走在了创业路上。“是母校让我想到了创业,也是母校让我学会了创业。”江苏大学原牛奶部部长高殿景,如今已在上海开办了一个房产销售公司,谈到母校的创业教育,满是感激之情。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 江苏大学:将创业教育进行到底
网友评论
江苏大学:将创业教育进行到底 评论共有2
发言人:七个 时间:2012-8-3
学校的决心太强了,对学生来说可是个福音,这样更可以调动学生创业的积极性,近朱者赤近墨者黑
发言人:延期 时间:2012-8-3
他们做的太好了,这样可以让大学生学到走入社会所必须具备的能力,这样才会让他们走上社会时没有失落感