首页 > 如何创业 > 大学生创业 > 大学生创业最大的死穴在哪里

大学生创业最大的死穴在哪里

手机:M版  分类:大学生创业  编辑:浩宇

大学生创业最大的死穴在哪里 标签:大学生创业 死穴 如何创业 大学生创业

  大学生创业最大的死穴在哪里

  CBCT志起未来品牌咨询机构董事长李志起

  曾经和一些企业家们聊到创业的时候,每每要发出感叹,不管他们因为何种原因而走上创业这条道路,但是有一点的共通的,那就是他们都是不安份的人——不安于现状,不安于命运,不安于人生,不安于平庸。于是,义无反顾地选择了创业。

  本博曾到不同的高校演讲过,每一次在现场,都能感受到,这些人当中,有很多小朋友,有着一颗不安份的心。有了创业的决心和打算,就意味着成功?很明显,这不是绝对成立的等式。

  曾有不少的大学生给本博写email,话题不外乎创业。对于这一代人来说,这应该算得上是比较上进的80后了吧,在就业压力很大的情况下,他们想到了依靠创业为自己谋出路,也算得上是勇士。

  现在,就业形势严峻的当下,创业也成了有关部门大力提倡的事情。最近,为贯彻落实党十七大提出“提高自主创新能力,建设创新型国家”和“促进以创业带动就业”的发展战略,教育部下发了《关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》,要求各地大力推进创新创业教育,加强创业基地建设,进一步落实和完善大学生自主创业扶持政策,强化创业指导和服务,推动创新创业教育和大学生自主创业工作实现突破性进展。

  不过,创业真的不是只有决心就可以。很明显的一点就是,学校内的理论派教育是不可能培养出企业家的。平时在招聘面试的时候,对这一点很有感受,那些简历上漂亮无比的,实则上能有多大的实战指数,这一点,很难摸得透。

  教育与社会实际需求的脱轨,这对他们来说是一个很致命的死穴。

  我们看到过3000家以上的企业,服务过200家以上的企业,才知道创业的不易和艰难。他们走过的路,绝对不是平坦的大道。于是,对大学生们来说,他们最需要的,则是多听校园外的优秀实践家、企业家的指导。当然,如何从别人成功的轨迹里,吸取有用的养分,并变成自己创业路上的助力器,这才是最重要的事情。

您正在浏览: 大学生创业最大的死穴在哪里
网友评论
大学生创业最大的死穴在哪里 评论共有9
发言人:薇薇安 时间:2010-11-29
学校要理论与实际相结合。创业也并非简单的事不是有野心就能取得成功,要考虑到方方面面的事。赚钱不是动动嘴就能成的需要我们脚踏实地的做啊。
发言人:大和奶酪 时间:2010-11-29
我认为现在的教育机制是创业难以在大学校园中实现的最根本原因,虽然有各式各样的创业计划比赛,但是没有实践的检验,终究只是纸上谈兵
发言人:METEOR1986 时间:2010-11-29
我也觉得学校里面很多理论在找工作时候用不了,无非就是得到了一个文凭,一个面试的条件而已,学校在这方面是不是该反思下,多增加些实际性的内容,有助于大学生以后找工作?理论和实践结合起来,才有助于特高大学生的创业能力!
发言人:佣人 时间:2010-11-29
大学生创业最大的死穴是毅力吧,现在的大学生普遍都过惯了衣来伸手,饭来张口的生活,而且大学的经费很大一部分都是家里给的,就算有的大学生在大学期间已经积累了很多经验,心智也得到了锻炼,但没有碰到多大的困难,因此毅力是最缺少的!
发言人:谢谢大家 时间:2010-11-29
很显然的,大学生创业缺乏的就是踏实的心理和经验,这两个是致命的,如果这两个硬伤不能克服,想成功也是很困难的!
发言人:追风鸟 时间:2010-11-29
本人作为大学生也曾想过创业,但是实践经验真的很少,不懂管理,不懂法律,不懂创业的流程等等,我想很多创业者起初都和我有一样的同感,上述文章说的很对,要了解社会,要吸收其他成功者的经验,也要有自己的实践经验。
发言人:劉XX 时间:2010-11-29
现在的大学生主要问题就是好高骛远,高不成低不就!!导致他们创业的问题,其实只要大学生敢于去实践就有很大的就业空间!毕竟大学生是现在失业人群中智商情商都偏高的群体,只要他们好好看待自己的位置就会有很多创业机会的!!
发言人:星星 时间:2010-11-29
大学生创业成功的案例不是没有,但是微乎其微,主要原因就是没有经验。在没有经验的情况下,盲目的去创业,经常是以失败告终。另外就是选择一项好的项目,这也是很重要的,无论你要从事什么行业,你都要看到这个行业的前景如何,如果你摸不透她,跟本没必要为了一个盲目的目标去努力,去奋斗。大学生创业有待研究。